Как заморозить вишню на зиму
Как правильно заморозить вишню на зиму: выбираем лучший рецепт
Многие владельцы вишневых садов задумываются о том, чтобы заморозить вишню в морозилке. Ведь летом богатый урожай некуда девать: свежие ягодки с кислым вкусом невозможно кушать килограммами. Жалко пропадающих плодов. А в холодное время года организму как раз не хватает витаминной подпитки, но уже ничего не растет. Мы расскажем, как правильно заморозить вишню на зиму с косточками и без, в собственном соку, сиропе и другими способами.
Зачем замораживать вишню дома?
Заморозка – один из лучших способов продлить срок годности овощей, фруктов и ягод. Если она проведена правильно, в плодах на 90–100% сохраняются полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
По химическому составу замороженная вишня практически не уступает свежей. Она имеет калорийность 45–50 ккал на 100 г (если вы не добавляли сахар) и в больших количествах содержит следующие вещества:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- жирные кислоты омега-3;
- пищевые волокна.
Употребляя зимой замороженную вишенку, вы поддерживаете здоровье иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем организма. А также получаете заряд бодрости и отличного настроения.
Подготовленную вишню без косточек удобно использовать в кулинарии. Она придает неповторимый вкус пирогам, тортам, вареникам, блинчикам, кашам. А вот плоды с косточками можно употреблять как самостоятельный десерт или варить из них компот.
Сейчас в продаже можно легко найти замороженную продукцию, в том числе вишню. Но никто, кроме производителя, на 100% не знает, какая технология применялась, насколько свежим было сырье. Поэтому если у вас есть возможность, замораживайте плоды в домашних условиях самостоятельно. Тогда зимой вы будете уверены в качестве продукта.
Подготовка вишни к заморозке
Чтобы заморозить вишню правильно, необходимо вначале хорошенько все подготовить. Иначе в холодильнике ягоды превратятся в кашицу с кислым или спиртовым привкусом. Выполните следующие рекомендации:
- Переберите вишню. Удалите черенки, листья, выбросите подпорченные, поврежденные и червивые плоды. Учтите, что для заморозки подходят только спелые (но не перезрелые) ягоды. Промежуток времени между сбором урожая и заготовкой должен быть минимальным, иначе вишня пустит сок и станет непригодной к замораживанию.
- Промойте ягоды. Их нужно засыпать в дуршлаг и поместить под прохладную проточную воду. Если температура будет высокой, ягоды вскоре пустят сок. Мойте вишню тщательно, чтобы на ней не осталось никаких следов.
- Просушите сырье. Выложите плоды ровным слоем на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Дождитесь, пока ягодки полностью высохнут.
- Подготовьте тару. Для заморозки подойдут плотные пакеты с застежкой, стаканчики с крышками, пластиковые контейнеры. Нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты, поскольку они легко рвутся и пропускают посторонние запахи. А рядом с ягодами в морозильнике, скорее всего, будут лежать мясо, рыба и другие продукты.
Как заморозить вишню с косточками?
Вишня с косточками имеет более эстетичный внешний вид, чем плоды без косточек. Она сохраняет почти весь сок и максимум витаминов, поэтому лучше подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта. Предлагаем вам два рецепта заморозки ягод.
Классический рецепт
Перед основной заготовкой чистую и высушенную вишню нужно приморозить:
- Возьмите разделочную доску или широкую тарелку и накройте пищевой пленкой.
- Сверху выложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите в морозильник на 2–3 часа.
Если ягодки не прилипают к пленке, значит готовы к следующему этапу:
- Аккуратно расфасуйте вишни в пакеты по одному слою.
- Выпустите воздух и застегните (плотно завяжите).
Желательно замораживать плоды с расчетом на то, что порцию вы употребите за один раз. Достаточно поместить в пакет 200-300 г, максимум – 500 г. Ведь продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку в таком случае теряет полезные свойства.
Если вы используете пластиковый контейнер, то в процессе расфасовки присыпьте вишню небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Так вы предотвратите слипание ягод, однако калорийность продукта возрастет.
В кубиках
Этот необычный рецепт заморозки пригодится любителям коктейлей. Вы получите порционные кубики льда с цельными вишенками внутри. Такие плоды выглядят очень эстетично.
Подготовьте квадратные формочки для льда, хорошенько промойте их. Опустите внутрь вишенки. Залейте в каждую формочку холодную кипяченую воду. Обмотайте верх пищевой пленкой и отправьте плоды в морозильник.
Как заморозить вишню без косточек?
Главное достоинство вишни без косточек в том, что ее удобно использовать для приготовления блюд. Но перед заморозкой придется дольше повозиться с плодами.
Чтобы достать косточки, используйте специальную машинку. Она продается в хозяйственных и интернет-магазинах, стоит около 300–600 рублей. Если возможности приобрести машинку нет, возьмите простую булавку.
Рассмотрим рецепты заморозки плодов без косточек.
Простой рецепт
Вам нужно проделать те же шаги, которые описаны в классическом рецепте заморозки вишни с косточками. Только действуйте быстро. Как только достали косточки, отправляйте плоды в холодильник примораживаться, чтобы те не пустили сок.
В собственном соку
Этот рецепт предполагает заморозку ягод в пластиковом контейнере:
- Для начала приготовьте сладкую заливку. Возьмите 0,5 кг вишни без косточек и 250 г сахара, взбейте в блендере до получения однородной массы.
- Выложите плоды в пластиковый контейнер, оставив 2–3 см сверху.
- Залейте сладкой вишневой массой и отправьте в морозильник.
В сахарном сиропе
Для приготовления сиропа вам понадобятся 1 литр воды и 1,5 кг сахара. Варите смесь на сильном огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Вишенки выложите в пластиковый контейнер. Залейте их сиропом на 2/3 высоты. Оставьте в комнате на 2–3 часа, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого уберите в морозилку.
Перетертая
Это рецепт готовой вкусной начинки для выпечки, блинчиков и вареников. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 3/1 и отправьте в блендер. Взбивайте в течение 2–3 минут. Расфасуйте смесь в стаканчики или пластиковые контейнеры и заморозьте.
Как долго можно хранить замороженную вишню?
Оптимальная температуры хранения – минус 16–20 градусов. При таких условиях продукт разрешается употребить в течение 6–10 месяцев.
Если вы добавляли в плоды сахар, то срок годности продлевается до 12–16 месяцев.
Ни в коем случае не ешьте просроченную вишню с косточками. Последние содержат амигдалин, который при длительном хранении распадается и выделяет токсичное вещество – синильную кислоту.
Таким образом, заморозить вишню в морозилке совсем не трудно. С учетом подготовительных действий вы справитесь за 1 час или даже быстрее. Если хотите получить максимально полезный продукт, не добавляйте в плоды сахар. Зимой вы достанете из холодильника ягоды, которые не только улучшат вкус любимых блюд, но и насытят организм витаминами.
Как заморозить вишню на зиму
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
- убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
- тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
- высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
- Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
- Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
- Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
- Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
- В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
- В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.
С косточкой
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
- вишню – 0,3 кг;
- сахар – по вкусу;
- специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
- Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
- На полчаса отправьте вишню в морозилку.
- Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
- Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.
Без косточки
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
- вишня – 0,3-0,4 кг;
- сахар – по желанию;
- тара для последующего хранения ягод в морозилке.
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
- Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
- Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
- Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
- Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
- Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.
Замороженная вишня в сахаре
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
- сами ягоды – 0,3 кг;
- сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
- емкость для заморозки.
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
- Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
- Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
- Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.
Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
- Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
- Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
- Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
- Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Как правильно размораживать
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.
Видео: способы заготовки на зиму из вишни
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как заморозить вишню на зиму: 4 способа
Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем — этих рецептов в каждом семействе полно. А как заморозить вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, добавлять в пироги и что там еще душа пожелает. Делимся секретами.
Общие правила
Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.
Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.
Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.
Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.
Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.
Принципы правильной заморозки вишни
- поднос или противень по размеру морозилки
- старое толстое полотенце
- отрез плотной пленки или полиэтилена
- контейнеры или пакеты для заморозки
Пленку нельзя заменять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый коврик для рукоделия подойдут. Пакеты и контейнеры должны быть чистыми, сухими и холодными. То есть, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:
- Вымытую вишню очищают от косточек.
- На противень кладут полотенце, сверху накрывают полиэтиленом.
- На полученную конструкцию высыпают ягоды в один слой, с промежутками.
- Убирают в морозилку на 40-50 минут. За это время можно почистить новую порцию вишен.
- Теперь все зависит от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.
- Так же быстро заготовку убирают в морозильную камеру на хранение.
Зачем охлаждать емкости и делать все быстро? Затем, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а теплый контейнер позволит вишне окончательно размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.
А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Случается, что хозяйка не угадывает с толщиной полиэтилена или подходящей нет под рукой. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухне.
Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобна для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.
Принципы заморозки вишни с сахаром
Они сильно отличаются от вышеперечисленных пунктов. Вам понадобятся:
- подготовленные вишни
- сахарный песок
- мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки
Здесь весь секрет заключается в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в собственном соку. Порядок действий очень простой:
- На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают через мясорубку или блендер.
- В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в один слой.
- Заливают полученным вишневым пюре и убирают в морозилку на 4 часа. За это время заготовка полностью замерзнет.
- Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы говорили о мягком пластике?). И укладывают их друг на друга в плотный пакет, желательно — с зип-застежкой.
- Процедуру повторяют до нужного количества блинчиков.
Такая заготовка прекрасно хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Кстати, если вишни категорически отказываются покидать контейнер, то приложите к донышку на несколько секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все гораздо проще. Они мягкие и без труда выворачиваются.
Совет. Очень удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не надо. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.
Заморозка вишни для коктейлей
Некоторые любят эстетически красиво обставить даже простое питье коктейлей. Чем можно украсить напиток и удивить гостей? Кусочками льда с вишней.
- чистая питьевая вода
- свежая мята (небольшие листочки)
- вишни
- формы для льда
Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда кладут листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обычной питьевой водой и убирают в морозилку на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в той же морозильной камере.
Совет. Таким кубиком можно украсить коктейль, холодный чай, любой сок. Нет ограничений для вашей фантазии.
Заморозка вишневого пюре
Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:
- мясорубка или блендер
- небольшие емкости для хранения
- сахарный песок (не обязательно)
Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод — всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.
Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.
Рекомендуем раскладывать вишневое пюре порциями весом не более 200 г. Такие брусочки легче будет дозировать. И зимой не придется рубить топором огромный кусок застывшей вишневой массы.
Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.
Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года — придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.
Видео: как заготовить вишню на зиму
Как морозить вишню на зиму с косточкой или без? Мы рассказываем, а вы выбираете!
Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет.
По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.
Для начинки выпечки также можно использовать вишню в собственно соку .
Как правильно заморозить вишню на зиму
Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет.
ВОПРОСОТВЕТМожно ли морозить вишню на зиму?Конечно, можно и даже нужно.Как лучше морозить вишню с косточками или без?Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен.Нужно ли мыть вишню перед заморозкой?Да, лучше это сделать!Что можно готовить из замороженной вишни?Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.
Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)
И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.
Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.
Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.
Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео
Заморозка вишни на зиму в пакете (без косточки)
В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:
- Подраглевать вишни (почистить их от косточек);
- Поместить их порционно в пакеты и добавить туда же сахар по вкусу;
- Содержимое пакета хорошо встряхнуть, завязать (предварительно выпустив воздух) и убрать в морозильную камеру.
В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.
На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.
Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .
Поделись рецептом с друзьями в соцсетях. А также не забудь поставить лайк — нам будем ооочень приятно! 🙂