Как хранить тыквенные семечки
Как хранить тыквенные семечки
Тыква – бахчевая культура. Она радует не только своей мякотью, которую можно варить и запекать, но и семечками, прячущимися внутри. Под белой скорлупой содержится продукт с редчайшими составляющими. Кроме обычных витаминов А и Е, тыквенные семечки наполнены витамином К, необходимым организму для нормального свертывания крови. Насыщены они и цинком, количество которого в них немного меньше, чем в устрицах.
Включение в каждодневное меню пригоршни семечек укрепит слизистую желудка и не пропустит в нее неприятных гостей – глистов. Внутри вкусного продукта содержится кукурбитин – смертельный яд для паразитов, абсолютно безвредный для человека.
Целебные качества тыквенных семечек говорят о том, что они должны быть всегда в запасе.
Как хранить тыквенные семечки для еды
Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.
Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.
Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.
Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:
- Залить холодной водой и оставить на час или два.
- Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
- Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.
Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:
- Разложить семечки на противень в один слой.
- Духовку разогреть до 40 градусов.
- Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
- Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
- Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.
После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.
Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.
Как подготовить и сохранить семечки на семена
Для получения хорошего урожая тыкв нужен качественный семенной материал. Его можно собрать из уже созревших бахчевых на своем огороде.
На семена нужно подготовить те тыквы, которые:
- имеют правильную форму и достаточный размер;
- однородны по цвету.
Тыква, предназначенная на семена, должна выращиваться в некотором отдалении от остальных растений.
Материал собирают из тех плодов, которые успели вызреть до первых заморозков и заложены на хранение.
Тыквы нужно подержать в теплом помещении недели три или четыре. Но слишком долго томить их не стоит, поскольку семечки способны прорасти внутри. Для посадки они станут непригодными.
Собираем семечки так:
- Разрезаем тыкву немного сбоку. Посередине этого делать нельзя, поскольку
- семена.
- Семечки извлекаем, очищаем от мякоти и промываем в прохладной воде.
- Выбираем из всей массы самые лучшие экземпляры: без дефектов, крупные и полные.
- Раскладываем семечки на плоской поверхности в теплом и сухом помещении для просушки.
Дальше семечки нужно сложить в мешочки из бумаги или натуральной ткани. Поместить тару необходимо в помещение темное и сухое, с температурой до 16 градусов.
Семечки из тыквы не дефицит и по цене доступны всем. Да и сохранить их нетрудно.
Почему бы не воспользоваться этим привычным продуктом и не употреблять его ежедневно? Он убережет организм от многих неприятностей.
Хранение тыквенных семечек и семян подсолнуха
Семена таких растений, как кунжут, подсолнечник, тыква, имеют прекрасные вкусовые качества и содержат целый набор витаминов, жиров и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. При этом следует соблюдать определенные правила их хранения. Следует учитывать что этот продукт не проходит обработку консервантами, а следовательно, долго оставаться свежим не сможет. О том, как хранить семечки правильно поговорим дальше.
Как выбрать
Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.
Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.
Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.
Как и сколько хранить
Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:
- соблюдение правил сушки,
- соблюдение температурного режима и уровня влажности,
- качество проветривания хранилищ,
- отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.
Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.
Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.
В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.
Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.
Хранение семечек подсолнечника
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.
В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.
Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.
Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:
- температура окружающей среды +10°С (не выше),
- относительная влажность воздуха 7%.
В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.
Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.
Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.
Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.
Хранение тыквенных семечек
Перед тем, как хранить тыквенные семечки в домашних условиях, их следует правильно выбрать. Покупают семена здоровой тыквы, которая полностью созрела. После извлечения из мякоти плода их хорошо промывают в холодной проточной воде, и отправляют на сушку. Сушка происходит аналогично семенам подсолнуха, в естественных условиях или духовке (сушилке). Для полного высыхания тыквенным семечкам понадобится 5 — 7 дней.
После сушки продукт размещают по чистым сухим банкам и закрывают капроновыми крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или мешочки из полотна.
Хранить семечки тыквы следует в сухих, хорошо проветриваемых местах.
Даже в условиях комнатной температуры (+20°С -+23°С) этот продукт не потеряет качество в течение 12 месяцев. Его можно держать в кладовой, в закрытом шкафу на застекленном балконе, в кухонном пенале, расположенном далеко от плиты и радиатора.
Хранение очищенных тыквенных семечек продлится не более 6 месяцев. А держать их желательно в холоде.
Следует знать как правильно хранить семечки. И тогда этот полезный питательный продукт до следующего урожая будет радовать своим вкусом и ароматом.
Пищевые семечки тыквы
Тыква – универсальный продукт, в пищу употребляют практически все части культуры: стебли, мякоть, цветы, кожура. Но семена в ней самые полезные. Еще в древности люди применяли их в снадобьях как общеукрепляющее средство. Стоит отметить, что эта часть тыквы до сегодняшнего времени употребляется во многих рецептах как профилактических, так лечебных средств.
