Когда собирать девясил

Когда собирать девясил

Девясил – это травянистое лекарственное растение, входящее в семейство Астровых. Представители данного рода имеют короткое и мясистое корневище с несколькими толстыми корнями, прямостоячий опушенный стебель высотой до 170 см, облиственный крупными удлиненно-яйцевидными или эллиптическими очередными листьями. Соцветия девясила – одиночные корзинки грязно-желтого цвета, образованные трубчатыми и язычковыми цветками и расположенные на верхушках веточек и стеблей. Плод растения – удлиненная четырехгранная семянка коричневого цвета, увенчанная длинным хохолком.

Существует несколько видов девясила, обладающих уникальными целительными свойствами. Самыми распространенными из них считаются:

  • британский, германский, иволистный, растопыренный, шершавый (заготавливают листья, стебли и цветки);
  • высокий (заготавливают корневища и корни);
  • японский (заготавливают как корни, так и всю надземную часть побега).

Как собирать девясил?

Для заготовки девясила выбирают экологически чистые места: сосновые и лиственные леса, луга, заросли кустарников, поля и берега ручьев, озер и рек. Категорически запрещается собирать корни, листья, стебли и цветки растения вблизи производственных и перерабатывающих предприятий, железнодорожного полотна, оживленных автодорог, животноводческих комплексов, свалок, мест выпаса животных, кладбищ и скотомогильников.

Заготовка корней

Чаще всего корни девясила заготавливают в осеннее время (в конце августа или в сентябре) с растений второго года жизни и старше, дождавшись полного созревания плодов. Реже растительное сырье собирают ранней весной, сразу же после того, как на стебле появляются первые листья (в этом случае сбор производят с побегов третьего года жизни и старше). В ходе заготовки корневую систему обкапывают в радиусе 20 см от побега вглубь на 35-40 см и аккуратно вытаскивают корни на поверхность почвы. Растительное сырье очищают от прилипшего грунта, промывают под струей холодной воды, освобождают от надземной части и от тонких корешков. Из общей массы в обязательном порядке удаляют отмершие, мягкие, почерневшие и источенные вредителями коренья.

Для того чтобы обеспечить полное восстановление зарослей девясила после сбора корней и корневищ, оставляют нетронутым одно хорошо развитое растение на каждые 10 квадратных метров. На одном и том же участке заготовку ведут не чаще одного раза в течение 5 лет.

Заготовка надземной части растения

Листья, стебли и цветы девясила заготавливают в фазе активного цветения растения (чаще всего – в июне либо июле, реже – в начале августа). Надземные части побегов срезают секатором или острым ножом на высоте 15 см от поверхности земли, связывают в пучки и быстро перевозят к месту сушки. При сборе внимательно следят за тем, чтобы в растительное сырье не попадали больные, поврежденные насекомыми растения с пожелтевшими или почерневшими листьями.

Как сушить девясил

Траву девясила сушат, разрезав на небольшие кусочки и рассыпав тонким слоем в тени (под оборудованными на свежем воздухе навесами, на балконах, чердаках или хорошо проветриваемых верандах). При отсутствии возможностей для естественной просушки, лекарственное сырье доводят до готовности в сушилках при температуре до 50 °C. Тщательно просушенные цветки и листья легко перетираются в порошок между пальцев, а стебли – с хрустом переламываются при деформации.

Корневища и корни девясила перед сушкой нарезают вдоль на куски толщиной 15 мм и длиной до 10 см. После этого растительное сырье вялят в течение 3 суток на свежем воздухе, а затем – сушат, рассыпав слоем в 50 мм в теплом, сухом, защищенном от солнца месте или в сушилке при температуре не выше 40 °C (при превышении этого предела коренья запариваются и темнеют). Хорошо просушенные корни легко переламываются при деформации, имеют серо-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Хранение девясила

Девясил хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или в стеклянной таре в темных, сухих, защищенных от солнца помещениях. Высушенные цветочные корзинки, листья и стебли растения могут сохранять свои целительные свойства на протяжении 2 лет, а корни – в течение 3 лет.

Когда собирать девясил

В народной медицине свойства девясила известны с давних пор. Считается, что он обладает девятью волшебными силами и поэтому эффективен при лечении многих заболеваний.

Но девясил необычен ещё и тем, что в его семействе насчитывается не один вид. И заготовители девясила должны хорошо ознакомиться с разными его видами, ведь у одного растения лечебными свойствами обладает корень, а у другого – листья и цветки.

Разновидности девясила

  • Девясил британский – невысокое растение (20—60 см) с прямым стеблем, покрытым волосками, и тонким корневищем. Цветёт летом и осенью. Растёт в прибрежных зарослях кустарника.
Читать еще:  Как хранить кукурузу

С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.

Сушат надземную часть девясила на открытом воздухе в тени, периодически перемешивая.
Девясил германский – многолетнее растение высотой до 45 см с пушистым стеблем, встречающееся в степях, на лугах, опушках и каменистых склонах. Цветёт летом.

В лечебных целях заготавливают во время цветения всю надземную часть.
Девясил иволистный – многолетнее растение с прямым стеблем, жёсткими листьями и ползучим корневищем. Встречается в лесной полосе, на лугах и среди кустарника. Цветёт с июня по август.

Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Их заготавливают во время цветения.
Девясил растопыренный – двулетнее растение с пушистым ветвистым стеблем. Растёт в лесах, на лугах, по берегам рек. Цветёт в июне—июле.

Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Её заготавливают во время цветения.

  • Девясил шершавый – многолетнее растение с шершавыми листьями, которое растёт по берегам рек, в садах, лесах и степях. Цветёт в июне—июле. Заготавливают листья, цветы и стебли во время цветения.
  • Девясил японский встречается только на Курильских островах и в Приморье. В лечебных целях используются и трава, и корни.
  • Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.

    Девясил высокий

    Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.
    Растёт везде, где достаточно влаги.

    Цветёт в июле—августе.

    В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.

    Как и когда заготавливать корни девясила высокого

    • Корни с корневищами выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать, но ещё можно распознать к какому виду оно относится.
    • С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть.
    • Корни сразу же промывают в холодной воде.
    • Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

    Как сушить корни девясила высокого

    Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

    Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

    Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

    Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

    Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

    Девясил высокий

    Статья: Девясил высокий

    • Раздел:Растения на букву Д
    • |E-mail |
    • | Печать

    Семейство сложноцветные – Compositae.

    Девясил высокий (лат. Inula helenium) – это многолетнее травянистое растение с большим толстым темно–бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато–яйцевидными городчато–пильчатыми листьями. Цветки золотисто–желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные – трубчатые. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах. Высота растения 100–150 см.

    Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

    Время цветения: июль – август.

    Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

    Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

    Применяемая часть: корневища с корнями.

    Время сбора: поздняя осень.

    Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5–31,75мг) и эфирное масло (около 1–3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

    Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

    Читать еще:  Когда собирать пастушью сумку

    Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 – 2 плодоносящих растения на 10 м 2 . На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10–15 см.

    Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2–3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

    Сушеные корни серо–бурого цвета (на разрезе желтовато–белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

    Противопоказания: заболевания почек, беременность.

    Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

    Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

    В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

    Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

    В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно–кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно–кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях – болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта и как мочегонное средство.

    В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

    Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

    Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

    Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

    Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

    1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

    2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

    3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1 /2 л портвейна. Принимать по 50 г 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

    4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

    5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

    6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

    Читать еще:  Как сохранить срезанные розы

    7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20–40 мин до еды.

    8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1–2 столовых ложки каждый час).

    Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

    Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X – при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

    Заготовка девясила: как отличить, когда собирать

    Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.

    Как отличить девясил

    Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:

    1. Листья крупные, с мелкозубчатым краем. Расположены очередно, прикорневые листовые пластины – на черешках. Нижняя часть листа сероватого оттенка, с бархатистым слоем. Форма листа – эллиптическая либо удлиненно-яйцевидная.
    2. Стебель растения прямой, с выраженными бороздками. Он имеет густое опушение короткими волосками белого цвета. Высота стебля достигает 170-200 см.
    3. Цветы девясила – корзинки желтого цвета. Они имеют 7 см в диаметре, расположены одиночно на концах побегов. Вместо чашечки – серо-белые волоски. В цветках пять тычинок, пыльники срастаются в трубку, окружая столбик. Цветение наступает с середины лета и до осени.
    4. Плоды растения – вытянутая семянка с длинным хохолком. Она имеет четыре грани, окрашена в бурый или коричневый цвет. Созревают с конца августа и до заморозков.
    5. Подземная часть девясила – корневище с толстыми корнями. Корневище мясистое, плотное, короткое. Наружная оболочка – бурого цвета, на срезе корни желтоватые. Корни имеют специфический запах.

    Сбор и заготовка девясила.

    Где растет девясил

    Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.

    Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.

    Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.

    Когда нужно собирать девясил

    Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:

    • надземные части девясила заготавливают в середине лета, во время активного цветения растения;
    • подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.

    Правила сбора и заготовки девясила

    Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.

    Сбор и заготовка корневищ девясила

    Заготовленные корни девясила.

    Для получения корней девясила следует:

    1. Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см.
    2. Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке.
    3. Извлеченное корневище освободить от земли.
    4. Тщательно промыть корневище и толстые корни.
    5. Мелкие корешки необходимо удалить.
    6. Срезать надземную часть растения.
    7. Отбраковать загнившее (почерневшее и мягкое) сырье, а также изъеденное насекомыми-вредителями.
    8. Собранные корневища и корни разделить на кусочки не более 1,5х10 см.
    9. Подготовленное сырье подвялить 3 дня в затененном месте.
    10. Окончательная сушка осуществляется в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов.

    Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.

    Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила

    Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:

    Порядок получения готового продукта:

    1. В разгар цветения срезается вся надземная часть девясила на высоте 15 см от земли.
    2. Удаляются пожелтевшие и больные листья, созревшие семенные коробочки.
    3. Траву нарезают кусочками, рассыпают для сушки в тени или просушивают в сушилках при 40-50 градусах.

    Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.

    Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector