Как сохранить срезанные ирисы

Как сохранить срезанные ирисы

Ирисы, которые также называют «касатиками», «петушками», относятся к роду многолетних корневищных растений. Видов этих цветов с разнообразными оттенками и формами сотни. Наверное, поэтому название растения в переводе с греческого означает «радуга».

Ирис является распространенным декоративным цветком, который своим ароматом способен благоприятно повлиять на организм, снять усталость и последствия стресса. Только вот цветет он совсем недолго. Потому-то информация о том, как сохранить подольше срезанные ирисы, – полезная и актуальная.

Сохраняем ирисы покупные или подаренные

Полученный в подарок букет с ирисами нельзя ставить в вазу сразу. После того как цветы попали с улицы в дом, им нужно время, чтобы адаптироваться к перемене температуры. Поэтому букет ирисов нужно положить в уютное место и не трогать четверть часа.

Далее поступаем так:

  • Готовим вазу с широким горлом. Наполняем ее на треть холодной водой. Много жидкости ирисам повредит – на листочках может появиться плесень.
  • Каждый стебель растения срезаем наискосок на пару миллиметров. Процедуру проделываем под струей проточной воды. Это необходимо для того, чтобы стебель меньше контактировал с воздухом и беспрепятственно впитывал влагу.
  • Увядшие листья и стрелки удаляем. Они срезаются под корень с помощью острого ножа.
  • Листочки, отростки, которые при погружении в вазу окажутся под водой, также удаляем. У них есть плохая особенность – находясь в жидкости, они слишком быстро начинают гнить. В результате в воде появляется слизь, которая препятствует стеблям ирисов впитывать влагу. Цветы засохнут за сутки.

Ежедневно необходимо заливать свежею воду. Вазу желательно периодически промывать. Не помешает опрыскивать цветы водой. Она выполняет функцию росы и делает букет более свежим.

  • в помещении с температурой не выше 20 градусов;
  • подальше от батарей, нагревателей и кондиционеров;
  • вдали от прямых лучей солнца.

Если проигнорировать эти рекомендации, то ирисы могут быстро засохнуть, поскольку потеряют влагу. А вот при должном уходе они будут цвести несколько суток: один бутон отцветет и распустится другой.

Как сохранить ирисы из собственного цветника

Как ни хороши касатики, растущие на клумбе, от желания украсить ими дом трудно отказаться. Букет ирисов в гостиной служит прекрасным украшением. Чтобы сохранить это цветочное чудо подольше, необходимо, прежде всего, выбрать правильное время для срезки. Процедуру нужно проводить поздним вечером или ранним утром. В этот период суток ирисы наполнены питательными веществами, помогающими цветам дольше сохраниться. Кроме того, стебли и бутоны насыщены влагой, которая испаряется менее интенсивно.

Когда погода пасмурная и сухая, цветы можно срезать и в дневные часы.

Ирисы, сорванные в дождливую погоду, нельзя перевозить. От влаги, накопившейся на лепестках, происходит самосогревание. Цветы начинают быстро темнеть и портиться.

Чтобы срезанные ирисы простояли в вазе как можно дольше, необходимо:

  • Выбирать бутоны, полностью окрашенные в яркий цвет.
  • Срезать стебель в максимальной близости к корневищу.
  • Непосредственно перед постановкой в вазу стебли косо подрезать.
  • Использовать воду с температурой, слегка превышающей комнатную. Лучше, если она кипяченая.

Ирисы могут простоять в вазе до десяти дней. Едва увядшие цветы из букета следует удалять.

Подкормка для срезанных ирисов

Продлить жизнь ирисам поможет подкормка. В воду можно добавить:

  • сахар – 2 столовые ложки на литр воды;
  • лимонную кислоту (3–4 г на литр воды);
  • гидроксихинолин сульфата – твердое вещество, предназначенное для защиты растений от болезней.

Для того чтобы не допустить загнивание стеблей, на дно вазы полезно опустить:

  • кусок медной проволоки;
  • монетку из серебра;
  • кусочек угля древесного.

Эти средства предотвращают появление на месте среза стеблей различных грибков.

Флористы рекомендуют добавлять в воду универсальную подкормку Chrysal.

Экстремальный способ сохранения срезанных ирисов

Некоторые цветоводы утверждают, что самый действенный способ сохранения ирисов длительное время – содержание их в вазе без воды.

Совсем без жидкости цветы увянут, поэтому на дно сосуда следует положить влажную губку. Ежедневно ее нужно замачивать в воде и класть обратно в вазу. Влаги хватит для того, чтобы ирисы не увядали. Одновременно ее недостаточно для гниения стеблей.

Этот способ помогает ирисам сохранить свежий вид не менее недели.

Срезанные ирисы очень быстро высыхают. Но в большом количестве воды на них почти сразу появляется плесень. Поэтому жидкости следует добавлять немного. Чтобы ирисы красивее раскрылись и простояли дольше, необходимо класть в воду специальную подкормку, предназначенную для срезанных цветов.

Как ухаживать за срезанными ирисами?

Ирисы относятся к одним из наиболее прихотливых срезанных цветов, которые сохраняют свой свежий вид относительно недолго – порядка 7-10 дней. Однако если вы нацелены продлить этот срок, следуйте нескольким важным рекомендациям.

Первый шаг

Правильно подобранные при покупке цветы значительно увеличивают ваши шансы на максимально длительное сохранение букета. Впрочем, здесь все вполне стандартно для срезанных цветов любого вида – подбирать стоит полураспустившиеся и крепкие цветы. А для транспортировки желательно использовать большую коробку или несколько слоев бумаги во избежание их деформации.

Читать еще:  Как хранить специи

Как только цветы окажутся в помещении, им нужно адаптироваться к новой температуре около 15 минут. После этого стебли следует промыть водой и поставить на несколько часов в прохладную воду вдали от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков. Подрезание стебля, как в первый, таки в последующие разы рекомендуется делать под водой, во избежание образования воздушных пузырей в стебле, затрудняющих поступление влаги.

Правильный уход за ирисами

Стебли ирисов имеют несколько специфических особенностей: они содержат минеральные соли, которые, попадая в воду в вазе, способствуют размножению бактерий, а, непосредственно, на срезе довольно быстро образуется слизь, которая не только загрязняет воду, но и препятствует проникновению влаги в стебель. Главное условие — регулярно менять воду в вазе, а также ежедневно подрезать стебель срезанных ирисов на 1 см, делая на конце крестообразный надрез. Если же какой-либо из цветов уже увял, его следует незамедлительно удалить из вазы.

Помимо прочего, вы можете использовать подручные средства для дополнительного очищения воды. К ним можно отнести кусочки древесного угля или же более традиционный активированный уголь, а также в небольшом количестве такие антисептики, как нашатырный спирт, этиловый спирт, соль, глицерин, хлориды калия и бура, сахар и некоторые другие.

Если же вы предпочитаете магазинные антисептики, то подойдет большинство современных добавок, которые вы можете приобрести, предварительно проконсультировавшись со специалистом, в любом из цветочных магазинов. Среди наиболее универсальных средств популярностью пользуется «Кризал».

Оптимальной температурой хранения цветов в вазе будет около 2-х градусов. Как и в случае с тюльпанами, для этих целей подойдут кубики льда, размещенные между стеблями и листьями ирисов. Настоятельно рекомендуется как можно реже оставлять цветы без влаги. Даже меняя воду, лучше на это время обертывать стебли влажной салфеткой или тканью.

Одним из несомненных преимуществ срезанных ирисов — их отличное сочетание и соседство с другими видами цветов. Таким образом, вы можете не разлучать компоненты эстетичной цветочной композиции и помещать в вазу сразу весь большой букет . Если же испарения от каких-то из цветов начали оказывать неблагоприятное воздействие на ирисы, тогда их достаточно опрыскать водой из пульверизатора.

Правильное хранение ирисов в домашних условиях (луковиц и букетов)

Многолетний цветок ирис (еще его называют касатиком или петушком) имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга формой и окрасом соцветий. Это растение неприхотливо в уходе, благодаря чему популярно у многих дачников. Но то, как сохранить ирисы до посадки, а точнее луковицы этого цветка, знают не все. Об этом и поговорим сегодня в нашем обзоре.

Как выбирать

Чтобы выбрать хороший посадочный материал, следует знать, как выглядит качественное, здоровое корневище ириса. Обязательно следует обратить внимание на то что, корневище должно иметь:

  • твердую, упругую структуру, отсутствие следов плесени и болезней;
  • сочные живые корешки (когда они пересыхают, становятся похожими на нити);
  • черенки, оставшиеся после среза листьев, должны иметь зеленый окрас.

Наличие коричневых пятнышек на оставшихся частях листьев может быть показателем болезни растений, но это не критично. Обработка фунгицидом поможет решить эту проблему. Гораздо хуже, если основание листьев пожелтело. Такая отводка не сможет нормально перезимовать до высадки, или же потом не приживется в новых условиях.

Когда и как выкапывать и подготавливать к хранению

Для ириса считается нормой рост на одном месте в течение 6 – 7 лет, после чего ему требуется пересадка. Но большое значение имеет сорт цветов. К примеру, японский ирис нужно пересаживать уже на 2 – 3 год. А сибирский может расти на одном месте в течение 10 лет.

Выкапывать на зиму эти растения или нет, будет зависеть от региона их произрастания. В южных областях, где зимы не слишком холодные, достаточно просто утеплить цветы. Их накрывают хвойными ветками, а почву предварительно мульчируют (укрывают каким – либо материалом).

В местах, где почва зимой сильно промерзает, а снега выпадет мало, лучше выкапывать цветы. Делают это спустя 4 недели после окончания цветения. А подготавливают к хранению следующим образом:

  • с корневищ удаляют остатки почвы;
  • делают промывку материала под струей проточной воды;
  • цветы отправляют на просушку. Оптимальная температура должна составлять около +23°С. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Сушить корневища следует в течение 25 суток.

Места срезов на листьях и корневищах обязательно обрабатывают. Для этого используют коллоидную серу или толченый уголь. Такая обработка поможет предотвратить загнивание растений.

Высадкой бородатых ирисов в открытый грунт лучше всего заниматься в середине августа. Тогда они успеют адаптироваться к новым условиям до наступления холодов, и смогут нормально перезимовать.

Если время высадки в августе было по каким – то причинам упущено, возможно сделать это весной, когда почва хорошо прогреется.

Виды хранения

После того, как луковицы будут просушены, их помещают слоями в заранее подготовленные емкости и пересыпают каждый из них песком. Предварительно в емкостях делают отверстия для вентиляции. Вместо песка допустимо использовать торф, мох сфагнум или опилки.

Читать еще:  как заморозить кабачки на зиму

Хранение ирисов может происходить в бумажных пакетах, или просто завернутыми в несколько слоев газеты. Бумагой необходимо обернуть каждое корневище в отдельности. После этого корневища складывают в коробку из картона.

Использовать для хранения корней пакеты из полиэтилена или пищевую пленку нельзя. В таких условиях посадочный материал быстро отсыреет и покрется плесенью.

Перед тем, как хранить ирисы до посадки, для них нужно найти подходящее помещение, которое будет сухим и прохладным.

Температура хранения ирисов с осени до момента весенней высадки должна составлять от 0°С до + 4°С. Такие условия возможны на застекленной лоджии, в погребе или подвальном помещении. При наличии свободного места в холодильнике, хранить ирисы до высадки возможно и там. В овощном отсеке холодильника лучше всего держать бородатые ирисы.

Весенняя высадка ирисов в открытый грунт происходит после прогревания почвы до +11°С.

Японский, сибирский, луизианский ирис – влаголюбивые растения. Их хранят в цветочных горшках, присыпанными землей. Корни предварительно слегка подрезают, обрабатывают раствором марганцовки и просушивают на солнце. Весенняя высадка этих цветов происходит прямо с комом земли. Так растение сохранит влагу, и сможет нормально адаптироваться к новым условиям.

Правильное срезание цветов

Как сохранить ирисы в вазе максимально долго? Прежде всего, нужно выбрать правильный момент для их сбора. Делать это нужно в отсутствии солнца: рано утром или поздно вечером. Если погода пасмурная, но сухая, срезать ирисы можно и днем.

Цветы, собранные под дождем, быстро темнеют и вянут. Этому способствует избыток влаги, которая накапливается в лепестках.

Чтобы хранение ирисов в вазе происходило максимально долго, следует выполнить ряд условий:

  • срезать нужно только те цветы, бутоны которых имеют яркий, равномерный окрас;
  • срез стебля должен быть расположен к корневищу максимально близко;
  • до помещения в вазу на стеблях обновляют место среза (его делают длинным, наискосок);
  • воду в вазу наливают кипяченую, с температурой, немного выше комнатной.

Хранить ирисы в вазе можно в течение 10 суток. Если какие – то цветы начали увядать, их удаляют из общего букета.

Как сохранить букет из срезанных ирисов

Сразу помещать букет в вазу нельзя. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к окружающей температуре. Цветы просо кладут в темный уголок, и не трогают в течение 15 – 20 минут.

Вазу для этих цветов используют с широким горлышком. Ее заполняют холодной водой на треть. Больше воды набирать не нужно, чтобы листья растений не стали покрываться плесенью.

Делать косой срез на стеблях следует под водой, чтобы в них не попал воздух, который будет мешать нормальному поступлению влаги к бутонам.

Стрелки и листья с признаками увядания нужно удалить. Их срезают до основания при помощи острого ножа или лезвия. Если этого не сделать, они быстро загниются в воде, образуя большое количество слизи. Жидкость не сможет нормально поступать по стеблям, и букет засохнет уже через сутки.

Замена воды в вазе на свежую требуется каждый день, при этом вазу хорошо промывают. Увлажнять бутоны можно с помощью распылителя. Такая имитация росы освежает цветы и увлажняет воздух.

Хранение срезанных ирисов должно происходить:

  • при температуре до +20°С;
  • в отдалении от источников тепла и сквозняков;
  • в закрытом от солнечных лучей месте.

Такие условия позволят сохранить ирисы максимально долго, и не дадут пересохнуть цветам от потери влаги.

Требования к воде

Без воды срезанный ирис высохнет очень быстро, а переизбыток влаги приведет к появлению плесени и загниванию растения. Поэтому в вазу наливают не слишком много воды.

Существуют добавки, которые помогают продлить время свежести срезанных цветов. К ним относятся:

  • лимонная кислота (3 – 4 г на 1 л воды);
  • сахарный песок (2 ст. л. на 1 л воды);
  • сульфата гидроксихинолин (вещество, которое является защитой от болезней растений).

Для профилактики загнивания стеблей в вазу кладут:

  • медную проволоку;
  • серебряный предмет;
  • древесный уголь (небольшой кусочек).

Во флористическом магазине можно приобрести подкормку для растений Chrysal и добавлять ее в воду в соответствии с инструкцией.

Хранение без воды

Есть мнение, что хранить ирисы долго можно без воды. Достаточно будет положить на дно вазы увлажненную губку. Замачивать ее в воде нужно будет ежедневно.

Такой способ дает цветам необходимое количество влаги, но не позволяет им загнить от ее переизбытка. При этом цветы останутся свежими не менее недели.

Теперь Вы знаете как сохранить ирисы до посадки весной, чтобы эти яркие неприхотливые цветы стали украшением садового участка на долгие годы.

Срезанные цветы — особенности работы
с данным товаром.
Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Читать еще:  Как хранить петрушку

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×