Как хранить сухой лёд
Как хранить сухой лед?
Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.
Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.
Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.
Правила хранения сухого льда
Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.
контейнер для хранения сухого льда
Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.
Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.
Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.
Меры безопасности при обращении с сухим льдом
Сохранять сухой лёд рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.
Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.
Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.
Как хранить сухой лед
В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?
Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.
Что такое сублимация, и как с ней бороться?
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.
Где используется сухой лед в экономике?
А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Меры предосторожности
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
- Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.