Когда собирать душицу

Когда собирать душицу

Душица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.

Как собирать душицу?

В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.

В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.

Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

Как сушить душицу в домашних условиях

Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.

Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.

После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.

Правила хранения душицы

Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.

Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.

Душица – лечебные свойства и 6 лучших рецептов для здоровья и красоты

Под лечебное сырье собирают верхушки растения, самое лучшее для этого время – массовое цветение. Существует много легенд, от которых трава получила свое название. Материнка, орегано, матрешка, ладанка – это все душица, лечебные свойства которой признала не только народная, но и традиционная медицина.

Душица – описание

Материнка лечит не только тело, но и психическое состояние, являясь хорошим успокоительным средством, что всегда очень ценили знахари. Обладает нежным, чарующим ароматом, потому еще одно ее название – духовой свет. Кулинары знают ее, как орегано – приправа для мяса, грибов и маринадов, которая не только улучшает вкус, но и передает продуктам полезные свойства.

Тем, кто решил запастись этим сырьем, важно знать, как выглядит душица. Характерная черта – сильный, пьянящий аромат. Другие особенности:

  1. В высоту до 90 см.
  2. Цветочки мелкие, на верхушке собраны в пушистые метелки.
  3. Оттенок – фиолетово-розовый или темно-лиловый.
  4. Стебли четырехгранные, хорошо ветвятся.

Когда собирать душицу?

Чтобы сохранить лечебные свойства травяного сбора, важно еще учитывать, когда его собирать. Растение душица самую большую силу набирает при цветении, с июля по сентябрь. Произрастает во всех регионах России, «любит» солнечные полянки и холмы. Стебли лучше собирать не выше 30 см, более высокие – старые, и пользы в них меньше. Сушат траву в тени, на улице, удобнее пучки связать и подвесить. Хранить нужно в закрытой картонной коробке или в стекле.

Как собирать траву, чтобы душица лечебные свойства сохранила:

  1. Выбирать верхнюю часть стеблей, с распустившимися цветами.
  2. Срезать острым ножом, в 25-50 см от земли.
  3. Следить, чтобы не попали в сырье толстые стебли и насекомые.

Трава душица – лечебные свойства

То, что трава душица умеет лечить, объясняется ее составом, в котором очень много активных фитонутриентов. Содержит эфирные масла, фитоициды, протеины, клетчатку, дубильные вещества, антиоксиданты, калий, магний, фосфор, натрий, йод. Ценится врачами за богатый набор аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витаминов.

Какие проявляет душица лечебные свойства:

  • седативные;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • потогонные;
  • отхаркивающие;
  • противоревматические;
  • гипотензивные;
  • противосклеротические.

Успешно борется с такими недугами:

  1. Сбой нервной системы, работает, как успокоительное.
  2. Расстройство желудка. Помогает при запорах или диарее, уникальное средство лечит противоположные проблемы, потому что нормализует обмен веществ, расщепляет микроэлементы.
  3. Воспаления рта. Снимает боль в деснах и зубную через полоскания.
  4. Кишечные заболевания, связанные с глистами. Действует, как антисептик, выводит паразитов из организма.
  5. Грибок ногтей. Антисептик уничтожает очаг инфекции, если делать примочки из отвара.
  6. Проблемы с кожей. Убирает зуд, раздражение, если причина не в инфекции, отвар справляется с проблемой за день.
Читать еще:  Когда собирать лопух

Душица для женщин

Много лет особо ценили знахари, что душица — лечебные свойства для женщин гарантирует удивительные. Потому и второе ее название – материнка, лечит от многих женских недугов. Снимает симптомы климакса в зрелом возрасте, отлично помогает успокоительный чай с душицей. Особое, уникальное свойство – гарантирует увеличение размера груди. Исследователи считают, что причиной такого влияния является растительный фитоэстроген, который развивает молочные железы. Но принимать отвар надо осторожно, поскольку переизбыток вещества может отрицательно сказаться.

Орегано применение снискало широкое больше, как приправа, но в роли лекарства тоже лидирует. Свежая зелень заживляет раны и порезы.

Из сухой травы готовят:

  1. Чай. Помогает при гипертонии, снимает боли в желудке и кишечнике, хорошо успокаивает. Рекомендуется для профилактики при простуде, поскольку содержит много витамина С. Заваривают чайную ложку на стакан кипятка, можно подсластить сахаром или медом.
  2. Настои. Применяют для полосканий десен, при пародонтозе, болях в горле, гингивите, галитозе, зубной боли.
  3. Эфирное масло. Добавляют в ароматические ванны, как успокаивающее средство, еще лечат кожу, поскольку, благодаря составу, способно обновлять клетки дермы.

Душица для женского здоровья

Уже много лет передается рецепт, как помогает душица для вызова месячных. Фитоэстероны восполняют нехватку половых гормонов, стимулируют сокращение мускулатуры матки. Пьют отвары и для снятия менструальных болей, при спазмах органов малого таза, уменьшения сильных кровотечений. Душица имеет лечебные свойства, которые успокаивающе влияют на организм, помогают восстановиться после сложной беременности.

Рецепт отвара при задержке месячных

  1. Залить траву кипятком.
  2. Остудить, процедить.
  3. Принимать по половине стакана, за полчаса до еды, 2-3 раза в день.

Душица для печени

Проявляет ярко душица свойства противоспазмолитические и противовоспалительные, в совокупности с обезболивающими. Потому отвары рекомендуют при проблемах с печенью и желчным пузырем, ведь они связаны между собой. Печень снова начинает работать, как фильтр, производить важные для организма вещества. Более действенной считается настойка на спирту.

Ароматное лекарство своими руками: когда и как заготавливать душицу

Кто откажется иметь под рукой надежное лекарство от многих болезней? Для этого совсем не обязательно бежать в аптеку. Достаточно знать, когда собирать и как грамотно сушить душицу – ароматную травку, спасающую от простуд, благотворно влияющую на женское здоровье и служащую превосходной приправой. Она отлично подходит для ингаляций, целебных ванн или чая. Душицу положено собирать в момент наивысшей силы – в период цветения. В нашей климатической зоне это июль – август – сентябрь.

Сушить душицу надо в тени, лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить собранную траву желательно отдельно от других лекарственных заготовок в плотно закрытой картонной коробке, бумажном пакете или стеклянной таре. Лекарственные и вкусовые качества растения высоко ценятся во всем мире. Неудивительно, что выращивание этой травки для медицинских или кулинарных целей становится все более популярным.

В лес за лекарством

Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой. Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя. Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.

Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.

Правила сбора в дикой природе:

  • душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
  • надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
  • нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
  • категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.

Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.

Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.

Как собирать качественное сырье:

  • для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
  • срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
  • проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
  • пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.

Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.

Как сохранить пользу и аромат

Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:

  • выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
  • веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
  • если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.

Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.

Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.

Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:

  • в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
  • в мешочки из плотной натуральной ткани;
  • в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.

Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.

Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.

«Во саду ли, в огороде…»

Искать и собирать любые дары природы непросто. Надежней и удобней посадить орегано на приусадебном участке, чтобы собирать чистые и здоровые растения без особых хлопот. Выращивание ладанки осилит даже неопытный садовод. Душица любит солнце и сухую рыхлую почву. Это многолетнее травянистое растение похоже на небольшой куст высотой до 90 см. Специалисты рекомендуют выращивать его на одном месте несколько сезонов подряд. Собирать и сушить рекомендуют растения второго года после посадки. Чтобы почва дольше оставалась плодородной, осенью ее можно удобрить во время вскопки, это облегчит выращивание.

Читать еще:  Как заморозить свёклу на зиму

Выращивание следует начинать с приобретения семян в надежном месте – специализированном магазине. Семена, приобретенные на рынке с рук, могут оказаться чем-то совершенно иным или вовсе не взойти. Не стоит опасаться большой стоимости – семена очень маленькие, одной десятой грамма хватит для того, чтобы засеять десять квадратных метров площади.

Дождавшись установления теплой погоды, можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Не следует заглублять семена, достаточно немного присыпать их почвой. Если посев выполнен правильно, то первые ростки появятся уже через две недели.

Удобней и надежней начинать разведение душицы с выращивания рассады. Это несложно сделать в домашних условиях. В феврале семена высаживают в подготовленную почву и выставляют на балкон, лоджию или в пристройку, где температура будет держаться на уровне 16°С (примерно). Важно, чтобы в помещении, где будет происходить выращивание рассады, в ночное время температура не опускалась слишком низко.

Когда почва и воздух хорошо прогреются, можно высаживать рассаду. Оптимальное время – май. Но точные даты будут зависеть от вашего региона. Для выращивания желательно отвести место, на которое все время будет попадать солнце. Ростки располагают примерно в 20 см друг от друга, тогда подросшие кустики не будут заслонять солнце своим соседям. Полив должен быть регулярным, но нельзя допускать застоя влаги. Нет необходимости укрывать душицу на зиму – она отлично приспособлена для нашего климата.

Собирать и сушить душицу довольно просто, особенно если она растет на ваших грядках. Использовать ее можно настолько разнообразно, что вы не пожалеете о потраченном времени и силах. Орегано добавляют в салаты, мясные блюда, супы, соусы, чай, соленья. Итальянцы считают, что настоящую пиццу невозможно приготовить без этой пряности. Материнка поможет при простуде, бессоннице и головной боли, ревматизме, атеросклерозе. Ванны с добавлением отвара душицы помогут при экземе, сыпи, фурункулезе. Кроме того, этот цветок выглядит очень красиво и отлично отпугивает моль. Чтобы воспользоваться душистым кладезем полезных свойств, надо только вовремя собрать и правильно заготовить траву.

Когда собирать душицу

Душица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.

Как собирать душицу?

В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.

В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.

Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

Как сушить душицу в домашних условиях

Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.

Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.

После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.

Правила хранения душицы

Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.

Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector