Когда собирать боярышник

Когда собирать боярышник, и как хранить лекарственное растение?

Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора

Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать. Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров. Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет. Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.

Ягоды боярышника на ветке

Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть. Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой. Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами. В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня. Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей. Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока. К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез. После этого кора легко отслаивается и снимается.

Сушка растения – как сделать все грамотно?

После сбора любых частей растения не оставляем их надолго в пакетах, а приступаем к переработке. Перед сушкой хорошенько промойте плоды или другие части боярышника и промокните их полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Для сушки на открытом воздухе разложите все тонким слоем на газете или ткани и поместите под навес на несколько дней, периодически переворачивая, не давая слеживаться. Сушку коры, листьев и соцветий также можно проводить на чердаке или помещении с хорошей вентиляцией. Обрезаем у листьев черешки, а у цветков – цветоножки.

Плоды боярышника предпочтительней сушить в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальной температурой для духового шкафа будет 50 градусов. При этом дверца должна быть все время открытой, чтобы из плодов испарялась лишняя влага. Процесс будет более длительным, но качественным, если сушить ягоды при температуре 30-40 градусов. В специальных электросушилках регулируем температуру самостоятельно, в зависимости от модели, которая должна входить в переделы от 40 до 60 градусов. Определить готовность ягод достаточно легко. Возьмите горсть боярышника в руку и крепко сожмите ее.

Полностью высушенные плоды будут отделяться друг от друга, а недосушенные – склеиваться и прилипать к рукам. В этом случае необходимо продолжить сушку. В итоге у вас должны получиться твердые, морщинистые ягоды с преобладающей первоначальной окраской, они будут иметь своеобразный аромат и горьковатый вкус. После полного высыхания плоды могут уменьшиться в размере до 4 раз. Сушеные части растения рекомендуем хранить в бумажных пакетах, стеклянной таре, тканевых мешочках, деревянных ящиках и коробках. Оптимальным местом будет сухое теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Боярышник в сухом виде хранится до 2 лет, а цветки растения – до года. Хотя многие эксперты утверждают, что данное растение способно сохранять свои полезные свойства на протяжении 8 лет.

Заморозка – сохраняем боярышник свежим

Чтобы плоды сохранили максимум своих полезных веществ и первоначальную свежесть, их можно замораживать. Плоды нужно промыть, тщательно высушить, разложить по удобным пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру, храня их при температуре глубокой заморозки -18 °С. Вместо пластиковых контейнеров можно использовать целлофановые пакеты. Однако такой вариант считается менее удобным, в пакете ягоды могут помяться и при разморозке иметь не совсем привлекательный вид.

Подготовка боярышника к заморозке

Рекомендуем ознакомиться

Если вам неважна сохранность ягод, то перед заморозкой их можно перекрутить через мясорубку или хорошенько размять пестиком. Получившееся пюре перекладываем в контейнеры или баночки. Для хранения лучше выбирать небольшие емкости. Так ягоды быстрее заморозятся и будут дольше храниться. Размороженное сырье можно добавлять в чай, компоты, варить варенье и делать лекарственные настои, а также использовать в качестве вкусовой добавки к мясным и сладким блюдам.

Читать еще:  Как хранить кабачки

Где растет боярышник и когда можно собирать ягоды

Собирать боярышник люди начали давно, причем не только ягоды, но и цветы, кору и листья. Плоды растения отличается отменным вкусом, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обладающих лекарственными свойствами.

Боярышник используется в народной медицине как растение, помогающее при таких болезнях: бессонница, нарушение пищеварения, проблемы с функционированием сердца. Также настои и отвары являются профилактическими средствами при лечении неврозов, аритмии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Плоды содержат в достаточном количестве углеводы, сахарозу, органические кислоты, пектины, жирные кислоты, масла, витамины, дубильные вещества.

В зависимости от вида культура может формироваться в виде дерева или кустарника. Саженцы часто используют для создания декоративного ограждения на участке, а также широко применяют в ландшафтном дизайне.

Где в России растет боярышник

Растение относится к семейству розово цветных и насчитывает около 250 видов, в России встречается более 50 видов. Наиболее популярными являются такие сорта боярышника:

  1. Сибирский. Ареал распространения – Сибирь, Забайкалье.
  2. Алтайский. Растет на востоке Сибири одиночными или групповыми посадками.
  3. Даурский встречается на юге Сибири и Дальнем Востоке.
  4. Крупноколючковый выращивают в Подмосковье, на Урале, а также в регионах северной части России.
  5. Максимовича (Crataegus maximowiczii) растет на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
  6. Обыкновенный распространен на всей территории Европы, а также в средней и южной части России.
  7. Колючий обладает хорошей зимостойкостью, поэтому его выращивают в Подмосковье. Применяется в ландшафтном дизайне при выращивании живых изгородей.
  8. Зеленомясый встречается в диком виде на Сахалине, Камчатке, а также на Курильских островах.

Приведенные виды и сорта являются наиболее распространенными, но далеко не единственными, которые выращивают в России.

Когда собирать плоды боярышника

Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

Когда собирать боярышник в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья, а также всей средней полосы России первые заморозки наступают 20-22 сентября, поэтому собирать боярышник начинают в августе – начале сентября. В этот период стоит теплая и солнечная погода, что немаловажно для дальнейшего хранения лекарственного сырья.

Когда собирать боярышник на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков уже в сентябре, поэтому собирать боярышник можно уже в августе – до наступления морозов, чтобы плоды не были подмороженными.

Когда собирать ягоды боярышника в Сибири

Так как Сибирь характеризуется самым холодным климатом в России, то нужно собирать боярышник с августа. В зависимости от погодных условий созревание ягод боярышника может начинаться во второй половине июля.

Когда собирать листья и цветки боярышника

Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Цветки боярышника оказывают:

  1. Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  2. Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  3. Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  4. Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.

В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

Как правильно собирать боярышник на зиму

Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  1. Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  2. Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  3. Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  4. Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  5. Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  6. Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  7. Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  8. Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  9. Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  10. Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.
Читать еще:  Как сохранить загар после моря надолго

Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.

Как хранить боярышник

Хранить боярышник можно в сухом, замороженном, консервированном виде или в спиртовой/водной настойке.

Сушить ягоды допускается двумя способами: естественно или искусственно.

При естественном способе подготовленные ягоды, цветки или листья боярышника выкладывают на противень, покрытый тканью или бумагой. Тщательно просушивают при помощи солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.

При искусственном способе подготовленные плоды отправляют сушиться в духовку при температуре не более 50⁰С или в сушилку при температуре не более 40⁰С.

Сушеные ягоды легкие, морщинистые, не липнущие друг к другу при сдавливании и имеющие горьковатый специфический вкус.

Хранят сушеные плоды боярышника в стеклянных емкостях, тканевых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, а также в картонных коробках. Срок хранения в таком виде составляет 2 года. Спустя указанное время плоды теряют полезные свойства.

Заранее промытые и отсортированные ягоды укладывают в пластиковые контейнеры (можно использовать и целлофановые пакеты, но в них ягоды могут потерять свой привлекательный вид) и отправляют в морозилку до полного замораживания. Также можно замораживать перекрученные или размолотые при помощи ступки плоды.

Консервированный боярышник готовят в виде варений, джемов, повидла, компотов и других сладких заготовок.

Также из плодов делают водные и спиртовые настойки, которые хранят в герметично закупоренной, темной таре в прохладном и темном месте.

Заключение

Собирать боярышник необходимо своевременно, перезревшие плоды для сушки не используют. Листья, цветки, ягоды боярышника – настоящий источник витаминов и полезных веществ, поэтому их применяют в традиционной и народной медицине.

Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Боярышник

Статья: Боярышник

  • Раздел:Растения на букву Б
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Боярышник кровяно–красный (лат. Crataegus sanguinea Pill) – это кустарник или небольшое дерево с пурпурно–коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки. Листья очередные, широкоромбические, заостренные, короткоопушенные, с прилистниками, неглубокоразделенные на три – семь пильчатых лопастей. Цветки боярышника мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики в числе пяти, продолговато–треугольные, венчик пятилепестковый. Тычинок много, они с пурпуровыми пыльниками. Пестик с нижней завязью. Плоды боярышника кровяно–красные, шаровидно–эллипсоидальные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота растения 3–5 м.

Читать еще:  Как хранить фасоль

Боярышник колючий (лат. Crataegus oxyacantha) отличается от боярышника кровяно–красного серыми ветками, голыми листьями, мелкими красными яйцевидными плодами с двумя–тремя косточками.

Народные названия: базарша (Кыргызстан), емишан (Азербайджан), црпткин (Армения), кунели (Грузия), толоне (Калмыкия).

Время цветения: май – июнь. Плоды боярышника созревают в августе – сентябре.

Распространение: боярышник кровяно–красный встречается в восточных районах европейской части страны, в Восточном Казахстане, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, боярышник колючий – в Закарпатье, Красно­дарском крае.

Место произрастания: боярышник кровяно–красный растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, боярышник колючий – по опушкам лесов, кустарникам, разреженным лесам. Оба вида часто культивируются как декоративные растения в парках и садах.

Применяемая часть: плоды и цветки.

Время сбора: плоды собирают в сентябре, цветки – в мае – июне.

Химический состав: плоды боярышника колючего содержат кратегусовую, лимонную, виннокаменную, урсоловую, хлорогеновую, олеаноловую и кофейную кислоты, сахара (пентозу и фруктозу), флавоновые глюкозиды, холин, ацетилхолин, фитостерины, дубильные и экстрактивные вещества, пигмент каротин (провитамин А) и витамин С. Цветки содержат кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, холин, ацетилхолин, эфирное масло, кверцетин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). В листьях есть фитонциды, а в корнях – оконакинтин (заменитель хинина). Действующим началом боярышника являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды.

Сбор и заготовка: цветки и плоды боярышника являются лекарственным сырьём. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.

Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.

Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов – 2 года. Химический состав растения. Цветки боярышника содержат кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты, амины. В плодах содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Боярышник как лекарственное растение был известен в далеком прошлом. Плоды и цветки боярышника издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов боярышника принимают внутрь особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов боярышника применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.

Исследованиями установлено, что боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов боярышника понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.

В научной медицине препараты боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может употребляться и как профилактическое средство для укрепления мышцы сердца. Клинические исследования показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен Е. Ю. Шассом в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из равных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерьяны.

Экстракт плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена.

1) 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3–4 раза в день до еды.

2) 1 столовую ложку плодов боярышника заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

3) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

4) Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 сто­ловую ложку смеси настаивать 1–2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2–3 раза в день до еды.

5) 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерьяны. Принимать по 30 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

6) В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов боярышника лекарственного (плоды предварительно необходимо растолочь).

Суточная доза – 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов боярышника (настоять с 1 1 /2 стаканами кипятка, выпить в 3 приема за 30 мин до еды).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector