Когда собирать щавель

Когда собирать щавель

Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.

А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.

Полезные свойства щавеля

  • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
  • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
  • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
  • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Как выращивать и собирать щавель

Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.

Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.

При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

  • Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  • Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  • Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  • Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  • Отрезать стебельки;
  • Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Читать еще:  Как хранить болгарский перец

Видео: Щавель на зиму

Щавель: выращивание, уход и сбор урожая

Щавель – многолетнее огородное растение, содержащее в себе много железа. Выращивание его – обычное дело для наших огордников и не представляет большого труда.

Корень его крупный и мясистый идет глубоко в землю. Его крупные продолговатые листья у корня образуют розетку. Цветение у щавеля начинается после посева на следующий год. Семена у него мелкие, имеющие трехгранную форму – 1г содержит около 1500 семян.

Огородный щавель — растение холодостойкое, оно способно переносить заморозки, если есть снежный покров. Успешно зимует. Семена щавеля могут прорастать при температуре около 3°. Всходить семена начинают через 1-2 недели после посадки. Растение хорошо растет при небольшом затенении. Если температура воздуха высокая, а влажность почвы пониженная, то на щавеле развивается маленькая листовая розетка и может рано зацвести, а это отрицательно сказывается на качестве продукции.

Польза щавеля

Щавель оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его употребляют как самый ранний овощ, богатый витаминами, но и как растение, обладающее кровоостанавливающими, глистогонными свойствами, избавляющее от расстройств желудка. Отвары, приготовленные из корней щавеля, значительно влияют на улучшение обмена веществ в организме.

Щавель в кулинарии

В кулинарии щавель используют для приготовления зеленого борща, зеленых щей, супов, различных соусов, пюре, салатов, а так же используют для начинки при выпечке пирогов, консервируют. Щавель высоко ценят как овощ, который дает раннюю свежую зелень из открытого грунта. В щавеле большое содержание железа, калия, белковых веществ, а так же щавелевой, яблочной и лимонной кислот и витамина С.

Агротехника выращивания щавеля


Щавель эффективно растет на одном месте около 4-х лет – потом урожайность резко падает. Чтобы получать ранние и обильные урожаи, под его выращивание нужно выделять участки с плодородной землей не засоренный сорняками, особенно пыреем.

Лучше всего растет щавель на богатых перегноем суглинках, супесях и слабокислых почвах. Почву, предназначенную для посева нужно содержать в чистоте.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень, щавель нужно сеять несколько раз – рано весной(как только можно будет обрабатывать почву), летом и поздно осенью. Если посеять щавель ранней весной, то урожай можно получить уже летом.

Летом щавель сеют в июне или в июле, когда отойдут ранние овощные культуры, такие как редис, салат, лук на перо. Щавель, посаженный летом, хорошо укрепляется до морозов, а следующей весной дает хороший. урожай.
Под зиму щавель сеют в ноябре так, чтобы семена до морозов не проросли, а урожай будет уже в следующем году.

Щавель желательно сеять на метровых грядках поперек её длины. Рядки должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 30см. На 1м2 расходуется около 2-х г семян. Семена заделываются на глубину 2см.

После посева землю притаптывают или уплотняют, чтобы семена дружнее прорастали.

Уход за щавелем

Уход за щавелем несложный: полив, прополка сорняков и рыхление междурядий, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Щавель болеет мучнистой росой – больше его выращивание ничем не осложняется. Из огородных вредителей большой вред щавелю наносят тля, щавелевый листоед и ложногусеницы щавелевого пилильщика.

Использовать химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно только после того как собран последний урожай.

Осенью под щавель можно внести перегной или компост около 5 кг на 1м2. На второй год под растение на 1м2 вносятся минеральные удобрения – 15г мочевины, 35г суперфосфата, около 20-ти г хлористого калия.

Чтобы увеличить урожаи, нужно каждый раз после того как были срезаны листья, вносить смесь минеральных удобрений (преобладать должны азотные). Лучше всего делать жидкие подкормки, а если погода дождливая – можно и сухие.

На второй год после посадки щавелевую грядку нужно удобрить компостом или перегноем. Расход перегноя: 2 ведра на кв. метров.

Уборка листьев щавеля

Собирают листья щавеля с мая и до самой осени. Срывать листья нужно тогда, когда розетка будет иметь 5-листовую розетку, состоящую из листьев стандартного размера. Начиная уборку щавеля, его нужно прополоть, а после уборки землю в междурядьях порыхлить.

Листья нужно аккуратно, стараясь не повредить точку роста, срезать ножом в 4см от земли. За всё время нужно сделать примерно около 4-х сборов. Последний сбор нужно сделать недели за 3-4 до заморозков. Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях. В среднем с 1м2 можно собрать около 2-х кг щавеля.

Читать еще:  Когда собирать жасмин

Щавель – завсегдатай наших огородов и выращивание его приносит большую пользу для домашнего хозяйства.

Вам так же будут интересны статьи: «Польза птиц в саду и огороде» и «Листовая свекла, она же мангольд и его выращивание»

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание щавеля или как добиться хорошего урожая

Выращивание щавеля – это самый верный способ получить домашнюю и насыщенную витаминами зелень. Эта популярная садовая культура в своём составе содержит множество микроэлементов, минеральных веществ (калий, железо), органические кислоты (в том числе лимонную, щавелевую, яблочную). А каротина и витамина С в щавеле содержится даже больше, чем в некоторых овощах. Такая зелень станет отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время. Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше. Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Выбор места

Выбор места под посев щавелевых семян имеет существенное значение. Это витаминное растение может давать хороший урожай при произрастании на одном участке не более чем 5 лет. Желательно, чтобы место выращивания щавеля из семян было слегка затенённым, немного освещалось щадящим вечерним солнцем.

Щавель прекрасно себя чувствует в суглинистых почвах и плодородных грунтах. Растение не боится и кислых почв, поэтому перед посадкой в них семян, не возникает потребности в известковании. Но стоит помнить, что корни щавеля плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому следует подумать о наличии системы отвода лишней жидкости с участка после поливов и обильных дождей.

Подготовка грунта под посев щавелевых семян

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

  • Компост: 7-8 кг;
  • Хлористый калий: 25 г;
  • Суперфосфаты 35-40 г.

Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

Когда сеять?

Выращивание щавеля из семян всегда начинается с их высевания в плодородную почву. Такой посев можно осуществлять трижды в год, а именно – весной, осенью и летом.

  1. Перед наступлением зимы щавель высевают примерно в конце ноября, когда грунт слегка подмёрзнет. Это не даст появиться щавелевым всходам. В почве семечки сохранятся до самой весны, а с наступлением тепла дадут витаминный урожай.
  2. Выращивание щавеля из семян можно осуществлять и в весенние месяцы. В таком варианте высевание в грунт выполняется в апреле. Первый урожай и при посадке щавеля на зиму, и при весеннем высевании семян, можно получить уже летом. Но срезать в первый год посева щавель желательно только единожды.
  3. Посеять щавель можно и в середине лета (июль), сразу после того, как отойдут лук и редиска. Но урожай в этом же году ждать не стоит, он появится лишь в следующем сезоне.

Особенности посева семян щавеля

Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.

Читать еще:  Когда собирать чабрец

Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).

Как ухаживать за витаминной культурой

Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:

  • Главное для этой культуры – это своевременный, но не слишком обильный полив. Причём его наличие обязательно вне зависимости от времени посадки (лето, весна или осень). Взрослое растение щавеля любит воду.
  • Пересушенная почва провоцирует выбрасывание щавелем цветоносов, и это стоит учитывать при формировании графика поливов.
  • Немаловажным аспектом ухода за щавелем являются процедуры своевременной прополки и рыхления. Чтобы свести такие работы к минимуму, следует после каждого полива мульчировать щавелевые посадки, что поможет предотвратить распространение сорняков.
  • Перед наступлением зимы корешки щавеля лучше закрывать перепревшими опилками, перегноем или содержимым компостной ямы.
  • Если срезание листочков щавеля происходит массово, то желательно витаминное растение подкормить после такой процедуры, воспользовавшись настоем коровьего навоза, разведённого с водой в соотношении 1:10, крапивы либо обычной травы. После подкормки, посевы щавеля рекомендуется обильно полить.
  • Собирать урожай из листьев щавеля лучше всего утром, поскольку в этот период времени они – сочнее всего. Их либо выщипывают вручную, либо срезают ножом, оставляя примерно 5 см. расположенные посредине маленькие листочки трогать не стоит, пусть они растут дальше. Собирая урожай щавеля, не стоит тянуть за лист, поскольку это чревато вырыванием всего растения с корешком.
  • В весенние деньки рекомендуется провести рыхление междурядий со щавелем, удобрив растение смесью перегноя и золы, что поспособствует активизации роста молодых листочков. Затем щавелевые посадки хорошо поливаются и накрываются сверху плёнкой. При правильном выполнении рекомендаций всходы появятся очень скоро.
  • Срезание листьев щавеля необходимо прекратить примерно за месяц до наступления морозов. Это позволит растению набраться сил перед длительными холодами.

Как собрать семена щавеля на будущий год?

Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Чем болеет щавель?

Уход за щавелем предполагает и проведение своевременной профилактики против болезней. Надо сказать, что при должном уходе, редких посадках и своевременной смене места выращивания, щавель очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Но иногда такие неприятности всё-таки происходят.

Чаще всего щавель болеет:

  • Ржавчиной. Черешки и листья растения покрываются пятнами жёлто-бурого цвета, на которых расположены тёмные коробочки со спорами. Пятнышки очень мелкие, похожи на ржавчину.
  • Ложной мучнистой росой. На листьях щавеля при этом заболевании с обратной стороны образуются пятна в виде сероватого налёта. Главным способом борьбы с ложной мучнистой росой на щавеле является опрыскивание растения бордосской жидкостью за 10 дней до процедуры срезания листочков. Можно вместо бордосской жидкости использовать вещество фитоспорин, инструкция к которому гласит, что щавель можно употреблять в пищу в этот же день, после обработки.
  • Гусеница пильщика и щавелевый листогрыз (его личинки и жучки) могут нападать на растение. Спасением против этих вредителей становится настой томатов, чеснока или паслёна. Им рекомендуется опрыскивать растение в целях профилактики.
  • Растение может подвергнуться и нападкам щавелевой тли. Это насекомое-вредитель высасывает из листочков сок. Проблема заключается в том, что обрабатывать сами листочки нельзя, так как их потом употребляют в пищу. Единственным решением в борьбе со щавелевой тлёй становится осенний полив срезов (после удаления листочков) настоем из жгучих трав. Это может быть состав, настоянный на картофельной либо томатной ботве, чесноке или одуванчиках. Тля боится и посыпки листьев щавеля золой. Не лишней станет и осенняя обработка щавелевых посевов биопрепаратом «Фитоверм», предназначаемым специально для борьбы с различными вредителями.

Итак, выращивание щавеля в домашних условиях не отличается особой сложностью. Главное, соблюдать принципы ухода и профилактики болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector