Как хранить сухой лёд

Как хранить сухой лед?

Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.

Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.

Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.

Правила хранения сухого льда

Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.

контейнер для хранения сухого льда

Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.

Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.

Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять сухой лёд рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Читать еще:  Как хранить горчицу

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Как правильно хранить сухой лед в домашних условиях

Далее сразу решите, где вы будете держать запас сухого льда после его доставки на дом. Неправильное выбранное место, вероятнее всего, спровоцирует несчастный случай.

Отдавайте себе отчет – вы не сможете обеспечить в квартире или даже частном доме надлежащие условия, то есть, прежде всего, температуру ниже -80 °С. Во всех остальных случаях процесс сублимации твердой углекислоты происходит постоянно, и его удается только определенным образом замедлить.

Как показывает практика, несколько килограммов сухого льда на протяжении 2-х или 3-х суток полностью испаряются даже из промышленно изготовленного термобокса.

Как дома сделать сухой лед – сколько он хранится

Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

Читать еще:  Когда собирать девясил

Как получить сухой лед: основные рецепты

Самый простой способ – с применением огнетушителя:

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Сухой лед из соды и уксуса

Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).

  • Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
  • Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
  • Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
  • Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
  • Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
  • Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
  • Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Сколько хранится сухой лед

Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.

  • При комнатной температуре СО2 хранится минимальные сроки – 1кг льда испарится уже меньше чем через час.
  • Хранение в самодельном картонном контейнере обеспечит вам ежедневную утечку 30%-50% от всей массы льда.
  • В специальном изотермическом контейнере потери не превышают 8% от объема.
  • Самый надежный способ хранения – холодильник, способный обеспечить температуру 80-90С. В нем сухой лед может храниться бесконечно долго.
Ссылка на основную публикацию