Как заморозить малину на зиму

Как лучше заморозить малину на зиму?

Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?

Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.

В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.

Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.

Подготовка малины к замораживанию

Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.

Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.

Подготовка сырья к заморозке выглядит так:

  1. Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
  2. Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
  3. Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.

Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.

Правила заморозки и хранения

Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.

Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:

  1. В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
  2. После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.

Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.

Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.

Заготовки на зиму с сахаром

Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:

  • Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
  • Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.

Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто хочет ознакомиться с рецептами заготовок ягоды на зиму в холодильнике, узнать, как правильно увеличить срок хранения этого продукта, будет полезна эта статья.

Читать еще:  Как хранить тыкву

Подготовка ягод

Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.

Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.

Совет. Для удаления личинок и мелких насекомых свежий урожай желательно выдержать минут 5-10 в соляном растворе. При этом неважно, сорвали ли вы ягоду у себя в саду или купили в супермаркете. Пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды. После – промыть проточной водой.

После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.

Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.

Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.

Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.

Основные способы заморозки малины

Если вы хотите в межсезонье иметь доступ к вкусной и полезной ягоде, конечно, лучше заморозить малину. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с консервацией, сушкой или пастеризацией. Это связано с отсутствием химических добавок, наличием естественного сока и максимальной сохранностью качества и ценности продукта.

Важно! Замораживать свежие плоды желательно быстро, а размораживать – медленно, естественным образом.

Рецепт малины, перетертой с сахаром

Независимо от опыта в кулинарном деле, заготовить перетертую с сахаром малину без варки сможет любая хозяйка, даже начинающая. При этом важно учитывать, что срок хранения такой заготовки напрямую зависит от количества использованного сахара. Так, чем больше вы его добавите, тем дольше можно будет хранить продукт:

  • 2 кг сахара на 1 кг ягод – дольше полугода;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – 3-6 мес;
  • 1 кг сахара на 1 кг ягод – не более 3-х мес.

Для этого рецепта можно использовать некондицию: мелкие ягоды, потерявшие внешний вид или немного перезрелые. После предварительной обработки малину следует поместить в емкость и засыпать сахаром.

Важно! Вся посуда, задействованная в приготовлении малиновых запасов, должна быть из неокисляющихся материалов.

Смесь аккуратно перемешать и размять с помощью толкушки до получения однородной консистенции. При использовании блендера вы получите более измельченную массу, которая при хранении не будет расслаиваться.

Для полного растворения сахара поставьте заготовку на 4-7 часов в прохладное место, но не убирайте в холодильник. По истечении времени разлейте малиновое пюре в небольшие стерилизованные банки, оставив немного места до горлышка.

Присыпьте каждую банку 1 столовой ложкой сахара. При хранении этот слой превратится в корочку, защищающую от контакта с воздухом. “Сырое” малиновое варенье на зиму готово. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. При комнатной температуре его хранить нельзя.

Вместо банок можно взять пластиковые контейнеры. В таком случае заготовку можно будет убрать в морозильную камеру.

Совет. Малиновый вкус можно разбавить смородиной, ежевикой, клубникой или другой ягодой в пропорции 1:1.

Такую заготовку можно подать к чаю, сварить из нее кисель, желе, приготовить соус к оладьям и блинам, использовать в качестве начинки для пирога, полить мороженое или какой-нибудь десерт.

А еще это проверенный способ борьбы с простудными заболеваниями. Малина обладает потогонным действием. Чай с этой ягодой является проверенным жаропонижающим средством, устраняет кашель и лечит заложенность носа.

Заморозка целыми ягодами

Если вы хотите заморозить малину целиком, отберите самые плотные, ровные ягоды без повреждений. Промойте их, а затем разложите ровным слоем на подносе так, чтобы плоды не задевали друг друга. Расположите их шапками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Уберите в морозилку на некоторое время. После чего достаньте поднос, разложите малину в порционные контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозильник. В таком виде ягода может храниться до следующего сезона, не потеряв полезных свойств.

Вместо контейнеров можно использовать целлофановые пакеты, главное, чтобы они были прочными и предназначались специально для упаковки.

Важно! Обычные пакеты для заморозки не желательно использовать: они легко могут порваться и ягода впитает посторонние запахи.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы хотите заморозить малину целиком, но она немного переспелая и дает сок, можно пересыпать ее сахарным песком. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры, на дно которых следует насыпать слой сахара. Сверху поместить ряд ягод, затем – сахар. Чередовать слои, пока позволяет объем. Затем плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение.

Совет. Используйте такую заготовку в качестве самостоятельного десерта. Детям она придется по вкусу.

Малиновый джем

Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:

  1. Поместите ягоды в большую емкость.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Ягодную массу перетрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. В полученное пюре насыпьте сахар (на 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахарного песка).
  5. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  6. Ягодный джем разлейте в небольшие баночки.
  7. Закройте крышками.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Важно! Такую заготовку можно хранить в течение года.

Если вы хотите регулярно, даже зимой, баловать себя вкусностями с малиной, заранее позаботьтесь о приготовлении заготовок. Замораживание – легкий и быстрый способ запастись ягодой впрок, сохранив в ней максимум полезных веществ.

Читать еще:  Как хранить мяту

Видео: как заморозить малину

Видео: способ заморозки малины

Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс

Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.

Как правильно замораживать?

При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

  • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
  • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
  • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.

Подготовка плодов к зиме

Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.

Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:

  1. Наливают в ведро воду.
  2. Небольшую порцию малины погружают в воду.
  3. Ждут несколько минут.
  4. С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
  5. Осторожно вынимают ягоды.
  6. Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.

Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.

Настройка морозильной камеры

Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25…-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.

В чем морозить?

Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.

Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:

  1. Пакет кладут в контейнер.
  2. Насыпают в пакет ягоды.
  3. Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
  4. Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
  5. Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
  6. Повторяют операцию с другой порцией.

Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.

Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

  1. В ёмкость выкладывают слой ягод.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
  4. Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
  5. Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
  6. Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Замороженные цельные

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.
Читать еще:  Как заморозить картофель

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Поэтапная заморозка с фото

Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:

  1. Ягоды раскладывают на подносе.
  2. Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
  3. Вытаскивают поднос из холодильника.
  4. Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
  5. Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
  6. Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.

Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.

Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.

Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.

Как заморозить малину на зиму: три простых способа

Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная, полезная. О том, чем богата и полезна эта малина можно говорить много, но зачастую именно она находится в доме, когда мы неожиданно подхватываем простуду. Наверное, нет такого человека, который осенью или зимой не «лечился» бы чаем с малиновым вареньем, а уж от пирожка с малиной точно не откажется никто. Неповторимый аромат, который исходит от ягод, прочно ассоциируется с солнечным летом.

Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и в морозные дни насладиться её сочным вкусом. Об одном из них сегодня пойдет речь в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.

Заморозка малины

Современные холодильники с морозилками сухой заморозки или морозильные камеры есть практически в каждом доме. В идеале для таких процедуры нужна мощная морозильная камера, обеспечивающая «шоковую» заморозку. Но, если такой нет, можно обойтись и без нее, соблюдая определенные правила.

Тщательно перебираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К таким относятся ягоды, даже слегка подпорченные насекомыми, с белым налетом, вялые, переспевшие. Подгнившие ягоды, конечно, при заморозке, не испортят основную массу, но и пользы тоже не принесут, поэтому откладываем их без сожаления.

Листочки и «случайные» насекомые нам тоже ни к чему, поэтому избавляемся и от них. Нужно сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно отнестись очень ответственно, даже если урожай большой, и времени на обработку потребуется много.

Итак, ягоды отобраны, и можно приступать к процессу заморозки. Существует несколько способов, и мы их рассмотрим.

Бытует такое мнение, что мыть ягоды малины перед заморозкой не рекомендуется.

Нежная мякоть плода даст сок, сами ягодки деформируются и примут непривлекательный вид, а это нам ни к чему. Но, все же стоит учесть, что ягоды при сборе не всегда остаются чистыми, а после размораживания мыть их будет проблематично. Поэтому, лучше вымыть ягоды сразу после сбора, разложить на сухой ткани и обсушить с помощью салфеток.

Первый способ

Лучше замораживать малину небольшими порциями, чтобы затем не размораживать всю сразу. Раскладываем плоды на небольшие порции, примерно по полтора стакана на один пакет.

Замораживать малину рекомендуется в специальных емкостях. Ими могут быть полиэтиленовые пакты или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Если используем обычные пакеты, то лучше брать для каждой порции ягод два. В первый пересыпаем ягоды, завязываем, затем помещаем этот пакет в еще один, который также завязываем на узелок.

Важно: и в том, и в другом пакетах нужно оставлять свободное пространство, чтобы ягоды не сминались.

Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания.

Контейнер также не следует набивать под завязку, достаточно наполнить его на две трети. И тут есть небольшая хитрость, которая позволит использовать пару контейнеров для заморозки большого объема ягод. Сначала ягоды малины помещаем в полиэтиленовый пакет, укладываем его в контейнер и замораживаем. Замороженный пакет с ягодами принимает форму контейнера, прямоугольную, например, и это очень удобно. Вынимаем пакет, перекладываем его в холодильник, а на освободившееся место укладываем новую порцию ягод.

Второй способ

Для тех хозяек, у кого самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Малину с сахаром перебить блендером, получившуюся кашицу разлить по силиконовым формочкам или небольшим контейнерам и отправить в морозилку до полного застывания. Затем каждый кусочек обернуть пищевой плёнкой, сложить в один пакет и отправить обратно в морозилку.

В таком способе есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.

Третий способ

Этим способом смогут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Ягоды малины раскладываем на подносы так, чтобы они не соприкасались друг с другом и помещаем поднос для шоковой заморозки. Затем пересыпаем их в пакет и убираем, а на освободившееся место укладываем следующую порцию.

Итак, как заморозить малину вы узнали, осталось решить, каким способом воспользоваться. А может быть, стоит попробовать все из вышеперечисленных, чтобы понять, какой из них вам подходит больше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×