Как правильно хранить чай

Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)

Напиток из чайного листа был известен еще со времен китайской династии Тан, когда он использовался в качестве лечебной травы. Это определение принято употреблять не только в отношении заваренного листа. А также как общее название кустарников и листьев растений, из которых получают напиток путем вываривания. Большинство людей не видят сложностей в сохранении высушенных листьев. Считается, что купленную упаковку можно держать в каких угодно условиях, а использовать по мере надобности. Но любой продукт имеет свои сроки и условия хранения. Несоблюдение которых приведет к потере вкуса и полезных качеств продукта. Это и происходит при неправильном хранении. Желающим максимально долго получать удовольствие от вкуса ароматного напитка нужно знать, как хранить чай в домашних условиях. И делать это правильно.

Выбор и подготовка к хранению

В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.

  • До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
  • Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
  • Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
  • Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.

А если Вы храните кофе рядом с чайной заваркой, то делаете огромную ошибку! О том, как и где правильно хранить кофе мы писали в этой статье.

Подготовка

Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.

  • После прихода из магазина заварку желательно пересыпать в подходящую по размеру емкость. После чего ее герметично закрывают, и помещают в овощной отсек холодильника.
  • В шкафах и пеналах, на кухне хранить чай тоже можно, за исключением зеленого и улуна. Его помещают в место, отдаленное от источников тепла, где не хранятся специи и бытовая химия.
  • Держать большие объемы заварки в одной таре не следует, а до того как хранить чай в холодильнике, его расфасовывают небольшими порциями.
  • Каждый раз, когда открывают емкость, в нее поступает часть кислорода, способствующего ухудшению вкусовых качеств напитка. Именно поэтому заварку нужно хранить небольшими порциями.

Как хранить разные виды чая

Наиболее восприимчивыми к окружающей среде являются все сорта зеленых чаев, а также белый чай и пуэр. Структура листа такого напитка очень нежная и хрупкая.

  1. Срок хранения зеленого чая не будет продолжительным при его нахождении в тех же условиях, что и черный. Это происходит из — за разницы в структуре листьев. Листья зеленого напитка более нежные и более восприимчивые к окружающей среде.
  2. Известный всем цейлонский напиток «со слоном» считается красным и должен хранится вне холодильника в темном шкафчике. В холоде его держать не обязательно, достаточно обеспечить нахождение в отдаленном от источников тепла, максимально прохладном месте.
  3. Заварки, состоящие из крупнолистового чая, хранить в вакууме не следует. Из — за плотного прилегания листьев к стенкам тары и остальному ее содержимому может произойти их разрушение. Это обязательно отразится на качестве тонизирующего напитка.
  4. С особой бережностью хранят сборы трав, такие, например, как Иван — чай. Если эту траву хранить неправильно, она потеряет целебные свойства. А также очень быстро впитает сильные запахи из окружающей среды.

Сколько хранится заваренный чай

На вопрос, сколько хранить заваренный чай, однозначного ответа нет. Это будет зависеть от того, какая использовалась заварка. Но есть общее правило практически для всех видов: употреблять этот напиток нужно только свежезаваренным, а оставшуюся часть — выливать. Повторно использовать заварку нельзя из — за того, что уже через 2 — 3 часа в ней образуется большое количество вредоносных микроорганизмов, особенно в жару.

В среднем хранить заваренный чай допустимо 1 — 2 часа.

Сроки и условия хранения разных видов чая

Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.

Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.

  • Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
  • Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.

  • Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
  • Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
  • Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
  • Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.

Температурный режим

Наиболее трудно сделать так, чтобы температура хранения чая поддерживалась на оптимальном уровне. Зеленый и белый чай, а также слабоферментированный улун хранятся при -5°С — 0°С. Сильноферментированный улун и красный чай нужно хранить без холодильника. Оптимальная влажность должна быть на уровне 60 – 70%.

Читать еще:  Как хранить красную икру

Торговые точки, занимающиеся реализацией этого продукта, обязаны иметь для него специальные холодильники. Если соответствующего оборудования нет, в качестве заварки можно сомневаться с полным основанием.

Заключение

Не все ценители древнего напитка знают, сколько можно хранить чай, и в каких условиях. Со временем любая заварка превращается в безвкусное «сено». Но если выполнять правила хранения чая и держать его при определенной температуре, можно значительно увеличить время его свежести и сохранить целебные качества этого напитка.

Как хранить чай?

Чай – это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим. Какие факторы хранения негативно влияют на свойства чая? Как можно сохранить весеннюю свежесть чаев? (поверьте, это не трудно) Обо всем этом читайте ниже.

Зачем мне заморачиваться с хранением чая?

Первый вопрос Вы можете задать именно такой. “Ведь чай высушен, хранится в целлофановом пакете, да и на упаковках в супермаркете ничего не пишут об особых условиях хранения чая”. Если Вы пробовали свежий и аналогичный, но “старый”, Вы понимаете, о чем речь, как сильно изменяется внешний вид, аромат, вкус, цвет настоя, содержание полезных веществ со временем. А при неправильном хранении очевидные изменения наступают уже через несколько месяцев после сбора чая, повторяю… СБОРА!, а не расфасовки. Не воспринимайте буквально, стареет чай не столько в результате времени, сколько из-за воздействия факторов окружающей среды. Не для всех чаев справедливо очевидное ухудшение качества со временем, в первую очередь это касается всех пуэров, тайваньских состаренных лао улунов, хороших белых и желтых чаев. Но вот грубое нарушение условий хранения сулят “гибелью” ЛЮБОГО чайного напитка. Резюмируя, при неправильном хранении чая Вы теряете и вкусовую эстетику, и невероятную пользу.. А как быть?

Какие факторы влияют на сохранность чая?

Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.

Что влияет на хранение чая

Влажность воздуха

Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это

Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае

Воздействие солнечного света

Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.

Температура

Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.

Сильные запахи в месте хранения

Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?

Контакт с кислородом

Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует реклама и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.

“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”

Обобщение: как правильно хранить чай?

Исходя из вышеописанного, можно сформулировать следующие условия хранения чая: держите его в герметичной упаковке в темном прохладном месте с низкой и постоянной влажностью воздуха. Создайте Вы эти условия, и чай будет радовать Вас очень долго своей свежестью, ароматом и вкусом. К примеру, если чай целый год находится при таких условиях, опознать “годовалость” чая сможет только искушенный титестер, т.е. качество чая практически не изменится. Влажность воздуха, особенно в осенне-зимний период, в помещениях очень низкая, что благоприятствует сохранности чая. Свести на нет колебания влажности, влияние кислорода, света и окружающих запахов может тара, в которой будет храниться сухой чай. Основное требование, предъявляемое к таре – ее полная герметичность.

  • Хорошим вариантом является банка из бытовой никелированной жести или фарфора с герметичной крышкой.
  • Неплохим временным способом являются герметичные пакеты с алюминиевым или оловянным напылением.
  • От прозрачных, пластиковых и бумажных банок и пакетов следует отказаться. Почему? Стекло пропускает солнечный свет, бумага – кислород.

“А что же касается температуры?”. Не забудем и про температуру. Идеальным местом хранения чая является холодильник, а точнее, его фруктовый отдел, где температура 1-2°С. “Почему не стоит замораживать чай при отрицательных температурах, как это рекомендуют на некоторых ресурсах?” – ответ на этот вопрос вынесем в отдельный пост.

Нужно помнить, что в рядовом холодильнике поддерживается довольно высокая влажность, поэтому герметичность тары критична. Еще лучше расфасовать чай по небольшим пакетикам на несколько чаепитий каждый и запаять бытовым спаивателем, чтобы лишний раз не открывать-закрывать большую банку, избегая возможного появления конденсата.

Все написанное в этом посте в полной мере касается хранения чаев, которые ценятся будучи именно свежими, в первую очередь это зеленые чаи и светлые слабоферментированые улуны. У нас в магазине светлые чаи хранятся при температуре +1 градус в специальном холодильном ларе. Хрянящийся там чай расфасован в формате до 250гр или менее.

О правильном хранении чая.

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Читать еще:  Как хранить морскую капусту

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!

(конец лирического вступления)

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Читать еще:  Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чай – природный продукт, и, как остальные продукты, может портиться и терять свои свойства. Именно по этой причине у него есть срок годности и требования к правилам хранения. Если оставить за скобками коллекционеров и требовательных знатоков чая, среднестатистический поклонник этого напитка хранит чай в той упаковке, в которой его купил. Насколько это правильно?

Что может испортить чай?

Основная особенность чая, сильно влияющая на условия его хранения – это способность впитывать в себя влагу и любые запахи. Кроме того, чай быстро стареет на свету и при повышенной температуре.

Как любой органический продукт, чай подвержен процессам окисления. Неправильно хранящийся чай утрачивает аромат, цвет напитка становится мутным и тусклым, а вкус неприятным. Напиток не дает ожидаемого удовольствия и прилива энергии.

Общие правила хранения

Именно защита от агрессивных факторов определяет общие для всех сортов чая условия хранения.

1. Защита от влажности

Чайные листья – гигроскопичны. Они изначально содержат совсем мало влаги, при этом хорошо её впитывают из воздуха. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока влажность воздуха и влажность чая не сравняются.

Влажность, если она ещё сопровождается и высокой температурой, приводят к образованию плесени, к развитию других микроорганизмов. Защитить чай от излишней влаги поможет правильная ёмкость для хранения. Она может быть фарфоровая, керамическая, стеклянная, может быть использован пакет из фольги. Ёмкость должна плотно закрываться.

Если для хранения используются внешне одинаковые банки, стоит их подписать, чтобы не открывать лишний раз в поисках нужного чая. При использовании пакетов из фольги, их надо запечатывать клипсой-прищепкой.

Важно! Если чай хранится в мягких пакетах, не стоит на него класть что-либо сверху, чтобы листья чая не ломались и не крошились. Сломанный лист отдаёт аромат и ферменты, быстро стареет. По этой же причине не стоит и утрамбовывать чай в ёмкости.

2. Защита от запахов

Чай очень быстро впитывает в себя любые запахи. На этом его свойстве основаны китайские технологии создания ароматизированных чаёв. Плотно притёртая крышка банки в большинстве случаев защитит чай.

Но всё-таки не стоит его хранить рядом с сильно-пахнущими продуктами – специями, уксусами или соусами. И не стоит при использовании надолго оставлять банку с чаем открытой. Тара для чая не должна иметь собственного запаха. Именно по этой причине не стоит использовать пластмассовые ёмкости.

Не стоит в освободившуюся банку из-под одного сорта чая насыпать другой, запахи смешаются, результат может быть непредсказуемым. И он точно не будет таким, на который рассчитывали при покупке. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты – они конденсируют влагу и пропускают запахи.

3. Температурный режим

Органика – питательная среда для бактерий, грибков и дрожжей. Высокая температура ускоряет процессы их жизнедеятельности. Чай, как органическое вещество, тоже подвержен их воздействию. Оптимальной температурой хранения большинства чаёв считается 0 — 18°С.

Многие эксперты рекомендуют хранить чай в холодильнике, в отделении для фруктов. Поскольку в холодильнике много посторонних запахов и относительно высокая влажность, надо дополнительно защитить чай от них, например, с помощью дополнительной общей упаковки.

Иногда можно услышать о хранении чая в морозильнике. Такой чай при заварке лучше отдаёт аромат. Так делать можно, но если только планируется хранить чай недолго. При отрицательных температурах чай быстро выветривается.

4. Защита от света

Солнечный свет, неважно – прямой или рассеянный, активирует процессы окисления в чае. Разрушаются пигменты чайного листа. Он быстро стареет, утрачивает аромат, при заварке – меняет цвет. Вкус чая тоже сильно меняется, и не в лучшую сторону. Избежать этого можно только храня чай в непрозрачных ёмкостях, в закрытых шкафах.

Важно! Если в магазине чай выставлен в прозрачных стеклянных банках, это говорит о непрофессионализме продавца. Скорее всего, такой чай уже к моменту покупки безнадёжно испорчен.

Красиво оформленные банки с чаем могут служить декором для кухни, важно только обеспечить их герметичность и светонепроницаемость, поставить подальше от окна и плиты.

5. Защита от окисления

Чай, как напиток, ценится за наличие в нём антиоксидантов, защищающих наш организм от воздействия свободных радикалов, продлевающих молодость и дающих здоровье. При длительном контакте с кислородом антиоксиданты разрушаются, и чай уже не приносит той пользы, какую мог бы.

Особенно важно это для слабо или совсем неферментированных белого и зелёного чаёв. По этой причине не стоит хранить чай в легко проницаемой бумажной или текстильной упаковке. Уменьшить время взаимодействия чая с кислородом можно, храня его в небольших фасовках. Это позволит реже вскрывать упаковку.

Совершенно не стоит брать чай руками. На них всегда есть некоторое количество пота и кожного сала. Они так же способствуют окислению чая. Пересыпать чай лучше специальной ложкой, фарфоровой или металлической.

Ещё о хранении чая

Если покупаемый чай предполагается использовать в течение пары месяцев, условия хранения соблюдать надо, но может не так строго. Большинство сортов чая, кроме пуэра и некоторых видов зелёного, не предназначены для длительного хранения. Они утрачивают аромат и вкус после полутора-двух лет, даже если соблюдались все условия.

Поэтому чай для личного употребления обычно не покупают в больших объёмах. При покупке чая стоит узнать дату его сбора. Важна именно она, а не дата фасовки или упаковки. По этой же причине покупать чай стоит в магазинах, где продажи идут активно и товар не залёживается.

Иначе есть риск вместо качественного чая получить сухую траву без вкуса и запаха. Всё вышесказанное никак не относится к пакетированным чаям. На самом деле, внутри этих пакетиков – только отходы чайного производства, много красителей и ароматизаторов. Сделать хуже их уже нельзя.

Заключение

Среди множеств сортов чая не всегда можно выбрать какой-то один, на все случаи жизни. У любого «чайного человека» есть в запасе свой набор любимых сортов. Правильно выбрав тару для хранения, защищающую от лишней влаги, света и посторонних запахов, можно долго наслаждаться любимым вкусом и ароматом, и не беспокоиться о том, что чай утратит свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×