Когда собирать подосиновики

Когда собирать подосиновики

Любой почитатель «тихой охоты» знает, что каждый гриб вырастает в своё время и только в специально выбранных им местах. Это правило относится и к подосиновикам, у которых есть ещё несколько названий: красный гриб, краснюк, осиновик, красноголовик.

Подосиновик – гриб яркий и презентабельный.

Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик жёлто-бурый считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.

Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.

Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.

Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.

Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик красный чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.

Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик белый встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.

Он появляется в конце лета и осенью.

У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик дубовый обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.

Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.

Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Собранные подосиновики быстро портятся, поэтому после сбора их сразу же сортируют, перебирают и обрабатывают.

Подосиновики вкусны как в свежем виде, так и в маринованном, солёном и сушёном.

Они богаты витаминами В1, С, D, РР, а также микроэлементами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кальцием…

В сушёных подосиновиках, как и в остальных трубчатых грибах, белков больше, чем в мясе.

По пищевой ценности подосиновики относятся ко второй категории.

Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон — середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Читать еще:  Когда собирать болиголов

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик — это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, — в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Совет 1: Как найти подосиновик

  • Как найти подосиновик
  • Как правильно собирать грибы
  • Как отличить съедобные опята от ложных

Совет 2 : Гриб подосиновик: где растет и когда собирать

Содержание статьи

Как выглядит подосиновик?

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок.

Подосиновик – крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Трубчатый слой гриба мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневого, составляет практически половину толщины шляпки. Ножка у гриба цилиндрической формы: внизу утолщенная, белого цвета, с продолговатыми коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть шляпки у подосиновика белого цвета и более грубая чем у подберезовика. При разрезе или надломе мякоть начинает быстро менять свой цвет: вначале она становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Происходит это в результате того, что содержащиеся в грибе бесцветные пигменты под воздействием кислорода окрашиваются. Но на вкусовые качества гриба это не влияет.

Где растут подосиновики?

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов. Некоторые его виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики вопреки своему названию растут не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу, на опушках и лесных полянах.

Читать еще:  Когда собирать и как сушить календулу

Красноголовые подосиновики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог. И также встречаются под осинами и в ельниках, выросших на том месте, где раньше росли осины.

Желто-бурый подосиновик образует микоризу с берёзой и растет в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (березово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника. Чаще всего желто-бурый подосиновик плодоносит по одиночке.

Подосиновик белый считается достаточно редким видом грибов. Встречается он в сосновых лесах, перемешанных с елью и другими деревьями, во влажных местах, а в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим источникам – белый встречается в осиновых, берёзовых или хвойных лесах, перемешанных с берёзами.

Когда собирать подосиновики?

Подосиновики растут, как и многие виды грибов слоями, с первой половины июня по октябрь.

Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков еще единицы. С середины августа и до середины сентября отмечается массовое и наиболее длительное плодоношение подосиновиков. С конца сентября и до октября (почти до первых заморозков) отмечается резкое одиночное плодоношение, особенно при влажном лете.

Оптимальный сезон для произрастания красного подосиновика – с июня по октябрь.

Для желто-бурого подосиновика, оптимально появление с июня по сентябрь, иногда до поздней осени.

Подходящим сезоном для произрастания белого подосиновика считается период: с июня по сентябрь.

В каких местах лучше собирать?

С середины июня до конца июля лучшее место для сбора подосиновиков — посадки, заросшие ивой, березняком, осинами, небольшими деревьями и кустами.

С середины августа и до конца сентября производить сбор подосиновиков преимущественно в хвойных и еловых лесах.

Осенью (конец сентября, октябрь) хорошим местом для сбора данного вида грибов считаются: мелколесье, ельники, леса посреди бора, изрытые ямами и бугорками (за счет тепла и относительной влаги).

Свойства подосиновика

Подосиновики включают правильный баланс питательных веществ, что говорит о их пользе для здоровья человека. Они содержат большое количество необходимых макро и микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, марганец и витамины группы B, E, C и PP.

Ценные аминокислоты, входящие в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза данного продукта проявляется при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Подосиновик способствует быстрому заживлению ран и выполняет иммуностимулирующию функцию при восстановлении после инфекционных болезней. Также подосиновики используют для очищения кровеносных сосудов.

Подосиновик очень вкусный и питателеный гриб. При варке супов он дает хороший навар. Рецептов, где эти грибы входят в состав, множество. Их добавляют в салаты, соусы, супы, пироги и другие классические, оригинальные блюда. Также сушеный подосиновик кладут в некоторые блюда в качестве приправы.

Калорийность подосиновика: 22 калория на 100 грамм грибов.

13 Ккал);
жиры — 0.5 гр. (

5 кКал);
углеводы — 1.2 гр. (

Также смотрим видео с пошаговым рецептом приготовления грибного супа из подосиновиков в домашних условиях.

Подосиновики: видео сбора грибов, где и когда собирать

Тот факт, что искать подосиновики необходимо в местах произрастания осины, известен давным-давно. Об этом, в частности, говорит и название гриба. Его знают также, как красноголовик, краснюк, осиновик, обабок разнокожий, красник, красный гриб.

Подосиновик относят к группе элитных грибов благодаря изысканному вкусу и яркому ореховому аромату. Шляпка красноголовика может иметь разный цвет в зависимости от количества вобранных солнечных лучей и полученной им влаги. Растет подосиновик, как и многие другие грибы, исключительно в определенное время и в подходящих для него местах.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

Виды подосиновиков

Все красноголовики – съедобные, одинаковой пищевой ценности, поэтому зачастую грибникам бывает трудно их различить. Чтобы во время сбора не спутать подосиновики с другими грибами, необходимо знать, как та или иная разновидность выглядит, изучить их отличительные особенности и характеристики.

Основными представителями рода считаются белый, красный и желто-бурый красноголовик. Также выделяют такие виды, как сосновый, дубовый, окрашенноногий и черночешуйчатый.

Красный (Leccinum aurantiacum)

  1. Шляпка красная, красно-бурая, красно-рыжая или оранжевая.
  2. Высота ножки – 5-17 (20) см.
  3. Толщина – 1,2-2,6 (6) см.
  4. Диаметр шляпки – 5-20 (30) см.

Встречается в лесной зоне Евразии, в северо-западной и европейской части России, в Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Шляпка гриба желтая с бурым или оранжевым оттенком. Высота ножки – 7-23 см. Толщина – 1,5-4 (7) см.

Растет в северных регионах с умеренно-континентальным климатом. В европейской части России, на Дальнем Востоке. В низменных березняках, осинниках, елово-березовых и сосново-березовых лесах.

Белый (Leccinum percandidum)

Шляпка вида белая, серо-коричневая, ее диаметр – 4-16 (25) см. Высота ножки – 4-10 (15) см, толщина – 1,2-3 (7) см.

Читать еще:  Когда собирать морошку

Редкий вид, встречающийся в Москве и Московской области, в Сибири, Чувашии, Западной Европе, северной Америке, в Балтийских странах.

Окрашенноногий (Leccinum chromapе)

Шляпка розового цвета. Розовые и красные чешуйки покрывают всю поверхность ножки. Вверху она бело-розовая, внизу – желтоватая. Распространен в восточноазиатских и северно-американских странах.

Сосновый (Leccinum vulpinum)

Шляпка бархатистая на ощупь, красно-бурая с малиновым оттенком. Высота ножки – 10-15 см, толщина – 2-5 см. Диаметр шляпки – 15 см и более.

Растет в странах Европы с умеренным климатом.

Дубовый (Leccinum quercinum)

Красная или оранжевая шляпка. Высота ножки – до 15 см, толщина – 1,5-3 см. Диаметр шляпки – 8-15 см.

Имеет некоторую схожесть с подберезовиком. Дерево-партнер – дуб. Растет в северных широтах с умеренным климатом.

Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Шляпка бывает разных цветов – от темно-красного до красно-оранжевого и терракотово-красного. Высота ножки – 8-13 см, толщина – 2-4 см. Диаметр шляпки – 5-15см.

Растет в дубовых рощах и смешанных посадках северных регионов.

Почему подосиновики растут под осинами

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом. Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.

Когда растут подосиновики

Рост красноголовиков происходит слоями или периодами, как и многих других грибов. Первые единичные экземпляры появляются уже в начале лета, но массово расти подосиновики начинают несколько позже – в июле. Рост грибов продолжается до осени, вплоть до наступления первых заморозков.

Но растут красноголовики не постоянно, а с перерывами на отдых. Длительность грибного слоя зависит от количества осадков и температурного режима. Наиболее интенсивный рост грибов наблюдается в сентябре.

Время сбора подосиновиков растягивается на длительное время. При этом называют первые грибы по-разному, в зависимости от срока появления:

  1. Колосовики . Появляются во время сенокоса и в период колошения озимых зерновых культур.
  2. Жнивники . Начинают расти в период жатвы.
  3. Листопадники . Появляются в начале осени.

Между слоями и после возможно редкое одиночное появление грибов. Часто это наблюдается во влажный летний период, когда плодоношение периодами не слишком выражено.

Колосовики (белый и желто-бурый подосиновик)

Конец июня и первая половина июля

Плодоношение не слишком обильное

Жнивники (обабок дубовый, красный и черночешуйчатый подосиновик)

Вторая половина июля или август-сентябрь

Урожайность очень высокая

Листопадники (еловый и сосновый красноголовик)

Вторая декада сентября и конец октября

Длительный срок плодоношения вплоть до самых заморозков

При какой температуре растут подосиновики

Для роста и полноценного развития грибницы необходима температура от 12 до 22 °С, с постоянным притоком свежего воздуха. Залегает она приблизительно на глубине 6-10 см от верхнего слоя земли. Грибница подосиновика является многолетней. Она имеет отличную приспособленность к изменению температурных режимов, поэтому может переносить как засуху и жару, так и сильные морозы.

При длительном отсутствии дождей грибница замирает и прекращает формировать грибное тело. Низкие температуры также плохо влияют на рост мицелия. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залогом хорошего урожая грибов являются частые, но не затяжные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим – 18-20 °С.

Сколько растет подосиновик

Рост грибов начинается, как только полностью разовьется грибница. Растет подосиновик в среднем от 3 до 6 дней, при этом гриб достигает средних размеров. При оптимальных условиях произрастания за 5 дней он вырастает до 10-12 см. Ножка подосиновика останавливается в развитии на 1-2 дня раньше, чем шляпка, которая затем разрастается лишь в ширину.

В начале осени, в длительный сезон дождей, подосиновик растет довольно быстро, увеличиваясь в течение 24 часов на несколько сантиметров. Полная зрелость гриба наступает на 7 сутки после появления из почвы.

Как быстро красноголовики растут, так же стремительно они и портятся. Жизненный цикл их длится около 2-х недель.

Где собирать подосиновики

Опытные грибники утверждают, что искать подосиновики лучше всего в смешанном лесу, где осины соседствуют с березами, дубами, соснами. Собирать грибы довольно просто, так как у них заметный яркий внешний вид, и они не прячутся, а растут на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев. Поэтому осенью легче всего их отыскать в хвойных насаждениях. Красавцев-красноголовцев можно заметить издалека даже в густых травянистых зарослях и среди опавшей листвы.

Одиночество подосиновики не очень любят, поэтому часто растут большими семьями. Отыскать их можно вдоль осиновых, березовых и ольховых посадок. Зачастую облюбовывают себе подосиновики тенистые заросли чистых и смешанных лесов, кустарники, опушки, заросшие мхом, папоротником, травой, черникой. Иногда их даже можно найти и на болотах. В зависимости от вида красноголовик выбирает себе в партнеры 1-2 дерева.

В каком лесу собирать

Предпочтительное место произрастания

В лиственном мелколесье (чистом и смешанном), молодой поросли осины. В засушливое лето в сырых высокоствольных осинниках

В траве, на полянах и обочинах лесных дорог, под молодыми деревьями

Во влажном березовом и смешанном

Любые влажные участки леса

Сосново-березовом, березовом, осиновом и смешанном

На каменистых, песчаных и торфяных почвах, под папоротниковыми листьями

Грибникам, отправляющимся на грибную охоту в лес, стоит посмотреть видео, где говорят, как искать и правильно собирать подосиновики:

Заключение

Растет подосиновик в летне-осенний грибной сезон, радуя любителей тихой охоты своей красотой. При благоприятных погодных условиях урожай может быть довольно большим. Главное знать, где подосиновики растут и как их правильно собирать. Красноголовики очень высоко ценятся бывалыми грибниками, уступая лишь немного «царю грибов» боровику. Любят их за насыщенный, оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Готовят подосиновики самыми разнообразными способами – жарят, солят, консервируют и сушат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector