Кетчуп из кабачков на зиму

Кетчуп из кабачков с помидорами

Рецепт приготовления кетчупа из кабачков с желтыми и красными помидорами. Кетчуп получается густой, сытный и очень вкусный. В него не нужно добавлять никаких загустителей и консервантов. За неповторимый аромат этого кетчупа отвечают различные специи и щепотка карри.

Необходимые продукты:

— 800 – 900 г. помидор;

— 1 – 2 морковки (средние);

— 1 – 2 шт. репчатого лука;

— 6 – 8 зубчиков чеснока;

— 2,5 ст. ложки сахара;

— 150 мл. растительного масла;

— 1,5 ст. ложки соли (засолочной);

— 1 ч. ложка уксуса;

— 2 – 3 гор. душистого перца;

— 1 ч. ложка черного перца горошком;

— 1 ч. ложка горчичного семени;

— 1 лавровый лист;

— 3 – 4 шт. гвоздики;

— 1 маленькая палочка корицы или щепотка молотой;

— 0,5 ч. ложки красного перца;

Как приготовить:

Промойте все овощи. Кабачки нарежьте кружочками, почистите и удалите серединку с семечками. Порежьте кольца кабачка небольшими кубиками. Помидоры порежьте произвольно. Морковку почистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите.

В глубокой кастрюле вскипятите растительное масло и добавьте порезанные помидоры. Нагревайте массу около 5 минут, перемешайте деревянной ложкой и положите натертую морковь, порезанный лук и приправьте солью. Тушите овощи в течении 15 минут.

Подготовьте тканевый (марлевый) мешочек со специями, положите туда – лавровый лист, гвоздику, перец горошком, душистый перец и палочку корицы.

По истечении времени положите в кастрюлю мешочек со специями, кабачки и измельченный чеснок. Варите соус около 30 – 35 минут, на медленном огне.

Затем достаньте мешочек со специями, а кетчуп пюрируйте при помощи блендера.

Пропустите через сито.

Поставьте кастрюлю снова на плиту, добавьте сахар, красный перец, щепотку карри и уксус. Попробуйте кетчуп на вкус и при необходимости приправьте еще.

Подготовьте баночки с металлическими крышками — простерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

Наполните баночки горячим кетчупом, плотно закройте крышками и переверните.

Укутайте кетчуп из кабачков с помидорами пледом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из кабачков на зиму

Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или даже превратить их в другую закуску. Кетчуп никогда не будет на столе лишним. Хорошая идея – заготовить его впрок, пока овощи свежи и доступны. В поисках неизвестных ранее вкусов хозяйки изобрели экономный кетчуп из кабачков, который сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Главное – придерживаться рекомендаций опытных поваров и не нарушать рецептуру.

Особенности приготовления

Заготовки из овощей на зиму делаются на основании общих правил. Если вам уже приходилось закрывать овощные консервы на зиму, с большинством особенностей приготовления кетчупа из кабачков вы знакомы. Но не лишним будет их напомнить, тем более что начинающей хозяйке они могут быть еще неизвестны.

  • Банки под консервы необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, вымыть с содой до скрипа, простерилизовать в течение 20 минут любым удобным способом. Многие хозяйки стерилизуют тару на пару, поставив ее горлышком вниз на сито, дуршлаг или специальное приспособление и расположив над кастрюлей с кипящей водой. Другой способ стерилизации – в духовке, температура в ней в это время поддерживается в районе 150–160 градусов. Третий вариант стерилизации банок – в микроволновой печи.
  • Крышки для консервирования используют металлические. Годятся как предназначенные под закрутку ключом, так и винтовые. Их нужно помыть и прокипятить.
  • Кабачки для кетчупа следует очистить от кожуры и семян, даже если они молодые. Затем их измельчают, натерев или пропустив через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но времени на это уйдет больше, так как в чашу агрегата не поместится много овощей.
  • Чем тщательнее будут измельчены овощи, тем нежнее получится консистенция у готового кетчупа.
  • Кетчуп из кабачков готовится с добавлением помидоров или томатной пасты. При использовании свежих овощей соус выйдет приятней на вкус, но его приготовление займет больше времени, так как помидоры необходимо перед этим очистить от шкурки и семян. Проще это сделать, если надрезать шкурку томатов, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, затем остудить, переложив в холодную воду. Семена можно удалить ложкой, разрезав овощ пополам. Другой способ – протирание томатной мякоти через сито.
Читать еще:  Как заморозить спаржевую фасоль

Кетчуп из кабачков может быть нежным или острым, густым и жидким – все зависит от выбранного рецепта.

Простой рецепт кетчупа из кабачков на зиму

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.
  • Кабачки помойте. С помощью овощечистки удалите тонкий слой кожуры. Срежьте кончики. Разделите ножом овощи пополам вдоль, ложкой вычистите из них мякоть с семенами.
  • Нарежьте кабачки крупными кусками и проверните через мясорубку. Измельчить их до состояния пюре можно и любым другим способом.
  • Кабачковое пюре вместе с выделившимся из овощей во время измельчения соком поместите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Томатную пасту смешайте с солью, перцем, приправами, сахаром.
  • Положите пасту к кабачкам, перемешайте.
  • Тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет ту консистенцию, какую вы хотите, но не менее получаса.
  • Простерилизуйте любым удобным способом банки. Лучше выбрать емкости небольшого объема, так как после вскрытия кабачковый кетчуп хранить в холодильнике можно не больше недели.
  • Наполните банки соусом и герметично их закройте заранее прокипяченными крышками.

Кетчуп из кабачков, приготовленный по простому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант соуса обладает привычным вкусом, так что мало кто сможет догадаться, что сварен он из кабачков.

Кетчуп из кабачков с луком

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.

Кетчуп из кабачков с чесноком и зеленью

Состав (на 1–1,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите кабачки, удалите семена. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Разделите кабачки пополам. Одну часть залейте водой, чтобы она их покрывала, подсолите и поварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Удалите плодоножку и плотный участок мякоти, находящийся рядом с ней. Нарежьте томатную мякоть кубиками, соедините с сырыми кабачками.
  • Прокрутите очищенный от шелухи лук через мясорубку или измельчите блендером, положите к овощной массе.
  • Добавьте немного соли, дайте постоять полчаса.
  • Поставьте на слабый огонь, поварите 20 минут.
  • Процедите томатно-кабачковую массу.
  • В полученную жидкость добавьте вареные кабачки.
  • Положите к ним мелко порубленную ножом зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Крахмал разведите в двух столовых ложках прохладной кипяченой воды.
  • Влейте в соус и поварите его, помешивая, пока не загустеет.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Читать еще:  Когда собирать крапиву

Остается разложить кетчуп по банкам, простерилизованным ранее, и герметично их закрыть. Хранить соус желательно в прохладном месте, в погребе или холодильнике. Эта приправа имеет густую консистенцию, в которой попадаются кусочки кабачков.

Кетчуп из кабачков получается не менее вкусным, чем томатный, он способен придать блюду новые оттенки вкуса. При этом обойдется такая заготовка на зиму недорого.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кетчупа из кабачков в домашних условиях

Описание

Кетчуп из кабачков – вкуснейший овощной соус, который совсем просто приготовить в домашних условиях, потратив на это всего один час. Удивительно, но за это время удается создать не просто идеальную замену всем покупным кетчупам, а натуральный продукт, в который вообще не входят вредные консерванты. Еще бы! Ведь для консервирования кабачкового кетчупа на зиму используются только натуральные овощи и специи, которые не доставляют организму вреда, а соусу придают потрясающий вкус и аромат.

Консервировать кабачки на зиму таким способом – прекрасная идея, потому что в такой заготовке содержатся не одни кабачки, но и другие консервированные овощи, обладающие потрясающими вкусовыми качествами. Кроме этого, каждый овощ одарен природой полезными витаминами, а мы в данном случае их используем сразу несколько. Соответственно, заготовка из нескольких овощей получается куда полезнее заготовок, приготовленных из одного овоща. Кабачковый кетчуп с помидорами, приготовленный в домашних условиях по данному фото рецепту с пошаговой инструкцией, смело можно назвать домашним витаминным миксом, который в дальнейшем послужит прекрасным соусом для мясных и многих других блюд.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 800-900 г
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Чеснок 6-8 зубчиков
  • Сахарный песок 2,5 ст. л.
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 150 мл
  • Уксус 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Красный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Карри 1 щепотка

Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления натурального кетчупа в домашних условиях. В данном рецепте их количество рассчитано на две баночки по пол-литра и на одну небольшую тарелочку.

Все овощи тщательно промоем, а после порежем. Кабачки следует очистить от кожуры, после чего разрезать на две части и достать все внутренности. Очищенные кабачковые половинки необходимо нарезать небольшими кубиками. Помидоры можно нарезать дольками или кусочками. Морковь очистим от верхнего слоя, а после потрем на крупной терке. Очищенный лук порежем тонкими полукольцами, а чеснок мелко измельчим.

Теперь возьмем глубокую емкость, в которой доведем до кипения растительное масло, после чего добавим нарезанные помидоры. Затем содержимое кастрюли тщательно перемешаем и подержим на включенной плите пять минут. Спустя указанное время в помидоровую массу добавляем луковые полукольца и натертую морковь. После, овощи присаливаем и тушим пятнадцать минут.

Читать еще:  Сколько хранятся яйца в холодильнике

Этим временем берем марлевую ткань и делаем из нее небольшой мешочек. В него кладем лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику, после чего хорошо завязываем ниткой наполненный тканевый мешочек и помещаем в кипящую овощную смесь. После, добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и нарезанные кабачки. Варим массу полчаса на маленьком огне.

Через тридцать минут достаем мешочек со специями из кастрюли, а тушеные кабачки с другими овощами перемалываем блендером.

* При желании, полученное пюре пропускаем через мелкое сито.

Теперь кастрюлю с овощным пюре перемещаем на огонь и добавляем в нее уксус, сахарный песок, красный перец и карри. Затем обязательно пробуем массу на вкус, если какой-то специи кажется недостаточно, то добавляем еще.

Теперь чистые баночки простерилизуем над паром, а крышки обдадим кипятком. Сваренный ароматный соус из овощей выкладываем в обработанные банки, после чего закатываем крышками. Заготовки оставляем перевернутыми вверх дном до полного остывания. Кетчуп из кабачков на зиму готов.

Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Прекрасный кисло-сладкий соус для любых вторых блюд. Кабачок — очень полезный, вкусный и доступный овощ. Помимо самостоятельного блюда его также его добавляют, как наполнитель, к другим рецептам. Хотел, чтобы получилось что-то вроде кетчупа, но получился кисло-сладкий, пряный соус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 62 / С 0 / В 38

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

1. Пропускаем лук через мясорубку. Ставим на огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда подсолнечное масло. Добавляем лук и обжариваем минут 5-7.
2. Тем временем натираем на терке кабачки. добавляем их в кастрюлю и, перемешивая, прогреваем 10-15 минут на большом огне. Затем на маленьком огне тушим под крышкой 2-2.5 часа, периодически помешивая(у меня получалось приблизительно раз в 20-30 минут).
3. После добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20-30 минут. Следим, чтобы не подгорело.
4. Далее добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели, базилик, гвоздику(по желанию можно добавить красный горький перец, чеснок или другие специи на свой вкус) и в конце сахар. Все перемешиваем и томим 5-7 минут.
5. Теперь взбиваем все блендером, чтобы получилось пюре.
6. Вливаем уксус, перемешиваем.
7. Через 3 минуты закатываем все в стерилизованные пол-литровые баночки. Укутываем до полного остывания.
Получается нежный, кисло-сладкий, пряный соус. Его можно добавлять в макароны, каши, подавать с мясом или к любым вторым блюдам. После открытия баночки, можно поэкспериментировать со вкусом: если вы любите поострее — добавьте острый, красный перец или чеснок(пропущенный через пресс); для более яркого аромата — можете добавить зеленый лук, зелень, специи; так как соус получается довольно густым, его можно использовать для зажарки в борщ или приготовления подливы. По сути из двух баночек томатной пасты получается шесть баночек соуса. Вот такая экономически выгодная, натуральная и ооочень вкусная штука.
Хранится в подвале или погребе. После вскрытия — хранить в холодильнике около недели, поэтому, если семья не большая — лучше закатывать в маленькие баночки.
Всем приятного аппетита, хорошего настроения, позитивного настроения и приятных маленьких и больших шедевров! Не бойтесь экспериментировать и создавать новое!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×