Витамины и пищевая ценность тыквенных семечек
Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:
- Все витамины группы В.
- витамины Е, А, С, D и К.
- Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
- Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
- Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.
Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.
Вред и польза тыквенных семечек
Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:
- улучшают пищеварение;
- избавляют от стресса;
- считаются ранозаживляющим средством;
- уменьшают суставную боль;
- понижают холестерин;
- считаются противовоспалительным средством;
- нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление и улучшают работоспособность;
- очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
- ускоряет рост волос.
Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.
Если есть проблемы со здоровьем, например:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ожирение;
- болезни желудка и кишечника в стадии обострения.
То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.
Дополнение к блюдам
Так как тыквенные семечки обладают полезными веществами, то их употребляют не только в чистом виде, но и как дополнение ко многим блюдам, особенно к вегетарианским. Очищенные и поджаренные добавляют в салаты, рагу из овощей, и приготовление соусов. Перемолотые семечки добавляют в каши, в домашнюю выпечку.
Как выбрать семена из тыквы и подготовить к сушке
Многие огородники заготавливают тыквенные семечки самостоятельно. Для получения качественного продукта, нужно не только правильно собрать семена, но и просушить.
Определение зрелости тыквы
Чтобы правильно определить зрелость тыквы, нужно знать основные признаки:
- листья на плетях стали желтыми и пожухли. Но стоит обратить внимание, что такие же признаки будут у культуры, если она заражена антракозом;
- второй признак – жесткая, одеревеневшая плодоножка, после того как это произойдет, переложить плод по-другому не получится, так как можно повредить целостность подводки;
- если попробовать поцарапать корку тыквы, то следов от ногтя на ней не должно оставаться, а при хлопке должен раздаваться звонкий звук.
Если тыкву снимают немного недозревшей, то стоит положить ее в темное место для дозревания, для этого понадобиться примерно месяц.
Как извлечь семена
Тыква вызрела, и можно извлечь из нее семена:
- отрезать верхушку так, чтобы не повредить семена;
- аккуратно, рукой вытащить семена с переплетенной мякотью в большую чашку;
- затем аккуратно вытащить семечки, в отдельную емкость. Старайтесь не деформировать семечки.
Как только выборка окончена, можно приступать к следующему шагу.
Как промыть семена
- переложить семена тыквы в дуршлаг, подставите его под мощную струю прохладной воды и аккуратно перемешивать;
- промывать нужно до того момента, пока они не перестанут быть вязкими и скользкими;
- затем переложить семена на бумажные полотенца, для удаления лишней влаги.
Оставить семена на сутки, чтобы лишняя влага испарилась.
Сушка первоначальная — как просушить семена
На первом этапе нужно разложить семена на противень или чистую разделочную доску и поставить на солнце. Достаточно 3-4 часов, чтобы семена стали пригодными для дальнейшей обработки.
Про гниль: какие годные, а какие нет
Определить, что семена пригодны в пищу просто – они толстенькие, при сжимании упругие. Пустышки плоские, легко сжимаются и имеют зеленоватый оттенок.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?
Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:
- сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
- если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
- в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.
Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :
В духовке
Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.
В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.
Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.
При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.
Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.
На сковородке
Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.
Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.
Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В микроволновке
Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.
Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.
Готовые семечки будут иметь темную окраску.
В аэрогриле
Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.
В электросушилке
На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.
Как быстро сушить семечки тыквы
Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.
Как определить готовность высушенных семечек
Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.
Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире
Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.
Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки
Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.
Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры
Есть один проверенный способ:
- промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
- откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
- уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
- поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
- вынуть противень, остудить;
- накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.
Хранение готовых семечек
Готовые, правильно высушенные семечки тыквы могут храниться достаточно долго. Их помещают в мешочки из натуральной ткани, или кулечки из бумаги и помещают в темное проветриваемое место. Температура хранения не должна превышать 16 градусов.
Как щелкать тыквенные семечки
- Если только для еды, то можно делать это зубами, как щелкают семена подсолнуха.
- Хорошо просушенный продукт, хорошо растрескивается при нажатии на ребра семечки пальцами.
- Можно применить обычные ножницы.
Можно ли поправиться от тыквенных семечек
Семена тыквы очень калорийны, так что если у вас предрасположенность к полноте, то от употребления большого количества семян, ежедневно – можно набрать вес.
Почему может тошнить от тыквенных семечек
Тошнить от семян тыквы может, если есть проблемы с желудком или печенью, при употреблении этого продукта в больших количествах, может обостриться гастрит или язвенная болезнь. По той же причине может болеть живот.
Тыквенные семечки от запоров
Чтобы расслабить кишечник нужно залить 1 ч. ложку толченых семян и залить их стаканом кипятка – настоять 30 минут. Пить по полстакана с утра на голодный желудок.
В заключение
Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.
Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?
Добавление статьи в новую подборку
Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.
Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под растения, которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.
Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.
Как собрать семена тыквы?
Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.
Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.
Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.
Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет
После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.
Как сохранить семена тыквы до весны?
Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.
Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.
Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат
Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.
Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.