Когда собирать чабрец

Как и когда правильно собирать чабрец (тимьян)

Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.

Время сбора этого растения — с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.

Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.

Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).

Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора — с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.

Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:

  1. 1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
  2. 2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки. Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й). Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
  3. 3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.

Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.

Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.

Эта трава служит для следующих целей:

  1. 1. Лечение заболеваний легких.
  2. 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
  3. 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
  4. 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
  5. 5. Нормализация сна.

Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.

Когда собирают чабрец? Заготовка и хранение чабреца

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название — тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Читать еще:  Когда убирать свеклу

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Читать еще:  Когда собирать лисички

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки. Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего — продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Читать еще:  Как хранить капусту

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Советы Народной Мудрости

Популярные публикации

Последние комментарии

Когда собирать чабрец и как правильно его заготавливать на зиму

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector