Когда собирать спаржевую фасоль

Когда собирать стручковую фасоль

Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.

Для каких целей предназначена

Стручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.

100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.

Когда собирать урожай стручковой фасоли

В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.

Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются

Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.

Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.

При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.

Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.

Правила хранения

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.

Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.

Когда собирать урожай спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +2 0 С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Читать еще:  Когда собирать липу

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.
Читать еще:  Как хранить розмарин

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Когда собирать урожай стручковой фасоли? Способы хранения

Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.

Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.

Стручковая фасоль — когда собирать урожай?

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

Читать еще:  Как хранить киви

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:

1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Сбор стручковой фасоли на семена

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

На зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Способы хранения стручковой фасоли

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Способы хранения стручковой фасоли:

• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.

Правильная заморозка стручковой фасоли

Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:

• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.

Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли

Консервирование и сушка стручковой фасоли

Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.

Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.

Сушка зеленой фасоли происходит так:

• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.

Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение

Хранение семян стручковой фасоли

Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.

Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.

Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.

Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector