Когда собирать сныть
Когда собирать сныть
Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.
Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.
Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!
А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.
Польза сныти
- В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
- В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
- Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
- Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
- Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
- Сныть снижает уровень холестерина в крови.
- Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
- Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
- Сныть обладает противовоспалительным действием.
- Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
- Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.
Сныть в кулинарии
- Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
- Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
- Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
- Сныть маринуют, солят, сушат.
- Её используют для приготовления начинок.
- В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.
Где растёт сныть
Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.
Когда собирать сныть
Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.
Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.
А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.
В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.
Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.
Как сушить сныть
Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.
Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.
Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.
Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.
Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.
Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.
Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.
Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.
Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.
Когда собирать сныть
Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так как она очень неприхотлива и прекрасно размножается. Чаще всего сныть встречается в местах с повышенной влажностью: в тени деревьев и кустарников, в низинах близь ручьёв и речушек, рядом с жилищем человека и на пустырях.
Такая доступность вовсе не умаляет многочисленных полезных качеств травы. Состав сныти так разнообразен, что позволяет не только с пользой и удовольствием употреблять её в пищу в свежем, жареном и варёном виде, но и лечить препаратами на её основе множество заболеваний.
Сныть как полезная добавка к рациону
Это многолетнее растение относится к семейству сельдерейных и особенно полезно при употреблении в свежем виде, так как его зелень содержит витамин С и каротин, разнообразные микроэлементы, эфирное масло и минеральные соли, а также флавоноиды, клетчатку и азотистые соединения.
В салаты из молодых побегов и листьев для вкуса добавляют другую зелень: укроп, перья лука, петрушку, кислицу. Для повышения калорийности можно вводить орехи, яйцо или сыр. В качестве заправки выбирают растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, квас или берёзовый сок.
Кроме холодных блюд хороша сныть в первых блюдах, в тушёном, жареном, даже квашеном и маринованном виде. Из сухих листьев получают замечательную приправу.
Сныть как лекарственное средство
Польза сныти для лечения различных проблем со здоровьем общеизвестна. Её применяют как в свежем, так и в сушёном виде, заготавливая зелень и корневища.
- Свежие листья являются прекрасным средством от подагры, ревматизма и радикулита, если ими регулярно растирать больные места. Приложенные к любым повреждениям кожи, растёртые листовые пластины способствуют их быстрому заживлению.
- Соком эффективно лечатся грибковые заболевания и рожистые воспаления.
- Настои или настойки сушёных и свежих корней и листьев способствуют восстановлению нормальной работы мочеполовой и пищеварительной систем, снимают различные виды воспалений и головные боли, нормализуют солевой обмен. Их принимают внутрь или используют в виде примочек и растираний.
Особенную ценность представляет тот факт, что противопоказаний к употреблению сныти как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарства практически не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.
Как правильно заготавливать и хранить
Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.
- Листья сныти приобретают максимальную пользу в период её цветения. Именно тогда их следует собирать, отбраковывая повреждённые и больные экземпляры. Собранное сырьё сушат исключительно в тени, в местах, которые хорошо проветриваются (под навесами, на чердаках и балконах). Листья раскладывают тонким слоем и не забывают время от времени перемешивать, чтобы они не заплесневели. Для экономии времени можно использовать специальные сушилки, установив в них температуру не выше +30 °С.
- Корни в лекарственных целях используют несколько реже. Их заготавливают ближе к осени, уже после того, как растение отцветёт. Собранное сырьё тщательно промывают от земли и сушат под открытым небом, обязательно защищая от солнца. Допустимо использовать сушилки или духовые шкафы при условии, что температура в них не будет подниматься выше 35-40 °С.
- Собирают лекарственное сырье подальше от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Надземные части правильно заготавливать только в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
- Хранить высушенные части растения нужно в сухом месте, используя для этого воздухопроницаемую тару (полотняные мешочки, деревянную или глиняную посуду, картонные коробки). Допускается использовать стеклянные ёмкости при условии, что они плотно закрываются. В прозрачных банках сныть хранят в шкафах без доступа света.
- При соблюдении правил заготовки и хранения сырьё не утратит свои полезные качества в течение одного года.
Заготовил сныть с лета и наслаждаешься зимой. Рецепты из сныти
Сныть растет повсеместно в садах, в лесах и заготавливать ее очень просто. Если ее замариновать или засолить на зиму, то это будет очень вкусная трава из которой можно приготовить множество блюд.
Друзья.Наступило время для сбора такого ценнейшего лекарственного растения,как сныть. Прошу вас ознакомиться с её полезными свойствами и не упустить момент заготовки.Итак:
Какую проблему решает Способ применения:
1Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
2.Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
3.Боли в суставах, ревматизм, подагра Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
3.Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
5..Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
6.Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
7.Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца. 7.Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.
Лечебные свойства травы Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период.
Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.
Сныть это ценнейшая травка! Эта та трава которой Ной кормил животных которых он воплощал. Сныть очень помогает организму и работе в нём . мощнейших процессов! Обязательно нужно съедать по Весне несколько килограмм!
Сныть обыкновенная – растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком. Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.
Сныть с успехом используется: 1.для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
2.в качестве противогрибкового и бактерицидного средства; высокое содержание железа помогает справляться с анемиями; 3.противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики; как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры; 4.для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования; при головокружении, заболеваниях органов дыхания,
5.воспалительных процессах активно применяются препараты сныти; используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.
В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.
Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть – это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов.
Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти.
Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.
Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде – то есть в виде пищи.
Самый простой вариант — салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).
Второй простой вариант — суп со снытью зеленый
Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием — в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
Как вы относитесь к сныти? Напишите в комментариях. Или поделитесь рецептиком. Операция «витаминизация» началась.
Сныть обыкновенная
Это растение называют по-разному: яглица, дедельник, шнит. но чаще всего снытки. Растет сныть везде: в городе, в лесу, на даче. Благодаря большому количеству семян и почек на корневище, сныть очень быстро распространяется и очень трудно искореняется, порой образуя обширные заросли. Это привело к тому, что для многих сныть стала злостным сорняком.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти в сыром и заквашенном виде. Во время воины целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили. А в голодные послевоенные годы сныть была практически единственным доступным источником витаминов весной.
Самым известным почитателем сныти был Серафим Саровский — великий праведник. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть «снедью».
Листья сныти можно собирать весной и летом. Первый «урожай» собирают уже в апреле-мае (весной сныть начинает бурно расти одна из первых), а если траву периодически скашивать — природным лекарством можно пользоваться до поздней осени. Её нежные, молодые побеги и желто-зеленые листочки можно добавлять в салаты, борщи и супы, приправлять готовые мясные блюда.
И такая добавка их нисколько не испортит, а только обогатит витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно траву, отдельно — картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам — ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть — слишком нежна.
Можно делать икру по типу кабачковой. Листья сныти, как и прочую зелень, можно заморозить впрок, и тогда вы круглый год будете обеспечены этой весенней кладовой витаминов.
Химический состав сныти полностью не изучен, однако известно, что стебли и листья сныти содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли. В корнях сныти содержатся эфирные масла, белки и углеводы. В лечебных целях используется трава, реже корни.
Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен.
Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения (июнь-июль), корни — осенью. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени при температуре 25-30 градусов (хранить заготовленное сырье можно не более 12 месяцев).
Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем: сныть превосходно укрепляет стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.
• Настой листьев и стеблей: 2 столовые ложки травы сныти залить 200 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, укутав, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать 3-5 раз в день, разделив на равные порции, курс 2 месяца. Настой используется для лечения ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, очищения печени, при диатезе и экземе. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пищеварение, обладает легкими желче- и мочегонными свойствами.
• Настой корней: 1 столовую ложку сухих измельченных корней сныти заварить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15-20 минут. Дать настояться 4-6 часов (можно оставить настой на ночь). Процедить, выпить в течение дня. Благодаря содержащимся в корнях сныти кумаринам, настой снижает уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию.
• Компрессы из свежих листьев сныти обладают обезболивающими, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами. Измельченные листья прикладывайте к воспаленным суставам и пораженным грибком местам.