Когда собирать зеленые сосновые шишки

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Народная медицина: когда собирать сосновые шишки от инсульта? Рецепты настоек

Народная медицина является важным элементом любой терапии. Это же касается лечения и профилактики инсультов. Очень часто для этого применяют сосновые шишки. О пользе сосновых шишек, способах их применения, а также о возможных противопоказаниях расскажем в статье.

Описание заболевания

Это заболевание характеризуется острым нарушением кровообращения в мозгу. Данный процесс приводит к повреждению и гибели нервных клеток.

Ежегодно в России фиксируются 400 000 случаев инсульта. Причем каждый третий из них имеет летальный исход.

Сосновые шишки

Тех, кому удалось победить этот недуг, ожидает длительный курс лечения и реабилитации.

Специалисты рекомендуют добавить к основному лечению (прием препаратов и инъекции) ещё и терапию народными средствами.

Это поможет укорить процесс выздоровления. Одним из наиболее эффективных народных методов являются различные настойки из шишек сосны.

Полезные свойства

Своей пользой этот продукт обязан составу, богатому на различные химические элементы и витамины.
Опишем подробно состав и функцию каждого компонента:

  1. Витамин С. Отвечает за укрепление сердечно-сосудистой системы. Улучшает защитные свойства организма и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  2. Витамин Р. Укрепляет капилляры, повышает их эластичность.
  3. Витамины группы В. Регенерируют нервные клетки и нормализуют деятельность всей нервной системы. Принимают участие в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов.
  4. Железо. Входит в состав гемоглобина, недостаток которого приводит к развитию тахиаритмии.
  5. Магний. Обеспечивает полноценное функционирование сердечной мышцы.
  6. Селен. Способствует укреплению миокарда. Препятствует старению клеток.
  7. Танины. Снижают уровень артериального давления, блокирует образование тромбов, а также ускоряет восстановление тканей мозга.
  8. Флавоноиды. Помогают укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты. Уменьшают содержание холестерина в крови.

СПРАВКА! Также в состав сосновых шишек входит большое количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, все эти действия на организм позволяют не только ускорить выздоровление и восстановиться после перенесенного инсульта, но также провести эффективную профилактику этого заболевания.

Когда собирать и как заготавливать для лечения

Сбор сосновых шишек нужно проводить в то время, когда они ещё совсем зеленые, размером не более 4-5 сантиметров.

Поскольку именно в молодых шишках содержится максимальное количество полезных элементов, в особенности магния.

Даже если шишки начинают терять свой зеленый цвет, их ещё можно собрать.

Главное — не дожидаться того момента, когда шишки начнут раскрываться. В этом случае они потеряют свои лечебные свойства, вся терапия окажется неэффективной.

Растительные материалы рекомендуется собирать в период с начала мая до конца июня. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах не было повреждений, гнилых образований и налета.

Хранить шишки длительное время не рекомендуется — лучше сразу готовить из них настойку. Но рецепты на водке и на спирте могут долго храниться. Если же вы желаете приготовить средство на воде, то шишки нужно подготовить к хранению. Для этого их надо измельчить и посушить в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Как только принесли шишки домой, не забывайте о том, что их необходимо очистить от прилипших иголок, а затем промыть под проточной водой.

СПРАВКА! Для лечения и профилактики инсульта шишки сосны применяют в виде настоек.

Рецепты приготовления

Отвар на воде

Такие средства больше всего подходят для длительного применения.

Читать еще:  Архивы заготовки

Нужно взять 5 небольших шишек, измельчить их и залить 400 мл теплой воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться хотя бы в течение получаса. Остудить. Принимать такое средство нужно по 70-80 мл три раза в день до приема пищи.

Настойка на спирту

Спирт используют чаще в отличие от водки, поскольку он не содержит никаких дополнительных примесей.

Для приготовления сосновой настойки нужно взять на каждые 10 грамм шишек по 50 мл спирта. Готовить следующим образом: залить растительный материал водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное помещение на 2 недели. При этом средство нужно каждый день хорошо взбалтывать. Спустя 14 день лекарство нужно процедить.

Принимать три раза в сутки по одной столовой ложке за четверть часа до приема пищи.

Настойка на водке

Необходимо взять на каждые 10 грамм шишек по 0,1 л водки. Готовится лекарство таким же способом, как и в предыдущем случае. Дозировки и количество применений также остается неизменным.

СПРАВКА! Спиртовые настойки в качестве профилактического средства обычно принимают каждый день по 10 мл перед сном. Специалисты рекомендуют добавлять настойку в зеленый чай с медом.

Настойки с дополнительными компонентами

С добавлением сосновой еловой хвои

Ещё один вариант спиртового средства, которое включает в себя ещё и сосновые иголки. Для этого необходимо взять по 10 грамм шишек и иголок и залить их 0,1 л спирта (70%). Настаивать на протяжении полумесяца в темном помещении при комнатной температуре.

Принимать по чайной ложке три раза в сутки перед едой.

Такой препарат особенно эффективен, если инсульт был вызван сбоем сердечного ритма или атеросклерозом. В иголках в большом количестве присутствует аскорбинка и эфирные масла.

С медом

Этот продукт поможет укрепить иммунную систему, а также снизить артериальное давление, которое часто становится причиной инсульта.

Нужно хорошо утрамбовать шишки в литровую банку и залить их 400 мл меда. Плотно закрыть и поставить настаиваться в теплое место.

Период настаивания — 120 дней. Не забывайте каждый день взбалтывать банку со средством. По истечению указанного времени лекарство нужно процедить.

Такой мед принимают три раза в сутки по столовой ложке перед едой.

С добавлением уксуса

В спиртовую настойку (готовить её способом, описанным выше) можно добавить уксус (яблочный, чайный или виноградный). На каждые 250 мл спирта наливается чайная ложка уксуса.

ВАЖНО! Длительность терапии и профилактики может назначить только лечащий врач, но обычно она составляет от одного до шести месяцев. Однако при этом не забывайте каждый месяц делать интервал около недели.

Полезное видео

Предлагаем Вам визуально ознакомиться на видео, как лечить инсульт сосновыми шишками:

Противопоказания и побочные эффекты

Любое лечение, в том числе и народное, имеет ряд противопоказаний. К терапии сосновыми шишками можно отнести следующие ограничения:

  1. не рекомендуется принимать больным, у которых поставлен диагноз почечная недостаточность;
  2. при гепатите, недугах желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях пищеварения и проблемах с печенью;
  3. противопоказания касаются и периода беременности и лактации;
  4. при склонности к длительным алкогольным запоям;
  5. в случае отклонений в работе выделительной системы.

Стоит отказаться от лечения сосновыми шишками в том случае, если у вас на них аллергия. Чтобы это проверить, достаточно выпить чайную ложку любой настойки и пронаблюдать за реакцией организма. Если в течение суток никаких побочных эффектов не было выявлено, значит, вы не страдаете непереносимостью.

Заключение

Советуем вам впрок запастись сосновыми шишками. Ведь их полезные свойства распространяются не только на лечение и профилактику инсульта, но и на терапию многих других заболеваний: сильный кашель и насморк (применяется в качестве настойки и ингаляции), гипертонии, варикоза, болезни пищеварительной системы.

Лечебные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки представляют собой уникальное средство, способное справиться со многими недугами и нарушениями организма. Наибольшую пользу они окажут при заболеваниях, связанных с дыхательной системой, при суставных проблемах, при зашлакованности организма. Однако, несмотря на уникальные, лечебные свойства хвойных шишек, необходимо точно знать, при каких недугах они могут помочь, а когда и причинить определенный вред.

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.
Читать еще:  «тещин язык» из кабачков на зиму

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут оказывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.

Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.

Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.

Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.

Народные рецепты

Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.

Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.

Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.

Борьба с инсультом и больными суставами

Для профилактики инсульта нужно сделать настойку из пяти зрелых шишек. Они тщательно промываются, нарезаются, а затем заливаются стаканом спирта. Емкость ставится в темное место на две недели. При этом рекомендуется регулярно встряхивать настой. Употребляется лекарство внутрь по одной чайной ложке после основной трапезы. Длительность полного лечебного курса составит шесть месяцев.

Укрепить суставы и избавиться от болей поможет еще один целебный настой. Для его приготовления нужно одну трехлитровую банку наполовину заполнить порезанными шишками. Туда добавить 400 г сахара и все компоненты залить прохладной кипяченой водой. Принимать готовое лекарство следует по одной большой ложке за 30 минут до трапезы.

Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.

Мед и варенье из сосновых побегов

Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.

Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при гепатите;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • при наличии язвы в запущенной форме.

Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.

Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

В разных климатических поясах сосновые шишки собирают в разное время. Например, в Средней полосе России сбор начинают 21-25 июня, на Украине это середина мая. Главное шишки выбрать правильно.

Варить варенье нужно из шишек, которые легко резать ножом или проколоть пальцем. О пользе хвойной шишки можно говорить много.

Читать еще:  Когда собирать спорыш (горец птичий)

Главное — это кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Шишки являются эффективным кровоостанавливающем и противоопухолевым средством.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Варенье из сосновых шишек очень хорошо помогает при пневмонии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях. Впервые такое варенье стали варить на Кавказе, а оттуда уже рецепт пришел во многие страны.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки на варенье нужно собирать до конца мая, пока они молодые и зеленые. В этот период в шишках содержится максимальное количество полезных веществ, при этом их еще легко собирать с сосны и варить.

Как и когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек?

Места сбора сосновых шишек нужно выбирать как можно дальше от проезжих дорог и заводов.

Варенье из шишек отличается необычайным и оригинальным вкусом. Кроме того, оно знаменито благодаря своим уникальным целебным свойствам. Готовить его не так уж сложно, однако проблема состоит в том, где взять для него главный компонент – еловые шишки. Встретить их на полке обычного супермаркета довольно трудно, поэтому лучше всего самостоятельно заняться сбором шишек.

Правила сбора шишек

Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.

Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.

Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.

При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.

Полезные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

  • болезни дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.

Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Как приготовить вкусное варенье из шишек?

На сегодняшний день опытные кулинары располагают массой полезных и уникальных рецептов варенья из шишек. Однако самую большую популярность снискал рецепт под названием «Солнечное варенье». Он отличается простотой приготовления, благодаря чему варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления «Солнечного варенья» шишки тщательно моют под проточной водой. Затем их нарезают на небольшие кусочки, которые обмакивают в сахар-песок. После этого шишки складывают в стеклянную банку, причём каждый новый слой дополнительно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на место, открытое для прямых солнечных лучей. Каждый день содержимое банки следует слегка встряхивать. Как только весь сахар полностью растворится, варенье готово. Его необходимо накрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из шишек придётся по нраву любителям терпкого вкуса и свежего аромата. Однако этим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются различные нарушения работы почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×