Как хранить текилу

Как хранить текилу

В последнее время нашим людям из крепких алкогольных напитков стали доступны не только традиционные водка и коньяк, но и разнообразные заморские диковинки. Одним из таких экзотических напитков, который сейчас без труда можно приобрести во многих супермаркетах, стала для россиян текила.

За этим непривычным для русского уха названием скрывается всего-навсего спирт, полученный путём перегонки сока голубой агавы. Крепость настоящей текилы должна быть не менее 51 %. Аутентичный напиток изготавливается исключительно в Мексике и получил своё название в честь одноимённого города.

История появления текилы начинается ещё в 16 веке, когда испанские завоеватели пришли на землю ацтеков и научились перегонять издревле существовавший в их культуре напиток под названием «пульке». Полученный алкоголь в те времена называли «мескаль», а своё настоящее имя он обрел лишь век спустя.

Употреблять текилу в чистом виде или в составе коктейлей наши люди научились быстро. Россияне путешествуют по миру, в том числе бывают в Мексике, привозят в качестве сувениров и, что называется, про запас по несколько бутылок экзотического напитка. Естественно, какие-то из них сразу по возвращении и употребляют в компании друзей и родных. Но некоторым экземплярам удаётся уцелеть до лучших времён, например до грядущего семейного торжества или очередного «красного дня» в календаре. А вот как правильно хранить этот продукт, знают далеко не все.

На самом деле правила хранения этого экзотического напитка просты.

  • Температурный режим. Как множество других алкогольных и неалкогольных напитков, текила не любит сильную жару. Лучше всего она будет себя чувствовать в прохладном помещении, но не следует подвергать этот южный продукт заморозке. Слишком высокие температуры губительно действуют на вкусовые качества напитка и способствуют понижению его крепости из-за более интенсивного испарения алкоголя.
  • Режим освещённости. Не следует оставлять бутылки с текилой на ярком солнце или под электрическим освещением. При таких условиях хранения в составе напитка произойдут необратимые изменения, способные значительно исказить его характеристики. Поэтому не приобретайте напитки, стоящие в магазине на открытых стеллажах и витринах. Ведь вы не знаете, как долго они уже там пребывают.
  • Длительность хранения. Многие ошибочно думают, что при длительном хранении текила с течением времени приобретает дополнительную выдержку. К сожалению, это распространённый миф, не имеющий ничего общего с действительностью. Настоящую выдержку этот алкоголь получает, только хранясь в бочках. Стеклянная тара, если она как следует запечатана, просто сохраняет ранее приобретённые свойства напитка сколько угодно долго при условии правильного хранения.
  • Как хранить текилу во вскрытой таре. Открытую бутылку не рекомендуется хранить больше трёх месяцев, иначе текила утратит часть своих вкусовых качеств из-за начавшегося процесса окисления напитка кислородом воздуха. Отсюда вывод: чем лучше закрыта бутылка и чем меньше в ней воздуха, тем дольше алкоголь не утратит своих первоначальных свойств. Для достижения герметичности упаковки можно залить горлышко посуды сургучом или воском, можно упаковать ёмкость в специальный герметичный пакет.

Интересное

Некоторые любители текилы утверждают, что при недолгом хранении в открытой таре с алкоголем происходят чудесные превращения, улучшающие его органолептические качества: вкус становится более мягким, а сам напиток – более приятным при употреблении.

Как хранить текилу

Текила, пожалуй, почти единственный ликер, который мне нравится. Недавно я разговаривал с парнями из Мексики, которые хорошо знают свою текилу. Один из старших парней говорил мне, что ему иногда нравится хранить текилу в морозильнике, так как она полностью меняет вкус (я думаю, что-то лучшее / позитивное).

По какой-то причине плохая идея хранить текилу в морозильной камере, и имеет ли значение, какой это тип текилы?

Ответы

Хранить текилу в морозильной камере?

Я сомневаюсь, что хранение текилы в вашей морозильной камере улучшит ее вкус, но при определенных условиях она может сохранить прекрасный вкус текилы. Хранение спиртных напитков в морозильной камере вообще не является плохой идеей, но возможно только в определенные моменты.

По большей части, нет необходимости охлаждать или замораживать ликер, независимо от того, закрыт ли он или уже открыт.

Крепкие напитки, такие как водка, ром, текила и виски; большинство ликеров, в том числе Кампари, Сен-Жермен, Куантро и Пимм; и биттер совершенно безопасно хранить при комнатной температуре. По сути, каждый ликер, упомянутый в этом сообщении «Барная корзина» при хранении домашнего бара, за исключением, например, уже открытого вермута, может и должен храниться без охлаждения.

Читать еще:  Как хранить чернослив

Это заметное исключение вермута, о котором я упоминал выше, заключается в том, что вермут — это крепленое вино. И, как и обычное вино, оно в конечном итоге окисляется, поэтому оно должно оставаться в холодильнике, как только оно будет откупорено. К счастью, вермут и десертные вина, такие как вин-санто, ледяное вино и тому подобное, имеют более длительный срок хранения в холодильнике, чем их обычные винные аналоги, и не станут уксусными и кислыми в течение нескольких дней. Но они постепенно начнут терять свои нюансы аромата, и через несколько месяцев — максимум шесть — они, вероятно, конченые. — Как я должен хранить мою выпивку?

Как и почти любой другой алкоголь (кроме некоторых ликеров), текила должна храниться в прохладном и сухом месте. Таким образом, кладовая кажется наилучшим вариантом, но если вы не планируете открывать бутылку в течение следующих нескольких недель или месяцев, вы можете хранить ее в подвале (если в кладовке недостаточно места). После открытия бутылки, пожалуйста, помните, что вы должны всегда держать бутылку плотно закрытой, когда она не используется. Никогда не храните его с насадкой на крышке или без нее.

Плотно закрытый флакон обеспечивает две вещи. Во-первых, любые примеси не смогут попасть в бутылку. Второе — если бутылка остается открытой без крышки, жидкость испаряется быстрее, чем когда она запечатана. Поскольку алкоголь испаряется быстрее, чем вода, ваша текила со временем будет постепенно смягчаться (после первого открытия бутылки).

Если бутылка заполнена менее чем наполовину, а остальное ее содержимое не будет потреблено в течение нескольких недель, рекомендуется налить жидкость в меньшую бутылку. Большее количество воздуха в бутылке означает более быстрое испарение и окисление, что приводит к медленному ухудшению качества текилы.

Срок годности текилы неограничен, если пломба остается неповрежденной. Если вы не будете употреблять вашу текилу за относительно короткое время, я без колебаний положу ее в холодильник.

Первое, с чем не все знакомы, это то, что спиртные напитки, в отличие от вин, не стареют после розлива в бутылки. Это означает, что хранение текилы в течение многих лет не улучшит ее вкус. Когда дело доходит до срока годности текилы, она в основном неопределенна, пока ее печать не нарушена. Если вы храните нераскрытую бутылку в кладовке уже несколько лет, вы можете быть почти уверены, что она в порядке и должна быть отличного качества. После того, как бутылка открыта в первый раз, рекомендуется пить текилу в течение нескольких месяцев, когда ее качество остается наилучшим.

При низких температурах убедитесь, что ваши бутылки не взорвутся.

Средний домашний морозильник составляет около -17 C (-1 F). Это достаточно холодно, чтобы заморозить вашу еду и лед, но недостаточно холодно, чтобы заморозить среднюю бутылку ликера на 80-ти.

■ Хранить любимую бутылку водки в морозильнике — это нормально.

■ Хорошая идея — поместить этот ценный лимончелло в морозильник для быстрого охлаждения. Что такое точка замерзания алкоголя?

Как хранить текилу. Улучшается ли текила в бутылке?

Изо дня в день все большее число гурманов знакомится с мексиканской спиртной экзотикой — удивительной текилой, которая привлекает своей загадочной историей, овеянной легендами и мифами. Сам ритуал распития текилы пришелся по вкусу придирчивым ценителям, которые давно пресытились всякими там коньяками, винами, пивом, водкой и так далее. Короче говоря, народ потянуло на что-то новенькое. Если пару десятков лет назад о текиле за пределами Мексики знали немногие, то сегодня, зайдя в любой бар мира, Вы увидите на полках оригинальные текильные бутылки, ровно уложенные лаймовые дольки и горки соли на тарелках.

Читать еще:  Когда убирать баклажаны

Если пить текилу народ уж давно научился, то вот вопрос, как хранить текилу, терзает многих. Допустим, Вам посчастливилось побывать в Мексике, и Вы привезли из этой страны в качестве сувениров несколько оригинальных бутылок с национальным спиртным напитком. Не спорю, удержаться и не откупорить для дегустации эти бутылки одну за другой сложно, но хочется ведь и на память что-то отставить. Безусловно, бутылка оригинальной мексиканской текилы высокого качества станет удивительным украшением любого домашнего бара. Информация о том, как хранить текилу, также будет весьма полезна барменам и владельцам питейных заведений, в загашнике у которых всегда есть довольно большое количество этого модного алкоголя.

Итак, где и как хранить текилу? Ответ до безобразия прост — храните ее где угодно и как угодно: в баре, в чулане, в подвале, на полке, на чердаке, под кроватью, в прикроватной тумбочке, в шкафу и так далее. Единственное, что работает против Вас и против Вашей текилы в этом случае — это безжалостные свет и жара. То есть текила, хранящаяся в очень жарком помещении и залитая солнечным или электрическим светом, больше подвержена нежелательным изменениям, нежели напиток, который уютно устроился в прохладном, темном месте. Впрочем, правило хранения в прохладе и темноте, как Вы знаете, действует не только на текилу, но и на любой продукт, употребляемый в пищу, поэтому ничего сложного здесь нет. Вот Вам еще один совет — не покупайте текилу в магазине с витрины, ведь неизвестно, сколько времени она простояла под «палящими лучами» электрического освещения. В случае с текилой в стеклянной бутылке нет необходимости строго следить за поддержанием постоянной температуры в помещении — этот напиток совсем не капризный.
Забавно, но у моей бабушки с советских времен в серванте пылится бутылочка ординарного коньячка, который она зорко стережет и охраняет от деда, время от времени бросающего на бутылку жадный взгляд. Этот простенький бренди бабушка хранит уже не первую пятилетку в надежде на его чудесное превращение в старый коллекционный коньяк. Сколько я ни пытался, невозможно объяснить ей, что этого превращения не произойдет никогда, пусть хоть коньяк 100-200 лет простоит. Так и с текилой — возраст напитка определяет сам производитель, и уж никак не покупатель. Текила способна стареть только в бочке, а при попадании в стеклянную бутылку время для нее замирает. Реальный возраст текилы ищите на этикетке

бутылки. То есть если Ваша текила в бутылке простоит 20 лет, это не значит, что она автоматически станет 20-летней. Не стоит путать текилу с винтажными портвейнами и бордоскими винами, которые продолжают взрослеть в стекле.

Мексиканская текила, как было отмечено выше, — не очень привередливый алкоголь, а срок ее хранения неограничен. В закупоренной бутылке она может храниться довольно долго. Однако существует одно «но»: как бы плотно бутылка ни была закрыта, есть некоторый риск постепенного испарения ее содержимого. Если Вы планируете хранить текилу, скажем, до Вашего следующего дня рождения, то никаких изменений с напитком не произойдет. Чтобы текила испарилась, необходимы долгие годы. И на этот случай у меня найдется для Вас совет — просто запечатайте пробку и горлышко воском. Так напиток и испариться не сможет, и у Вас будет меньше соблазнов откупорить бутылку. Иногда при очень долгом хранении бутылок с текилой их запечатывают в специальные плотные герметичные пакеты из пластика, которые еще используют в домашних винодельнях. Ясное дело, такие меры также позволят избежать контакта текилы с кислородом, который вызывает окисление напитка и изменение его вкуса.

Еще один важный вопрос — как хранить откупоренную бутылку текилы? Думаю, понятно, что, открывая бутылку, Вы запускаете в нее воздух и подвергаете ее содержимое воздействию кислорода. А что делать, если, к примеру, Вы дегустируете прекрасную текилу в одиночестве и не можете выпить все содержимое сосуда за раз? В этом случае закройте бутылку пробкой и храните ее, как и прежде. Это лучший выход, чем «выдуть» все 0,75 литра «в одно лицо» и утром мучиться от головной боли. В открытом состоянии текилу хранить можно, но постарайтесь не затягивать с этим. Эксперты советуют «прикончить» начатую бутылку в течение примерно трех месяцев с момента ее открытия, иначе напиток начнет терять свои прекрасные свойства. Если хранить ее в отрытом состоянии дольше, то вкус и аромат напитка заметно изменятся. Кстати, некоторые гурманы утверждают, что наблюдали уникальные улучшения в букете напитка после того, как он недолго простоял в открытой бутылке. По их словам, при недлительном контакте с кислородом вкус текилы смягчается, а спиртуозность улетучивается. Такой продукт пьется легче, приятней.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму

Итак, подведем итог. Будучи непривередливым алкогольным напитком, текила может храниться абсолютно в любом прохладном, темном месте. Поэтому смело делайте запасы своего любимого алкоголя на несколько лет вперед. Кстати, купить текилу можно в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество алкогольных напитков и быструю доставку.

Как хранить текилу

Текила — это особенный напиток, который отличается не только необычным вкусом, но и нестандартной культурой потребления. Каждый же знает о соли и лайме или лимоне? Думается, все. Так что, как правильно пить текилу — знают все, а вот как ее хранить, к сожалению, немногие.

Есть тут свой плюс: текила достаточно неприхотливый напиток, поэтому если вы хранили ее как попало, можете сильно не паниковать, но на будущее мы расскажем вам все секреты хранения этого алкогольного напитка.

Текила, нужно сказать, неприхотливый напиток. Лучи солнца, конечно, попадая на стеклянную прозрачную бутылку, оказывают свое влияние, но не такое печальное, нежелательное, как на любые другие алкогольные напитки.

Собственно, хранить нераскупоренную бутылку в шкафу, баре, любом другом темном закрытом месте вполне приемлемо. Даже, скорее, желательно. Но, кстати, лучше не делать это долго.

Как хранить открытую бутылку?

Вот еще один вопрос. Все же не каждый может выпить целую бутылку текилы за раз. И вот тут опять все очень благополучно. Открытая текила — это не открытое вино, выпить которое необходимо за дня два, иначе оно испортится от взаимодействия с воздухом. С текилой все проще — она не станет хуже после открытия даже через неделю, даже через месяц. Но разве вы сможете так долго держать в своем холодильнике бутылку текилы? Разумеется, пробку нужно закрыть, так как запахи еды могут незначительно, но повлиять на аромат напитка. Кроме того, при взаимодействии с кислородом текила становится мягкой, менее крепкой, что не всегда идет на пользу напитку.

Так что храните текилу правильно, к тому же это не так и сложно: прохладное темное место и ничего более. А купить текилу вы всегда можете с магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.

Что вы будете делать, если обнаружите в вине осадок? Готовы поспорить, что начнете ругать производителей и продавцов за то, что вам продали испорченное вино. Но осадок в вине – это не всегда плохо. Итак, каким может быть винный осадок?

Хорошее вино – вот чего мы хотим, отправляясь в магазин и приближаясь к полкам с алкоголем. Хорошо, если методом проб и ошибок вы все же нашли его – отличное вино по вполне приемлемой цене (сразу скажем, что подозрительно дешевое вино априори не может быть хорошим). Но что, если вы так и не встретили его – идеальное винишко. Или то самое, идеальное, в общем-то, уже поднадоело? Давайте вместе попробуем понять, как же его обнаружить, да побыстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector