Как заморозить зелёный горошек на зиму

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.

Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.

См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму

См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.

Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.

После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.

Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.

После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.

Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.

Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.

Срок хранения зеленого горошка

Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если вы сомневаетесь в качестве и условиях обработки данного продукта, можно заморозить его самостоятельно. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, о сроках годности бобовых и вариантах использования в готовых блюдах, читайте в статье.

Как выбрать горох для заморозки

К этапу выбора овоща для заморозки стоит подойти ответственно: от этого зависит готовый результат и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох хорошего качества без видимых повреждений, пятен, гнили. Важно, чтобы он не был перезрелым или твердым.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтобы они имели отменный внешний вид, равномерный зеленый окрас, были мясистыми, хорошо сформированными, наполненными и целыми.

Важно! Если вам попались желтые экземпляры с засохшей кожурой, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Как заморозить горошек на зиму в холодильнике

Зеленый горох с грядки – вкусное и полезное лакомство. Однако в свежем виде он не может долго храниться: сохнет, твердеет, становится безвкусным. Сохранить горох на зиму, не потеряв при этом его полезные качества, поможет заморозка в холодильнике.

Лущеный горох

Простой и быстрый способ заморозить горошек на зиму. Для этого следует перебрать бобовые, выбрав только экземпляры отменного качества. Затем сложить их в подходящую емкость и тщательно промыть водой. Просушить горох, разложив его в один слой на бумажные салфетки.

Чтобы при хранении горох не слипся в один ком, необходима предварительная заморозка. Для этого горошинки раскладывают тонким слоем с некоторым расстоянием друг от друга на подносе и на некоторое время убирают в морозилку. Затем расфасовывают в пакеты или порционные контейнеры и отправляют в холодильник на длительное хранение.

Бланширование поможет сохранить продукту зеленый цвет. Такая тепловая обработка убирает из овоща фермент, из-за которого он может почернеть. Для этого необходимо бобовые поместить в дуршлаг и выдержать 2 минуты в кипятке. После чего сполоснуть холодной водой.

Читать еще:  Сколько хранятся роллы

Видео: как заморозить зеленый горошек на зиму

Бланшированные гороховые стручки

Легко и быстро можно сделать витаминную заготовку на зиму. Для этого необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Перебрать и промыть стручки.
  2. Приготовить объемную миску с холодной водой, при возможности добавить кубики льда.
  3. Поставить большую кастрюлю с водой на плиту.
  4. Поместить партию стручков в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Можно воспользоваться также тканевым пакетом или корзинкой из проволоки.
  5. Бланшировать 1-2 минуты.
  6. Сразу же окунуть в заранее приготовленную холодную воду. Это необходимо, чтобы остановить процесс термической обработки.
  7. Разложить стручки на бумажное полотенце и просушить.
  8. Немного подморозить продукт, поместив на противень и убрав в морозилку на некоторое время.
  9. Расфасовать по пакетам, выпустив из них воздух, и плотно завязать. Горох можно разложить также в порционные контейнеры.
  10. Поместить в морозильный отдел.

В формочках

Интересный и необычный способ заготовить горошек на зиму. Для его реализации понадобятся формочки для заморозки льда или силиконовые формы для выпечки. Алгоритм действий таков:

  1. Промытый зеленый горошек разложить в выбранную емкость.
  2. Залить водой, оставив немного места до края, иначе вода при замерзании может вытечь из форм.
  3. Поместить в морозилку.
  4. На следующий день вынуть затвердевший лед вместе с горошинами и разложить в упаковочную емкость.
  5. Убрать в морозильный отсек для длительного хранения.

Сколько можно хранить горох

Срок годности гороха в холодильнике зависит от его качества, вида замораживания и условий хранения.

Средняя продолжительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные свойства, составляет 8 месяцев. Однако важно соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения.

Важно! Если ваша морозильная камера позволяет поддерживать уровень температуры до -18 градусов, то замороженный зеленый горошек будет пригоден в пищу до следующего сезона.

Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.

Особое внимание уделите сохранности герметичности упаковки. Если в качестве тары вы выбрали целлофановые пакеты, они должны быть очень прочными. В противном случае они могут порваться, бобовые впитают посторонние запахи, и станут непригодны для использования.

При альтернативных способах заготовки зеленый горошек также может храниться продолжительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре пригоден в пищу в течение года. При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы продукт не отсырел.

Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого времени кашу лучше выбросить, иначе есть риск получить пищевое отравление.

Консервированный же зеленый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох останется съедобным 2-3 дня.

Вареные бобовые, например, в супе пригодны в пищу 3-е суток. Однако после остывания их обязательно сразу же поставить в холодильник. Иначе они испортятся в течение нескольких часов.

В какие блюда можно добавлять свежезамороженный горошек

Заготовки из гороха можно использовать при приготовлении рагу или овощных супов. При этом добавлять их желательно в конце варки, чтобы под действием термической обработки они не разварились. Предварительная разморозка в таком случае не требуется.

Свежемороженый горох будет уместен для салатов, декорирования праздничных блюд, начинок для куриных рулетов, в качестве добавки к запеканкам и суфле.

Можно также разморозить бобовые естественным способом и просто кушать, как будто вы только что собрали их с грядки.

В любом случае, замороженный горох вкуснее и полезнее, чем сушеный или консервированный вариант. К тому же заготавливать такой продукт легко и быстро. Немного усилий, и результат будет радовать вас долго.

5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.

Как замораживают горошек?

Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

Лучший сорт для заморозки

Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.

  • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
  • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

Выбор тары

Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

Для заморозки отлично подойдет следующая тара:

  • пищевые лотки;
  • плотные целлофановые пакеты;
  • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.

Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Читать еще:  Когда собирать маслята

Описание наиболее простого способа:

  1. Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  2. Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  3. Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  4. Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  5. Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  6. Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  7. Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.

Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

Способ с бланшированием

Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

  • кастрюля с кипящей водой;
  • дуршлаг;
  • наколотый лед;
  • миска с холодной водой;
  • тара для хранения горошка.

Как заморозить горох на зиму правильно:

  1. Помойте стручки и освободите зернышки.
  2. Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  3. Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  4. По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  5. Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.

Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

Кубики льда с горошком

Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

  1. Промойте стручки и извлеките горох.
  2. Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  3. Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  4. Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.

Заморозка стручков

Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

  1. Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  2. Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  3. Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  4. Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  5. Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.

Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

Заморозка консервированного горошка

Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.

Как правильно заморозить консервированный горошек:

  1. Слейте всю жидкость из банки.
  2. Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
  3. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.

Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!

Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

Сезон свежих овощей быстро проходит, но иногда зимой возникает желание покушать что-то зеленое, так напоминающее о лете. Зеленый горошек созревает быстро и так же стремительно отходит. Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки к холодам самостоятельно. В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму.

Можно ли замораживать горошек на зиму

Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:

  • витамины С, В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний, калий;
  • аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за липидный обмен в организме человека;
  • белок и углеводы;
  • витамин инозит, который является очень полезным для сердца.

Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.

Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.

Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму

Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.

Подготовка холодильника

Возможно, некоторые хозяйки и не догадываются, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить и месту, где она будет происходить, а именно – холодильнику.

Если в холодильнике имеется камера с температурным режимом, ниже -18 градусов, этот вариант просто идеальный. На начальном этапе заморозки продукт необходимо хранить именно в подобных условиях. Спустя некоторое время горошек перекладывается в обычное морозильное отделение холодильника, где может спокойно храниться сроком до года, то есть почти до следующего сбора урожая.

Под замороженные продукты необходимо расчистить место в холодильнике. Естественно, не у всех в морозильной камере есть пространство, и горошек, в любом случае, будет соседствовать с другими продуктами, поэтому особое внимание стоит уделить герметичности упаковки каждого содержимого, хранящегося в холодильнике.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.

Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.

Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.

В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.

Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.

Заморозка сырого гороха

Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.

В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.

Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.

С предыдущим бланшированием в стручках

Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:

  1. Стручки перебираются и перемываются.
  2. На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
  3. Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
  4. Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
  5. Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
  6. Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
  7. После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.

В формочках для льда

Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.

Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Многие хозяйки, которые заготовили горошек на зиму, интересуются, сколько же он может пролежать в морозильной камере. Что касается хранения замороженного горошка, самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, то его можно принимать в пищу до 9 месяцев. При заморозке, лучше всего, на упаковке с заготовками делать пометку, когда он был сделан.

Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.

Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.

Как правильно разморозить горох

Если говорить о размораживании гороха, все будет зависеть от того, в каком виде планируется употребление.

Так, если хозяйка собралась варить суп, горошек и стручки, не размораживая, отправляют в кипящую жидкость и отваривают от 3 до 5 минут. Если хозяйка захочет добавить горошек в салат, перед этим его нужно разморозить естественным путем, положив в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector