Когда собирать жимолость

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Читать еще:  Когда собирать зелёные грецкие орехи

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Читать еще:  Как хранить льняное масло

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Жимолость: сбор урожая и переработка

5 золотых правил для получения полноценного урожая

  • Сажать жимолость на солнце или в легкой полутени, по возможности в защищенном от ветра месте.
  • Поливать, особенно в первую половину лета, при засушливой погоде. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный густооблиственный куст.
  • Подкармливать органическими удобрениями весной и в конце лета. Хорошо использовать органоминеральное гранулированное удобрение длительного действия для весны и осени. Можно совмещать подкормку и мульчирование: сначала раскладывать слой органического удобрения, а сверху солому или скошенную траву для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней.
  • Обрезать. Первые 5–7 лет проводится только санитарная обрезка, с возрастом появляется потребность в омолаживающей. При своевременной обрезке продуктивность жимолости сохраняется очень долго.
  • Пропалывать. Жимолость, как и другие ягодные кустарники, не любит сорняков у основания куста.

Сбор и переработка урожая

Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.

Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.

Читать еще:  Как хранить муку

Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.

Урожай жимолости. Как правильно собрать!

Сбор урожая жимолости. Моя инструкция! Мой фото репортаж. Видео моей жимолости для вас! Жимолость — лакомство сыроеда!

Урожай жимолости. Неприхотливость жимолости. Сбор урожая жимолости. Стратегия сбора жимолости. Сорта жимолости. Жимолость – лакомство для сыроеда. Видео жимолости.

Всем привет. Сегодня у меня небольшая фото заметка об урожае жимолости. Почему фото? Потому что, в этой заметке будут фотографии этой удивительной ягоды. Фото моих растений, а это продолжение.

Вот и заканчивается июнь, первый месяц лета. Как быстро он прошёл, прямо как один миг. В этом месяце мы многие растения с вами посадили, собрали первый дачный урожай. То ли ещё будет!

Недавно порадовала жимолость своими ягодами. Вот я и дождался первого урожая жимолости! Вот такие большие заросли жимолости у меня на даче. Целых четыре куста. Большие, огромные.

Заросли большие — значит будет большой урожай

Свойства жимолости.

Как и все растения, у жимолости много сортов. Уж очень это полезная и вкусная ягода. Это многолетнее растения и очень не прихотливое. Отлично переносит жару и не требует особого полива. Прекрасно переносит зиму и плодоносит в Сибири.

Многие садоводы высаживают жимолость на своих участках и моя семья не исключение. Садим, выращиваем и собираем урожай. Это живая еда по определению!

Урожай жимолости.

Жимолость — это кустарник с длинными стволами. Ягода на стволах распределена равномерно, и в глубине, тоже. Поэтому собирать жимолость не просто. Надо залезать в самую гущу к основанию кустарников. Жимолость имеет несколько стволов. Не даром же, жимолость относится к кустарникам.

Гроздья жимолости — красота!

Чтобы собрать весь урожай, нужно время и терпение. Лучше всего это делать в прохладную погоду, когда солнце уже скрылось. Лучшее время сбора урожая — это конец июня, начало июля.

[su_note note_color=»#f3ee60″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о пользе жимолости![/su_note]

Жимолость в гуще кустарника

Ягоды жимолости растут неравномерно. Поэтому в глубине кустарника, сверху кустов ягоды самые большие. Их и нужно собирать в первую очередь. А внизу – ягоды только начинают созревать. Их можно оставить на потом.

Просто прелесть

Стратегия сбора жимолости.

Жимолость лучше собирать в несколько заходов. Вначале собирать зрелые и крупные плоды, а маленькие пусть подрастут. Как только они станут крупными их тоже можно собирать. Жимолость является лакомством для сыроедов! Мелкие плоды ещё кисловаты, а крупные даже очень сладкие. Хотя тут многое зависит от сорта жимолости.

Сорта жимолости.

Одни деревья очень большие и длинные. Они имеют крупные и сладкие ягоды. Другие деревья жимолости — маленькие, похожи на крыжовник. Имеют небольшое количество листьев. Но это не беда. Все их стебли усыпаны ягодами. Ягоды небольшие и кисловаты на вкус. Выбирать, конечно, вам, какой сорт садить на своём участке. Я отдаю предпочтение сладким сортам, с крупными и сладкими ягодами!

Жимолость лакомство для сыроеда!

Ягода жимолость. Вот и собрали мы нашу ягодку. Обратите внимание, что она имеет синий цвет. Собирать её надо осторожно, иначе все пальцы будут синие. Собирать жимолость не просто, но для здоровья — необходимо!

Урожай жимолости

Хранить жимолость можно в холодильнике, или есть сразу — живую. Можно заморозить плоды на зиму. Замороженная жимолость – это отличный источник витаминной зимой, и прекрасное сыроедческое лакомство.

Вы многое сегодня узнали о жимолости. Почему её так любят садоводы сыроеды!Посмотрели фото моего урожая. А ниже вас ждёт сюрприз — видео моей жимолости. Расскажите, а вы выращиваете жимолость? Какие сорта? Какой у вас урожай?

Красивое видео о жимолости. Вот она какая ягода — жимолость. Моя жимолость перед сбором урожая.

Видео урожай жимолости.

На сегодня всё! Друзья желаю вам огромного урожая и запасов на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector