Когда собирать руколу

Когда собирать руколу

Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и петрушкой.

Тем более что рукола не только вкусное, но и полезное растение.

Полезные свойства руколы

  • Рукола улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, замедляет процесс отложения солей, выводит вредный холестерин.
  • В этом растении есть витамины С, В, Е, К, А и много йода, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему.
  • В руколе также есть фосфор, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, железо.
  • Считается, что употребление руколы в пищу предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Рукола богата клетчаткой, да и калорий в ней немного, поэтому это растение можно рекомендовать для диетического питания.
  • Многие считают руколу отличным афродизиаком и умело этим пользуются.
  • Наружно руколу применяют при кожных воспалениях.

Как и когда собирать руколу

Рукола настолько скороспелое растение, что оно успевает за сезон дать несколько урожаев. Но для этого надо знать некоторые особенности её выращивания.

Рукола любит плодородную почву, но не стоит спешить вносить удобрение под розетку или перед самым посевом в виде навоза. Ведь тогда листья руколы приобретут неприятный привкус. Поэтому рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы навоз за зиму перепрел и в почве практически не ощущался. То же самое касается и насчёт внесения в почву минеральных удобрений.

Чтобы в итоге вкус руколы не разочаровал, её необходимо выращивать в местах, наиболее освещённых солнцем, потому что в тени у руколы пропадает тот орехово-пряный вкус, за который её и выделяют среди других растений.

Чтобы уже ранней весной лакомиться первыми нежными листьями руколы, семена высевают во второй декаде апреля. Так как густой посев отрицательно влияет на урожай, через полторы недели проводят прореживание, и лишние растеньица можно использовать в пищу. Розетки руколы, высаженные на расстоянии в 15 см друг от друга, вырастают более облиственными и размашистыми, чем в тесном соседстве.

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому при недостаточном поливе листья становятся жестковатыми и горчат сильнее обычного.

Первый урожай при посадке раннеспелых сортов можно получить уже через три недели. Ну а при посадке руколы более позднего сорта снятие урожая отодвигается всего лишь на 2—3 недели.

Листья обламывают с полностью сформировавшейся розетки, начиная с самых крайних и более крупных. Листья снимают у самой земли, оставляя большую часть для дальнейшего роста. Такой способ помогает продлить сбор урожая, а руколе даёт возможность нарастить новую зелень.

Чтобы листочки оставались нежными, нельзя допускать начала цветения, поэтому появляющиеся цветоносы обязательно удаляют. Но несколько розеток с цветоносами можно оставить. Растение даст массу семян, которые после созревания попадут в почву и благополучно прорастут. Урожай можно будет снять уже через месяц.

Чтобы свежая зелень руколы была на столе постоянно, рекомендуют проводить ступенчатый посев с двух-трёхнедельным интервалом или высевать семена руколы разных сортов – от раннеспелых до поздних. Тогда урожай растений можно будет снимать постоянно. Чтобы пряная зелень радовала своим вкусом и поздней осенью, в августе вновь засевают грядку семенами руколы, урожай которой можно будет снять в конце сентября – начале октября. И даже если неожиданно нагрянут ранние незначительные заморозки, холодоустойчивые растения их легко переживут.

Из-за скороспелых качеств руколы многие её выращивают на подоконнике. Ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил (частый полив, светлое место, перегнойная почва, негустая посадка), и рукола каждый день будет одаривать своих хозяев сочной ароматной зеленью. Обрывают на розетках крайние или хорошо развитые листочки, не допуская цветения растения.

А вот хранится рукола плохо. В холодильнике, упакованная в целлофановый пакет, она может храниться не более недели. Также не рекомендуется готовить салаты с руколой заранее, так как рукола вскоре начинает размякать и превращается в месиво. При приготовлении салатов её нужно рвать руками, потому что при соприкосновении с ножом на её срезе проступает «ржавчина».

Руккола: как собрать семена

Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный участок, где она «позаботится» о своем размножении. Если речь идет о пересадке на новое место или сборе зерен для приготовления приправ — другой вопрос. Как собирать семена рукколы, о правилах их хранения – расскажем подробно.

Читать еще:  Как хранить инжир

Условия агротехники для сбора семян рукколы

Пряно-листовой овощ, известен под названиями гусеничник, эрука, индау, кресс-салат. На юге европейской части досаждает огородникам, как сорное растение. «Итальянский» салат выращивается как садово-огородная культура с тех пор, как блюда итальянской кухни стали популярными в Европе, странах СНГ.

Насчитывается 30 сортов рукколы, которые выращиваются в открытом грунте, теплицах, как горшечные растения. Поэтому уборка листового овоща и семян определяются сортом, условиями выращивания.

Вегетативный период кресс-салата:

  • ранних сортов — 20-25 дней;
  • средних — до 30 дней;
  • поздних — 38-40 дней.

Чтобы обеспечить сезонную потребность, рукколу высевают 2-3 раза, с интервалом 3 недели. В открытом грунте молодые побеги выдерживают заморозки до -5 0 С. Нежные сочные листья получают при температуре, не превышающей 18-20 0 С, постоянной умеренной влажности грунта. Но условия для получения свежей листовой зелени и семян противоположны. Для выгонки цветоноса, образования семенных стручков растению нужна жаркая и сухая погода.

Чтобы ускорить созревание семян, сократите частоту поливов. Для этой же цели высевайте густо рукколу на отдельном участке: такая схема посадки тоже ускоряет цветение, но листья рано грубеют, приобретают резкий вкус и пригодны только для сушки или приготовления маринадов.

Обратите внимание! Руккола – медонос. Это качество подходит для привлечения пчел, если выделить растению место в саду.

Созревание и сбор семян руколы

Цветение рукколы начинается спустя 3 недели после появления всходов. На каждом цветоносе образуются соцветия, характерные для семейства крестоцветных. Плоды – тонкие длинные стручки, строение которых напоминает лопатки горошка или фасоли. Внутри стручка попарно расположено 28-30 зерен, похожих на семена редиса.

Собирать семена лучше до высыхания и раскрытия стручков, чтобы не дать им осыпаться на землю. Цветоносы срезают вместе со стручками, когда они приобретают желтовато-бурый оттенок. Стебли с семенами подвешивают на открытом воздухе, над расстеленным или натянутым под ними полотном, досушивают. Когда створки готовы раскрыться, стручки обрывают и обмолачивают. Затем семена провеивают, отделяя высохшую оболочку.

В таком виде они готовы к посеву на новом месте. Для приготовления горчицы зерна надо лучше просушить, чтобы измельчить в порошок.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-12 0 С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

О нормах расхода семян при посеве

Каждый огородник заранее распределяет площадь участка для выращивания овощей. Поэтому важно знать нормы расхода семян рукколы на 1 м 2 , чтобы заготовить их в достаточном количестве для посева.

Сначала – о сортах, потому что вес семян индау посевного, например, отличается от размеров и массы семян двурядника или «дикой» рукколы. Вид растения легко определяется по внешним признакам зерен. Семена культурной рукколы – более крупные, чем у двурядника. Их диаметр – 2-3 мм. Зерна перистого двурядника – мелкие, похожи на маковые.

Индау посевной – однолетнее растение, с более пышной вегетативной массой, чем у «дикой» рукколы. В течение сезона, после срезки, листья индау возобновляются. Двурядник – высокий многолетник, с более острым и характерным вкусом, тонкими, перисто-рассеченными листьями. С 1 м 2 можно собрать 0,8-1,0 кг индау посевного, двурядника – 0,3-07 кг.

Читать еще:  Как заморозить укроп на зиму

Разобравшись с видовыми и сортовыми различиями рукколы, можно выбрать требуемое растение, в зависимости от кулинарных предпочтений. Норма высева многолетника – 7-10 г/м 2 . Для посевного вида приемлемы загущенные посадки, учитывая неоднократную срезку листьев. Поэтому для посева однолетника понадобится 20-25 г семян на 1м 2 . Такое же количество семян нужно заготовить для повторного высева.

Совет! Учитывая витаминный состав рукколы и неприхотливость в уходе, заготовьте семена для выращивания пряной листовой культуры на подоконнике, для украшения зимних блюд.

Заключение

Руккола – неприхотливое пряное растение. Она отлично уживается на грядках с огурцами и томатами, что позволяет экономить площадь участка и одновременно обеспечивать непрерывное поступление пряной зелени на стол. Более того, эфирные масла, содержащиеся в индау, отпугивают вредителей, защищая соседние культуры на грядке. Бахчевые и пасленовые овощи при совместной посадке с рукколой обеспечивают ей легкое затенение.

Размножение пряной культуры семенами тоже не представляет сложностей. Интересный факт: в 1 г семян – 350 зернышек. Период их созревания – 25-30 дней. То есть, понравившийся сорт легко размножить без помощи продавцов семян.

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.
Читать еще:  Как хранить морошку

Руккола — что с ней делать?

Руккола — что с ней делать?

Что мы знаем о рукколе? Сейчас, это основная зелень в любом кулинарном шедевре: салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко! Но, это и это признание случилось не так давно, только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

В ее составе в достаточных количествах есть:

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийная – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Не стоит кушать руккалу, если:

Руккола имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.
  • Как все салатные, руколу не стоит подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества .
  • Руколу не режут (после ножа появляется ржавый след- свидетельство о большом содержании железа), а рвут руками.
  • Салат из руколы готовят и заправляют непосредственно перед употреблением. После даже не продолжительного хранения, она становиться мягкой кашицей и пускает сок коричневатого цвета.
  • Самая популярная и подходящая по вкусу заправка к салатам из руколы – растительное масло ( желательно оливковое) и какой-нибудь подкислитель (желательно бальзамический уксус. но можно использовать и сок лимона или яблочный уксус)

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник капусты и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Обратите внимение, что

Салаты из руколы относятся к Средиземноморской кухне, основанной на морепродуктах и свежих овощах. Кроме этого очень хорошее сочетание руколы, сыра и орехов.

Энциклопедия продуктов от «Доброй Фермы»!

Вы всегда можете купить рукколу и другую свежую зелень в интернет-магазине «Добрая Ферма».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector