Когда собирать хвощ полевой

Заготовка хвоща полевого: правила сбора и сушения – как сушить хвощ полевой в домашних условиях

Хвощ – это многолетнее травянистое растение, которое с давних пор используется в медицинских целях и в кулинарии. Латинское название этого растения Equiseti herba переводится, как «конский хвост». И действительно внешний вид хвоща напоминает хвост лошади. Лекарственное сырье данной травы можно приобрести в любом аптечном пункте, но если вы хотите самостоятельно заготовить лекарственное сырье, то данная статья даст вам много полезной информации о правилах сбора и сушения этого растения в домашних условиях.

Польза хвоща полевого определяется витаминами и аминокислотами, входящими в его состав. В медицине хвощ используется для лечения различных повреждений кожных покровов: ран, трещин и гнойников. Также отвары хвоща помогают при лечении перхоти и ломкости ногтевых пластин.

Предостережение

При самостоятельной заготовке лекарственного сырья следует учитывать тот факт, что из всех разновидностей хвоща, только хвощ полевой обладает целебными свойствами, а другие его виды (хвощ болотный, лесной, луговой и речной) являются очень ядовитыми.

Явное отличие лекарственного растения состоит в расположении побегов. Жесткие веточки должны располагаться точно вверх. Если они ниспадают дугой вниз или расположены горизонтально, то это токсичный представитель этого вида.

Если существует хоть малейшее подозрение в том, что перед вами не хвощ полевой, то от заготовки сомнительного растения лучше отказаться.

Смотрите видео от Александра Спицына об июньском сборе хвоща полевого

Как и где собирать хвощ

Хвощ полевой произрастает на кислых почвах в лесах, вдоль рек, соседствуя с кустарниковыми растениями. Трава образует заросли, что очень удобно для ее массовой заготовки.

При выборе места сбора, следует ориентироваться на его экологичность. Хвощ очень быстро впитывает в себя все токсичные вещества из воздуха, поэтому сбор сырья вблизи дорог и промышленных предприятий не допустим.

Собирать растения нужно только в сухую солнечную погоду, желательно, после обеда, чтобы трава успела полностью обсохнуть от утренней росы. Время сбора длится с середины июня по август, по мере вырастания травы до 25 – 30 сантиметров.

Срез хвоща производят на расстоянии 7 – 10 сантиметров от земли.

Сергей Апполонов в своем видеоролике расскажет обо всех тонкостях сбора хвоща полевого

Сушим хвощ в домашних условиях

Перед сушкой сырье перебирают, удаляя пожелтевшие побеги. Мыть траву категорически запрещается, так как влажные растения плохо сохнут, и в большинстве случаев загнивают.

Сушат хвощ естественным способом или с применением современных сушилок для овощей и фруктов. Первый вариант предполагает высушивание сырья в темном, хорошо проветриваемом помещении. Идеальное помещение — чердак.

Чтобы трава не начала гнить, ее нужно часто перемешивать. В первые трое суток делать это нужно не менее трех раз в день. В последующие дни достаточно одного ворошения. Время сушки на воздухе – 7 — 10 дней.

Если сушить хвощ в электрической сушилке, то температуру нагрева следует устанавливать не более 45 градусов. Более высокие значения будут способствовать разрушению полезных веществ. Сушка с помощью искусственного обогрева занимает от 6 до 10 часов.

Высушенное сырье высокого качества имеет серовато-зеленый цвет и кисловатый вкус. Стебли легко ломаются, но не измельчаются в порошок при сдавливании.

Смотрите видео от канала «Цветущий сад!» — Хвощ полевой. Польза для здоровья!

Как хранить сухую траву

Высушенный хвощ полевой хранят в картонных коробках или пакетах из бумаги или плотной холщовой ткани. Место хранения должно быть сухим и темным.

Читать еще:  Как хранить инжир

Срок годности сухого лекарственного сырья 4 года, но чтобы получать от продукта максимум полезных веществ, запасы хвоща лучше обновлять ежегодно.

Когда собирать хвощ полевой

Хвощ полевой – споровое растение-старожил, которое в доисторические времена вырастало до огромных размеров, а сейчас лишь достигает высоты в полметра.

Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях, а также досаждает своими зарослями огородников, так как по сути это сорняк. Но лечебный и… съедобный. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время.

Дело в том, что хвощ имеет два вида побегов – весенние и летние, которые отрастают от длинного ползущего корневища.

Весной из земли вырастает прямой утолщённый буроватый побег с колоском на верхушке, в котором содержится множество спор. Когда споры высыплются из колоска, чтобы со временем прорасти, этот спороносный побег отмирает, уступая место другим побегам – вегетативным.

Использование спороносных побегов

Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Их можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Пестики – так называются эти побеги – добавляют в начинки, соусы, салаты.

Жареные пестики хвоща

Пестики обработать, обвалять в сухарях, посолить и обжарить на сковороде, добавив сметану.

Начинка для пирожков

Обработанные пестики измельчить и соединить с порубленным сваренным вкрутую яйцом, спассерованным на масле луком и сметаной. Перемешать.

Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются лекарственным сырьём.

Применение хвоща полевого в медицине и его химический состав

  • Зелёные побеги обладают кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, кардиотоническим действиями.
  • Хвощ нормализует водно-солевой обмен, выводит вредный холестерин, токсические вещества, шлаки.
  • Обладает желчегонным действием и применяется при лечении почек и мочевого пузыря.
  • Хвощ оказывает положительное действие при лечении ревматизма, заболеваниях глаз, желчнокаменной болезни, подагры, атеросклероза.
  • Наружно лечат долго незаживающие раны, язвы. Используют для ножных ванн. При кожных заболеваниях наружно используют сухой порошок хвоща.
  • В состав хвоща входят: зола, кремниевая, аконитовая, щавелевая и эквизетовая кислоты, кальций, флавоноиды, сапонин эквизетонин, алкалоиды (никотин, эквизетин, палюстрин), дубильные вещества, горечи и смолы. Также есть витамины С и А.
  • Хвощ помогает при повышенном давлении, песке в почках.
  • В спороносных побегах содержатся азотистые вещества 8%, жир 2%, углеводы 14% и витамин С.

Противопоказания

Кремниевая кислота и некоторые другие вещества раздражающе действуют на почки, поэтому больным нефритом или другими тяжёлыми поражениями почек препараты из хвоща нужно принимать только с разрешения лечащего врача.

Как и когда собирать хвощ

Несмотря на то что эти вегетативные побеги сохраняются зелёными до самой осени, для лечебных целей их заготавливают летом.

Для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха.

Сбор хвоща для сушки производят в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится.

Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.

Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.

Читать еще:  Как хранить мидии

Хранят высушенный хвощ в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2—3 года. Дальнейший срок хранения значительно уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства корней хвоща полевого

На этом полезные свойства хвоща не заканчиваются. У хвоща полевого на корневищах расположены небольшие клубеньки, в составе которых также есть полезные вещества, например, витамины и крахмал. Знатоки хвоща эти клубни с успехом используют в пищу (запекают), получая питательное и необычное блюдо, по вкусу напоминающее орешки.

Предостережение

Разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать.

Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает.

У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.

Когда собирать хвощ полевой

Наименование этого растения, если перевести его с латинского, означает «конский хвост». И действительно, ярко-зелёные метёлки хвоща очень напоминают это лошадиное украшение. Однако для использования в лечебных целях собирают вегетативные побеги этого растения, которое распространено практически повсеместно. Обнаружить побеги хвоща очень легко. Достаточно внимательно присмотреться к растительности по берегам речушек и на откосах оврагов, в низинных зарослях кустарника или на лугах с кислой почвой.

Среди различных видов хвоща встречаются даже ядовитые, но для лечения применяют только производные хвоща полевого, который отличается от своих родственников ветвями, направленными только вверх и никогда горизонтально или вниз. Другие токсичные собратья имеют на концах молодых побегов зелёные колоски. Чтобы не ошибиться при сборе растения, лучше в первый раз делать это с опытным человеком, умеющим отличать неядовитую разновидность растения от всех остальных.

Полезные свойства и применение

Лекарственная ценность хвоща полевого состоит в том, что это растение способно концентрировать в своей оболочке соли кремниевой кислоты, которые незаменимы для соединительных тканей человека, а также кожи, волос и ногтей.

Кроме того, содержащийся в хвоще гликозид-лютеолин способствует купированию воспалений, заживлению повреждений кожи, а также обладает кровоостанавливающим эффектом.

Большое содержание флавоноидов и сапонинов делает средства на основе хвоща хорошими мочегонными препаратами.

Благодаря такой уникальной комбинации полезных веществ отвары и настои хвоща помогают справиться с длинным перечнем различных заболеваний.

  • Ванны с отваром этой травы помогают оздоровить кожные покровы, а также способствуют восстановлению нормального обмена веществ, облегчают ревматические состояния, способствуют снижению потоотделения.
  • Прекрасно показали себя настои и отвары из хвоща при лечении проблем с мочевыводящей системой. Незаменимы они для снятия любых видов отёков.
  • Экстракт хвоща способствует укреплению ногтей и волос, придаёт большую эластичность соединительным тканям.
  • С помощью производных этого растения можно очистить организм от шлаков и токсичных соединений, а сосуды – от холестерина.

Как заготавливать и хранить хвощ

Для того, чтобы сделать запасы действительно лечебного сырья, необходимо придерживаться определённых правил при заготовке хвоща.

  • Для медицинских целей зелёные побеги хвоща полевого собирают, начиная с первой декады июня и до последних чисел августа.
  • Стебли необходимо срезать ножом или ножницами на высоте около 7-8 см от уровня земли. Делается это исключительно в сухую погоду. Влажное сырьё высушить качественно не получится.
  • Собранные побеги перебирают, очищая от мусора и повреждённых экземпляров, а затем раскладывают в один слой на однородной поверхности.
  • Место сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей и иметь хорошую вентиляцию. Это может быть чердак, навес или любое помещение в доме.
  • В процессе высушивания побеги необходимо регулярно перемешивать, чтобы предотвратить их загнивание.
  • Правильно высушенные стебли имеют кисловатый вкус, серовато-зелёный оттенок и должны быть очень жёсткими.
  • Хранить готовое сырьё надо в таре с хорошей вентиляцией: картонных коробках, полотняных или бумажных мешках. Место для хранения подбирают сухое и тёмное.
  • Правильно заготовленный хвощ при условии грамотного хранения не теряет своей лекарственной ценности на протяжении четырёх лет.
Читать еще:  Когда собирать зелёные грецкие орехи

Копилка знаний

Свежее:
Выгонка дегтя
Обработка дегтярной воды
Пек. Отвердевшая смола

Сбор травы хвоща полевого

ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО

В качестве лекарственного сырья используются собранные в середине лета и высушенные наземные части (стебли с ветками) многолетнего травянистого растения
хвоща полевого — Equisetum arvense L., семейства хвощевых — Equisetaceae,


Многолетнее травянистое растение с ветвистым корне­вищем, развивающим ранней весной споровые колоски, а по их отмирании бесплодные летние вегетативные стебли. Стебли эти жесткие, членистые, полые несут мутовчато-расположенные, вверхнаправленные, безлистные ветви, также членистые, но не полые. В узлах стеблей и ветвей находятся зубчатые влагалища, представляющие недо­развитые листья, сросшиеся при основании.

Произрастает по сырым лугам и полям, особенно в ме­нее лесистых районах, в пойменных лесах и кустарниках.
Ареал распространения захватывает почти всю терри­торию СССР, исключая пустынные районы Средней Азии. Преимущественно растет в лесной зоне. В степной зоне Украины, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Ка­захстана растет редко, почти исключительно в поймах рек. В лесо-тундровой, тундровой зонах встречается по доли­нам рек и на солнечных склонах.

Потребность в траве хвоща полевого невелика и покрывается заготовками в Белоруссии, Украины и частично России. Большие заготовки возможны и в других лес­ных районах.
Заготовку сырья производят с половины лета, соби­рают наземные части летних бесплодных вегетативных стеблей, подрезая побеги у самого основания. Сушку производят на открытом воздухе, при этом сырье хорошо и быстро высушивается.
Готовое сырье состоит из членистых ребристых го­лых стеблей и членистых четырехгранных ветвей, мутов-чато-расположенных. При основании междоузлий име­ются влагалища, состоящие из маленьких сросшихся при основании листочков. Цвет сырья — серо-зеленый, запаха нет, вкус слегка кисловатый, царапающий.

ОСТ 7914—377 допускает:
Измельченных частей длиною менее 1 см — до 10%.
Органической примеси — не более 5%, в том чис­ле не более 4% других видов хвоща.
Минеральной примеси — не более 0,5%. Упаковывают в тюки и кипы по 100 кг весом. Хранят в сухих помещениях. Другие виды хвоща могут нести на верхушках стеб­лей сморщенные споровые колоски (в товаре обычно об­ломанные).

Как подмесь чаще всего встречаются:

Хвощ лесной — Е. silvaticum L. Растет в лесу, отли­чается ветвями загнутыми вниз и вторично-ветвящимися.

Хвощ топяной — Е. limosum L. (-Е. heleocharis Ehrh.) Растет в заболоченных местах, отличается очень толстым стеблем и очень короткими ветвями.

Хвощ луговой — Е. pratense Ehrh. Растет на лугах, отличается длинными ветвями почти горизонтальными, стебли тонкие и более мягкие.

Трава хвоща полевого содержит очень большое коли­чество растворимой кремневой кислоты, сапонины, витамин С, каротин и др. Применяется как мочегонное сред­ство; также при внутренних кровотечениях и при туберкулезе. В ветеринарии пользуются порошком высушен ного растения для присыпки ран и язв.

По этой теме читайте на сайте :

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector