как заморозить кабачки на зиму

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются…

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем , читайте и записывайте , как заморозить кабачки , чтобы они сохранили свой вкус , форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка , из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов ( ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи ( не только кабачки) жесткими , безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару , бланширование , засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Читать еще:  Как заморозить помидоры на зиму

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше , и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка , желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике ( морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки ( «Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно. » — говорит большинство моих гостей , недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому , что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже , чем в цуккини. Лучше , разумеется , замораживать молодые овощи , мы об этом уже говорили.
Ну что , давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками , как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая , бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет , и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски , приготовление закуски очень простое , а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка , то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков

А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и , конечно же , приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное , не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом , чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком ( для рагу , супов , пюре , икры , прикорма)

Если вы часто готовите рагу , то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков , нарезанных кубиком. Из овоща , измельченного таким способом , также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка , икру , овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать , в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки , вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок , мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг , чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой , разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде ( подносе).
  • Поставьте в морозилку ( в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру ( в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то , что кубики могут слипнуться , можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили , они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий

Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной ( средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи , разморозьте полуфабрикат , снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму , соблюдая эти несложные правила и рекомендации , и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Как заморозить свежие кабачки на зиму в домашней морозилке?

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты. Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка. Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Выбор кабачков для заморозки

Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.

Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.

Выбирая экземпляры для заготовки на зиму, надо помнить, что в молодых овощах содержится много воды, а у перезревших толстая кожица и крупные семена, которые придется удалить.

Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.

В чем лучше замораживать?

Для хранения овощей в морозильной камере можно использовать любую тару, способную выдерживать длительное воздействие низких температур:

  • специальные вакуумные пакеты;
  • формочки из силикона;
  • пищевые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл.

Емкости и пакеты должны быть чистыми и сухими. Из пакета надо постараться выдавить весь лишний воздух.

В качестве тары для заморозки в домашних условиях не следует использовать стеклянную посуду и очень тонкие пакетики. Стекло может треснуть, а тончайший полиэтилен после замораживания становится хрупким и распадается на части.

На контейнер или пакет стоит наклеить этикетку, указав на ней наименование овоща, способ приготовления и дату. Пролежав несколько месяцев в морозилке, заготовки из овощей одного цвета становятся похожими друг на друга, поэтому без надписи сложно разобрать, где обжаренный кабачок, а где бланшированный.

Читать еще:  Как хранить чернослив

Подготовка к хранению

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

При заморозке молодых кабачков кожицу срезать необязательно. Перезревшие плоды непременно надо почистить и удалить семена вместе с прилегающей мякотью.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Кубики из кабачков

Заморозка в форме кубиков или брусков пригодится для приготовления овощного супа или пюре, запеканок, соте, рагу и других полезных блюд. Делается такая заготовка следующим образом:

  1. Овощи освобождают от кожицы и крупных семечек.
  2. Нарезают кубиками и выкладывают в миску.
  3. Нарезку присыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
  4. После этого кубики обсушивают с помощью хлопковой салфетки, складывают в вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Кабачковое пюре на зиму

Этот способ заморозки непременно понравится молодым мамочкам, желающим зимой порадовать своего малыша полезными и вкусными овощами.

  1. Очищенный от кожицы и семян кабачок нарезают на кубики небольших размеров и отваривают до полуготовности.
  2. Сваренные овощи выкладывают в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
  3. После этого измельчают блендером до консистенции пюре.
  4. Получившуюся массу разливают в маленькие контейнеры и отправляют в морозильник.

Такую заморозку можно хранить в форме ледяных кубиков в пищевом пакете. Для этого вместо контейнера берут силиконовую формочку для выпечки печенья, заполняют кабачковой массой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре хорошенько замерзнет, получившиеся ледяные куличики вытряхивают из формы и дальше уже хранят в пакете.

Кабачки для фаршировки

Фаршированные мясом или овощами кабачки под хрустящей сырной корочкой — что может быть вкуснее, особенно зимой? Для этой заготовки подойдут крупные зрелые экземпляры.

Рецепт приготовления заморозки очень прост:

  1. Кабачки нарезают в виде колец толщиной около 2,5–3 см, в форме лодочек или стаканчиков – главное, чтобы форма подходила для наполнения фаршем.
  2. Из каждого кусочка удаляют семена с прилегающей мякотью.
  3. В течение двух часов подмораживают, разложив на поддоне или плоской тарелке.
  4. Замороженные куски складывают в пакеты (один пакет на один раз).

Зимой останется только вынуть заготовку, немного разморозить, начинить фаршем и запечь в духовке.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.

Получается практически готовое блюдо. Перед употреблением заморозку достают из камеры, раскладывают на тарелке и разогревают в микроволновке.

Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Читать еще:  Когда собирать спорыш (горец птичий)

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые кабачки для оладий подходят не меньше, чем свежие овощи.

  • 350 г свежих кабачков;
  • 1,5 ч. л. соли.

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Заготовка с овощами и рисом в морозилке

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Способ заморозки жареных цукини на зиму

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

  • 1 кг свежих цукини;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст.л. раст. масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите жареные кабачки измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Отзывы о результатах

Мария, 27лет: «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».

Анастасия, 35лет: «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».

Нина, 45лет: «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector