Когда собирать подорожник

Когда собирать подорожник

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40—45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

Читать еще:  Как хранить креветки

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки

На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.

Основные правила сбора

При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:

  • вблизи прудов, озер, рек;
  • на лугах и лесных опушках;
  • в парках и скверах, расположенных далеко от крупных дорог.

Народные целители не рекомендуют использовать для лечения подорожник из собственных приусадебных участков, если они периодически обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.

Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.

Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.

Как заготавливать растительное сырье

От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.

Рекомендация: В некоторых рецептах народной медицины применяются и корни подорожника. Этот вид лекарственного сырья следует заготавливать в начале осени, когда в нем накопилось много питательных и биологически активных веществ, нужных многолетнему растению для долгой суровой зимовки.

Листья

Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.

Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты — в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.

Семена

Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.

Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.

Совет: Измельченная шелуха коробочек подорожника используется в народной медицине для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары и настои, принимают в высушенном виде, запивая чистой негазированной водой.

Сушка и хранение

Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.

Читать еще:  Как хранить фундук

Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.

Как правильно собирать подорожник? Полезные свойства и противопоказания к использованию растения

Полезные свойства подорожника знали ещё древние лекари. В то время его использовали для терапии и профилактики многих заболеваний. Сейчас лечение травами не очень распространено, так как хватает фармацевтической продукции из аптек. Но в случае необходимости оказать срочную медицинскую помощь подручными средствами можно использовать и подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого будут рассмотрены в данной статье.

Как и когда собирать подорожник?

Оптимально делать это в летние месяцы, а также в начале осени, после того, как он отцветёт. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к использованию которого перечислены в энциклопедии трав, можно собирать вместе с корнями и семенами. Семена нужно заготавливать только тогда, когда они полностью созреют (станут бурого цвета). Сбор листьев осуществляется пару раз за сезон. В сухие дни подорожник срывают в утренние часы, после того как роса высохнет на листьях. Ни в коем случае не осуществляйте сбор растения возле дорог, так как листья впитывают продукты распада горючего. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны всем врачам, лучше собирать в местах с хорошей экологией. В качестве инструментов для сбора используют нож, серп или ножницы. Собранные растения можно высушить на чердаке или под навесом, разложив корни, семена и листья на бумаге. Важно, чтобы сырьё находилось под притоком свежего воздуха. Тогда оно не сгниёт и не потеряет полезные свойства. Хранить высушенные растения лучше в полотняных мешочках или ящиках из дерева.

Полезные свойства

Растение богато ферментами, фитонцидами и дубильными веществами. Листья подорожника содержат витамин C, каротин, а также лимонную кислоту. В его семенах есть олеиновые кислоты, которые могут вылечить от многих болезней. Подорожник, полезные свойства и противопоказания к терапевтическому использованию которого известны почти всем, является первым средством при царапинах, ссадинах и разбитых коленках. Многие люди знают о его ранозаживляющем действии. А по антисептическим свойствам это растение аналогично йоду и зелёнке. Поэтому и применяется подорожник в медицине. Помимо этого, он может снимать боль, уменьшать воспаления и останавливать кровотечения. Отдельно хочется сказать о таком напитке, как настойка подорожника. Её используют как отхаркивающее средство и отпускают только по рецепту врача. Некоторые используют подорожник при приготовлении пищи, добавляя его в каши, салаты, омлеты и запеканки. Кстати, если положить листья этого растения в щи, то они не только приобретут интересный вкус, но и станут источником определенных витаминов.

Противопоказания

Хоть подорожник и имеет много положительных свойств, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями. Например, если у вас нарушена кислотность, то лечение подорожником нельзя проводить. Также перед использованием растения обязательно сдайте кровь для выяснения склонности к тромбообразованию.

Читать еще:  Заготовка щавеля на зиму

Когда собирать подорожник

Подорожник – это многолетнее, неприхотливое к условиям окружающей среды растение, относящееся к семейству Подорожниковых. Представители данного вида имеют короткие корневища с многочисленными нитевидными корнями, овальные листья с длинными черешками, собранные в прикорневые розетки, и прямостоячие цветоносы. Мелкие буровато-лиловые цветы подорожника собраны в удлиненные цилиндрические соцветия – колосья. Плоды растения – мелкие многосемянные коробочки.

Подорожник распространен повсеместно: исключение составляют лишь районы Крайнего Севера и пустынные регионы. Растение можно встретить среди придорожной растительности, на пустырях, огородах и лугах. Представители данного вида предпочитают в достаточной мере влажные, богатые полезными микроэлементами почвы.

Заготовка подорожника

В медицинских целях применяют листья подорожника, его семена и сок. Лекарственное сырье заготавливают в теплую, сухую погоду, дождавшись полного высыхания утренней росы. Запрещается производить сбор травы у оживленных автодорог, животноводческих ферм, предприятий, скотомогильников, хранилищ химикатов и рядом со свалками. При заготовке на каждой плантации следует оставлять несколько хорошо развившихся растений для того, чтобы подорожник не вырождался.

Сбор листьев

Заготовку листьев подорожника производят в период цветения: с конца мая по август. Зеленые листовые пластинки обрезают ножницами или серпом с небольшой частью черешка и складывают в заранее подготовленные лотки или корзины. При этом заготовители тщательно следят за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали пожелтевшие или покрасневшие листья, пораженные мучнистой росой, грибком или вредителями.

Заготовка семян

Семена подорожника собирают только при их полном созревании: в период с конца августа до середины сентября. Темно-коричневые вызревшие стрелки-колоски, возвышающиеся над листовой розеткой, аккуратно срезают ножницами и складывают в плотную тару. В дальнейшем коробочки, наполненные семенами, обрывают со стеблей, слегка обминают, помещают полученную массу в мучное сито и просеивают над бумагой или тканью.

Сбор сока

Для получения сока листья подорожника срезают с частью черешка, хорошо промывают, ошпаривают и измельчают при помощи мясорубки. Растительную массу отжимают через марлю или ткань и, при необходимости, разбавляют полученную жидкость кипяченой водой. Готовый сок кипятят в течение 3 минут на небольшом огне.

Как сушить семена и листья подорожника

Семена и листья подорожника сушат, выложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге в тени деревьев на открытом воздухе, на чердаках или под специально оборудованными навесами. При желании, лекарственное сырье можно высушить в сушилке, внимательно следя за тем, чтобы температура в ее камере не превышала предела в 45 градусов. Постепенно подсыхающие листья необходимо ворошить, предотвращая их слеживание. После окончания сушки из общей массы удаляют пожелтевшие, побуревшие, раскрошившиеся листовые пластинки, цветоносные стрелки, кусочки стеблей и другие примеси.

Высушенные листья подорожника имеют слабый травный запах и горьковатый вкус. В свою очередь, правильно заготовленные семена растения не имеют ни запаха, ни вкуса. Содержание влаги в готовом лекарственном сырье должно быть менее 14%.

Как хранить подорожник?

Высушенные подорожниковые листья хранят в ящиках из дерева, картонных коробках, холщовых мешках или пакетах из прочной бумаги в сухом, хорошо отапливаемом и вентилируемом помещении. Срок годности лекарственного сырья составляет 2 года.

Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. При соблюдении оговоренных правил хранения срок годности семян составляет 3 года.

Подорожниковый сок можно хранить в прохладном месте не более трех суток. При желании, срок его годности можно увеличить до 12 месяцев за счет спиртовой консервации (2 части жидкости смешивают с 1 частью 70%-ного спирта). Законсервированный сок следует хранить в холодильнике в стеклянных, плотно закупоренных емкостях.

Ссылка на основную публикацию