Когда собирать мать и мачеху

Когда собирать мать-и-мачеху

Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

  • пакеты из плотной бумаги;
  • стеклянные банки;
  • хлопчатобумажные или льняные мешки;
  • картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Когда собирать мать-и-мачеху

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Читать еще:  Как хранить фундук

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение

Пройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.

Читать еще:  Как заморозить помидоры на зиму

Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!

Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу — мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.

Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.

Свойства растения мать-и-мачеха

Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.

А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии — дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.

Применение мать-и-мачехи

В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.

Еще одно применение мать и мачехи — при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.

Когда и как собирать траву мать-и-мачехи

Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50—60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.

Мать-и-мачеха. Сбор и заготовка, приготовление и применение, полезные свойства, противопоказания мать и мачехи

Многие слышали о полезных свойствах мать-и-мачехи, но не все знают, насколько действительно она благотворно влияет на организм. Используют это растение в основном в сушеном виде, поэтому траву еще необходимо правильно подготовить перед применением.

Целебные свойства мать и мачехи

Использование отваров и настоев полезного сорняка помогает справиться со многими заболеваниями дыхательных путей: бронхит, фарингит и простудные болезни. Кашель тоже быстро уходит, если правильно принимать травяную воду.

Болезни ЖКТ тоже поддаются лечению благодаря свойствам этого цветка. Кроме отхаркивающего, противовоспалительного действия мать-и-мачеха имеет и обезболивающее действие, поэтому хорошо справляется с различными видами болей, в том числе и зубными.

Ванночки и спринцевание настоем из этого удивительного растения позволят справиться с обострением цистита, помогут в лечении геморроя и различных язв.

Раны, нарывы, опухоли и воспаления тоже лечатся этим натуральным лекарством. Для этого можно использовать не только высушенную траву, но и свежую, которую только сорвали на месте произрастания.

Сбор и заготовка

Сначала мать-и-мачеха показывает только стебельки с соцветиями на поверхности земли. Листья появляются лишь через один-два месяца. На практике используют как цветки, так и листочки. Собирать нужно желтые цветки вместе с цветоножкой, листья отрываются со стебельком. Перед сушкой собранное лекарство следует тщательно промыть водой и просушить на полотенце, не допуская долгого нахождения в сырости. Чистые растения при необходимости измельчают и выкладывают на сухую газету или полотенце, чтобы оставить до момента полного засушивания. Лучше всего совершать сушку на улице в солнечную погоду, но и подоконник с попаданием прямых солнечных лучей тоже подойдет для этого.

Читать еще:  Сколько хранится творог в холодильнике

Готовый травяной сбор укладывают по пакетам, они должны быть либо бумажными, либо тряпочными. Целлофановая упаковка не подойдет для хранения таких видов лекарств. Так в рекомендуемой упаковке правильно приготовленные цветки могут храниться около трех лет, после истечения этого срока целебные свойства ослабевают.

Приготовление и применение

Самым простым способом приготовления настоя является правило одной ложки. В этом случае одну столовую ложку сухоцветов или листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Полученный раствор проливают через сито, чтобы убрать распаренные растения и употребляют по той же одной столовой ложке до шести раз в день.

Отвар приготавливается немного иначе. 3-4 столовые ложки кипятятся в литре воды около 10 минут. Далее листья убирают из полученного лекарственного напитка, чтобы принимать его в чистом виде до 6 раз в день по ложке.

Помогают эти рецепты от всех перечисленных болезней, но при заболеваниях горла и проблемах с зубами необходим не прием внутрь, а тщательное полоскание тем же настоем или отваром. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, стараясь не нарушать систему применения.

Раны, нарывы и воспаления можно вылечить и свежими ростками, и сушеными. В первом случае мать-и-мачеху промывают водой и измельчают до состояния кашицы. Этого легко можно добиться с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такой техники под рукой нет, то просто растолочь в глубокой тарелке или кружке. Смесь накладывают не на чистую рану, а через бинт или марлевую повязку и закрывают еще одним слоем повязки. На места опухолей и закрытых нарывов можно беспрепятственно наложить самодельную мазь в чистом виде, а сверху закрыть повязкой.

В случае с сушеными травами, все происходит практически также. Листья или цветки растирают до состояния порошка и заливают небольшим количеством воды, чтобы после смешивания получилась однородная густая масса. Эту смесь используют, как и свежий вариант.

От кашля помогают ингаляции отваром. Для этого необходимо вскипятить несколько ложек сушеной травы, пары полученного отвара тоже будут обладать целебными свойствами. Дышать нужно испарениями сразу же после снятия тары с раствором с плиты. Процесс продолжать не более 10 минут.

Противопоказания мать-и-мачехи

Несмотря на очевидную пользу, которая подтверждена многолетней народной практикой, противопоказания у этого растения тоже есть. Беременные и дети до двух лет не могут лечиться, прибегая к вышеперечисленным методам. Всем остальным можно ничего не бояться, ведь навредить мать-и-мачеха точно не сможет, если, конечно, нет особенной индивидуальной непереносимости организмом этой травы.

Стоит помнить, что применять отвары и настои следует, опираясь на систему. Только тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно заметить, что лечение должно проходить курсом, что не может превышать более 10 дней. Сроки нарушать не стоит, лучше переждать некоторое время и повторить систему приема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector