Как заморозить крыжовник

Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки

Заморозить крыжовник на зиму несложно. Вы потратите около часа, но получите вкусную, ароматную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины А, В, С, а также железо, фосфор и другие нутриенты, которых так не хватает зимой.

Как подготовить крыжовник к заморозке?

Начнем с выбора ягод. Светлые зеленоватые плоды дадут вкус с кислинкой, а темные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут очень сладкими, с привкусом киви или винограда. Подумайте, что именно собираетесь готовить зимой из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.

Приступая к работе, приготовьте:

  • дуршлаг или сито;
  • полотенца для просушки ягод;
  • удобные небольшие ножницы – детские или маникюрные;
  • лист для заморозки (идет в комплекте со многими моделями морозильных камер) либо любой подходящий по размеру противень;
  • пластиковые контейнеры небольшой высоты квадратной или прямоугольной формы или целлофановые пакеты.

Выбирайте контейнеры небольшого размера – такие, чтобы плотно заполнили пространство морозилки.

Начинаем с того, что собранные рано утром ягоды крыжовника перебираем, при этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Затем ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.

Подготовленные плоды при помощи сита или дуршлага тщательно промываем чистой холодной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю влагу.

Процесс заморозки

Помещаем крыжовник на специальный лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды между собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровные и красивые. После этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «быстрая заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию). Чем крупнее ягоды, тем дольше замораживание: для мелких сортов – около 60 минут, для крупных – до 1,5–2 часов.

Замороженные ягоды достаем и быстро наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в каждый, но можно и больше, если в семье любят полакомиться десертами из крыжовника.

Важно сложить плоды так, чтобы достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода нежная, он не терпит повторной заморозки.

Заготовки убираем в морозилку – теперь они готовы к употреблению.

Но это самый простой вариант. Если вы хотите побаловать семью деликатесами, попробуйте приготовить замороженный крыжовник в сахаре или в сиропе.

Крыжовник в сахаре

Подготовка к заморозке аналогична предыдущему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А затем пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. После этого аккуратно перемешиваем, раскладываем по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.

Для кислых сортов крыжовника можно увеличить количество сахара, для сладких, наоборот, уменьшить. Этот способ подходит для приготовления выпечки, компотов, цукатов, а также гарантирует максимальное сохранение всех полезных веществ.

Крыжовник в сиропе

Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтобы заполнить их объем на 2/3. Затем приступаем к приготовлению сиропа:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды.
  2. Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
  3. Не забываем перемешивать.
  4. Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.

Обязательно проследите, чтобы ягоды были покрыты сиропом полностью – до краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Это связано с тем, что любая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете слишком много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не сможете закрыть крышку контейнера.

Данный способ подходит для крыжовника, имеющего тонкую кожуру и сочную мякоть. Если правильно его разморозить, то употребить десерт можно и без дальнейшей обработки, настолько он будет вкусный.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это десерт с невероятным вкусом и ароматом. Вы удивитесь, как гармонично сочетаются в варенье крыжовник и апельсин. И, конечно, никакой термической обработки – все витамины и полезные микроэлементы останутся в плодах.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,25 кг сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.

Подготовьте ягодки как для простой заморозки, апельсин помойте и нарежьте.

Если оставите цедру, вкус и аромат цитруса в варенье усилится, но появится пикантная горчинка. Не всем она нравится.

Затем положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с мелкими отверстиями – так вы получите нужную степень измельчения.

Полученную массу сначала охладите в холодильнике (на этой уйдет приблизительно полтора часа). Затем разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера где-то на 1,5 см: замерзшая масса немного увеличится в объеме.

Все готово. Теперь варенье можно замораживать.

Срок хранения заготовок и правила разморозки

Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:

  • до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 о С;
  • до 6 месяцев – при -10–15 о С;
  • свыше полугода – при -15–20 о С.

Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.

Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.

Читать еще:  Семя льна в домашней косметологии: убираем морщины с лица

Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в холодильнике. Как правильно это делать, и на что обратить внимание в процессе заготовки ягод, разберемся далее.

Длительность хранения крыжовника

В свежем виде крыжовник сберегает свой внешний вид и вкусовые качества довольно непродолжительное время:

  • держать ягоды при комнатной температуре следует не более 8 часов;
  • в холодильнике с температурой около 5˚ Цельсия спелые плоды будут храниться до 7 дней, а недозревшие – до 2 недель;
  • в подвале слегка незрелые ягоды могут сохраняться около 10 дней.

Чтобы крыжовник не испортился в течение указанного времени, при его сборе и хранении в холодильнике важно выполнять следующие условия:

  • собирать ягоды в сухую погоду и не мыть их перед помещением в холод;
  • отправлять на хранение плоды с неповрежденной кожицей;
  • использовать бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, накрытые слоем бумаги или крышкой с отверстиями, для хранения ягод;
  • регулярно перебирать крыжовник, удаляя подпортившиеся плоды.

Заморозка крыжовника – отличный способ сохранить ягоды со всем объемом полезных свойств на срок от нескольких месяцев до года. Длительность хранения в морозильной камере зависит от установленной в ней температуры:

Влажность воздуха при хранении крыжовника должна составлять не более 90%.

Подготовка к заморозке

Для заморозки используют различные сорта крыжовника – плоды с плотной кожицей хорошо сохранятся при помощи сухой заморозки, из ягод с тонкой оболочкой можно приготовить пюре или варенье, которое затем размещается в морозильной камере. Собирая с кустарника плоды для длительного хранения, необходимо отдать предпочтение полностью созревшим ягодам, поскольку неспелый крыжовник после разморозки утратит вкусовые качества.

Чтобы плоды пролежали в морозилке как можно дольше и не лишились своего вкуса и ценных микроэлементов, при их заготовке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отобрать упругие на ощупь ягоды без признаков повреждения кожицы и поражения мучнистой росой. Самостоятельный сбор рекомендуется проводить при сухой погоде в дообеденное время, когда крыжовник еще не нагрелся на солнце.
  2. Плодоножки необходимо аккуратно удалить, не повредив целостность ягоды.
  3. Крыжовник следует промыть в холодной воде и тщательно просушить, откинув на сито и выложив на чистую ткань.
Читать еще:  Как заморозить шпинат

Способы заморозки

В зависимости от сорта выбранных ягод и варианта их дальнейшего использования, морозить крыжовник на зиму можно различными методами. Приведем несколько наиболее удачных рецептов хранения плодов в морозильной камере.

Заморозка россыпью

Заморозка крыжовника целыми ягодами хороша тем, что после оттаивания их можно как применять в приготовлении различных десертов, так и употреблять в пищу без какой-либо обработки. Поэтому многие хозяйки предпочитают отбирать для такого варианта хранения самые крупные плоды.

Подготовленные ягодки выкладываются на поднос, застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на небольшом расстоянии одна от другой. Поддон убирается в морозильную камеру на несколько часов, чтобы плоды равномерно промерзли. Желательно на этот период установить в морозильном отсеке температуру около -23 градусов Цельсия – так заморозка осуществится быстрее, а длительность хранения будет больше.

После того как все ягоды подмерзнут, их складывают небольшими порциями в емкости для хранения. Это могут быть плоские пластиковые контейнеры, плотные пакеты, стаканчики. Упакованные заготовки подписываются и отправляются в морозильник на длительное хранение.

Целые плоды с сахаром

Заморозка крыжовника с сахаром осуществляется следующим образом:

  1. Вымытые и высушенные плоды помещаются в крупную емкость.
  2. Ягоды пересыпаются сахаром из расчета 300 г сладкого песка на 1 кг крыжовника. Пропорция может меняться в зависимости от используемого сорта ягод – если плоды кислые, сахара следует брать больше.
  3. Крыжовник аккуратно перемешивается и раскладывается по небольшим контейнерам, которые плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру.

После оттаивания ягоды можно использовать для приготовления различной выпечки, компотов, варенья.

В сиропе

Замораживать тонкокожий крыжовник рекомендуем по следующему рецепту:

  1. Обработанные ягоды раскладываются по пластиковым контейнерам или стаканчикам. Емкости должны быть заполнены плодами приблизительно на 2/3.
  2. Из воды и сахара варится сироп. Пропорции ингредиентов берутся 2:1. Полученная сладкая масса охлаждается до комнатной температуры.
  3. Сироп разливается по контейнерам с крыжовником таким образом, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до краев тары оставалось не менее 2 см.
  4. Плотно закрытые емкости убираются в морозильную камеру.

Для разморозки контейнер с ягодами оставляется при комнатной температуре до полного оттаивания. Если домашняя заготовка в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, предварительно размораживать ее не нужно.

Пюре с сахаром

При заморозке пюрированного крыжовника предпочтение отдается ягодам с тонкой кожицей. Их необходимо размять до кашицеобразного состояния. Для этой цели желательно использовать деревянную толкушку – это позволит сохранить больший объем полезных веществ, чем при контакте ягод с металлическими деталями блендера.

В полученную кашицу из крыжовника добавляют сахар из расчета 350-400 г сладкого песка на 1 кг ягодного пюре. Массу тщательно протирают и раскладывают по неглубоким контейнерам, которые помещают на несколько часов в холодильник.

После охлаждения емкости с пюре плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Хранить заготовку в морозильной камере рекомендуется не более 6 месяцев.

Совет! Если вы готовите пюре, которое планируете в дальнейшем давать детям, сахар в него лучше не добавлять.

Заморозка десертов из крыжовника

Помимо привычной заморозки ягод, из крыжовника можно готовить разнообразные десерты, которые способны храниться в морозильной камере от пары месяцев до полугода. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, при помощи которых получаются очень вкусные варенья из крыжовника без варки.

Классическое варенье

Сырое варенье из крыжовника с апельсинами готовится очень быстро и содержит множество витаминов благодаря отсутствию термической обработки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Перед приготовлением варенья ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. С крыжовника следует срезать хвостики, а апельсины нарезать на кусочки, из которых удалить все косточки. Кожуру фрукта желательно оставить – она придаст десерту особый цитрусовый вкус.

Подготовленные продукты тщательно измельчаются при помощи блендера или мясорубки. Полученная масса выкладывается в большую емкость и перетирается с сахаром до состояния однородности. Апельсиновое варенье охлаждается в течение нескольких часов в холодильнике, после чего раскладывается по чистым порционным емкостям, тщательно закупоривается и помещается в морозильную камеру.

Видео: варенье из крыжовника

Как выглядит сырое варенье из крыжовника и апельсина, вы можете увидеть на следующем фото.

Сырое варенье с бананом

Благодаря тому, что десерт из крыжовника с добавлением бананов не нужно варить, он сохраняет множество витаминов, что делает его очень ценным в зимнее время года.

Приводим пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта:

  1. Килограмм ягод крыжовника тщательно перебирают, промывают, очищают от плодоножек и высушивают.
  2. С двух спелых бананов снимают кожуру и нарезают фрукты на несколько частей.
  3. Крыжовник и бананы помещают в большую кастрюлю и засыпают сахаром. Сколько добавлять сладкого песка, зависит от кислоты ягод и индивидуальных предпочтений – может потребоваться от 450 до 600 грамм сахара.
  4. Массу перебивают до однородного состояния при помощи блендера или кухонной машины.

Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и помещают в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное варенье накрывают крышками и убирают в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Обращаем внимание! Повторная заморозка десертов из крыжовника недопустима. Помещая заготовки в морозильную камеру, раскладывайте их по небольшим емкостям, чтобы употребить за небольшой промежуток времени.

Правила хранения замороженного крыжовника

Чтобы заготовки, извлеченные из морозильной камеры, радовали своим вкусом, при их закладывании на длительное хранение следует придерживаться следующих правил:

  • размещать емкости с крыжовником вдали от мяса, рыбы и других продуктов с резким запахом;
  • для быстрого замораживания и сохранения максимального количества витаминов включать функцию глубокой заморозки за сутки до помещения заготовки в морозильный отсек, а выключать – спустя сутки.
  • для разморозки ягод следует перемещать их в холодильник и оставлять в нем до полного оттаивания;
  • по возможности исключить перепады температуры внутри морозильной камеры.
Читать еще:  Когда собирать хвощ полевой

Заморозка крыжовника позволяет сохранить ценные элементы, присутствующие в этой ягоде, на очень долгий период. В зависимости от способа приготовления заготовки содержаться в морозильной камере она может от нескольких месяцев до года.

Замороженные плоды можно использовать как для употребления в чистом виде, так и для приготовления пирогов, кексов, компотов, варенья.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector