Когда убирать зимний чеснок

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Читать еще:  Как заморозить чёрную смородину

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
Читать еще:  Как хранить креветки

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранение

Есть несколько признаков, когда убирать озимый чеснок. Сроки во многом зависят от погодных условий и от особенностей ухода за овощной культурой. Чаще всего собирать урожай начинают в середине июля, но не позже первых чисел августа. Не стоит созревший овощ долго держать на грядках, так как теряются все полезные свойства и вкусовые качества.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

  • Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
  • Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву. Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
  • С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем. Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
  • Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
  • Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
  • Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Существуют свои правила, которые касаются хранения урожая. Можно хранить собранный урожай и при комнатной температуре, но лучше в подвале или погребе с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 80 %, иначе овощи сгниют и прорастут. Урожай плохо переносит высокие температуры, лучше, чтобы было прохладно (температура воздуха 3-4 градуса). Хранить нужно в темном месте.

Читать еще:  Как собирать семена помидоров

Выкапывать чеснок лучше на несколько дней раньше, чем опоздать со сроками. Вызревание возможно, даже если оставить выкопанные луковицы на огороде под солнцем. Все питательные элементы, которые сохранены в ботве, будут на протяжении еще нескольких дней попадать в чесночную головку. «Из-за проливных дождей собрали урожай раньше и оставили для дозревания в сарае, подвесив за ботву. Головки в итоге получились плотными и хранились долго».

Когда собирать урожай, опираясь на фазы Луны

Своевременная посадка чеснока влияет на его качество, а правильная дата сбора влияет на хранение собранного урожая. Некоторые овощеводы предпочитают ориентироваться не только на внешние признаки, но и на определенные лунные фазы. Из отзывов: «Садим чеснок последние годы только по фазам Луны. Урожай получается хороший, копаем его тоже согласно удачным дням в календаре. Овощ хранится долго».

Чеснок по лунному календарю в 2018 году собирать советуют в следующие сроки.

  • В июле следует убирать в следующие удачные дни: с 5 по 7 число, с 18 по 21, 23-24.
  • Убирать чеснок в августе лучше в такие благоприятные сроки: с 1-4 число, с 11-13, с 15-17, с 29-30 числа месяца.

Прежде чем выкопать пряный овощ, нужно совершить ряд действий.

  • За 25 дней до сбора вокруг каждой луковицы надо разрыхлить почву. Лучшими днями для этих работ по лунному календарю в июле будут 3, 4, 8, 30 и 31 число.
  • Полезной процедурой считается завязывание стрелок. Хорошими днями в июле будут 19 и 20 число. После этого все силы и питательные элементы из почвы будут направляться на развитие луковицы. Рост ботвы приостанавливается, и она перестает разрастаться.
  • За месяц до предполагаемого сбора урожая обламывают стрелки, оставив пару штук. К следующим действиям относят сокращение поливов, чтобы не допустить гниения головок. В июле 2018 года самыми лучшими днями для процедуры считаются 1, 2, 10 числа.

После уборки чеснока начинают подготовку грядок к новой посадке. В почву вносят все необходимые удобрения и перекапывают. Хорошими предшественниками считаются томаты, корнеплоды.

Озимый чеснок когда убирать по лунному календарю в 2019 году: как нужно сушить и хранить

Информацию о том, когда и как убирать озимый чеснок по лунному календарю на хранение в 2019 году, можно узнать у опытных, профессиональных огородников. Такая востребованная на земельном участке культура отлично хранится после правильного сбора. Именно лунный календарь может подсказать, как производить посадку, когда и как можно собирать урожай.

Когда убирать озимый чеснок по лунному календарю в 2019 году?

При использовании лунного календаря для сбора урожая нужно обращать внимание на зрелость культуры. Если головки не успеют созреть, то нужно будет применять способы доведения их до оптимального состояния. Но, не стоит запускать процесс созревания.

Если чеснок собирать слишком поздно, он не сможет храниться длительное время. Рекомендуется обращать внимание на признаки зрелости:

  1. Наверху листья желтого цвета, а снизу сухие.
  2. Головки имеют несколько крепких оболочек.
  3. Зубчики легко отделяются от середины.

В 2019 году благоприятными днями для сбора культуры являются:

  1. 15, 16, 19, 20, 23, 24 июля.
  2. 1-3, 11, 12, 15, 16 августа.
  3. 2 половина августа, начало сентября собирают ярые сорта.

Перед началом сбора можно проверить зрелость головки путем выкапывания 1-2 штук. С помощью подушек пальцев рекомендуется ощупать каждую луковицу. Если они мягкие, податливые, то это признаки незрелости. Если же они треснутые, а зубчики легко отделяются от сердцевины, то чеснок следует считать перезрелым.

Сроки сбора не имеют значения, когда нет необходимости хранить урожай в течение конкретного периода. Каждый сорт нужно собирать в определенное время. Не стоит забывать про вегетационный период. Он влияет на рост культуры.

Как правильно убирать чеснок на хранение в 2019 году?

Сухой климат, теплая погода – это самая лучшая пора для сбора. Зимний чеснок рекомендуется убирать по следующей схеме:

  1. Стрелы нужно аккуратно срезать.
  2. Головки (луковицы) осторожно подкапывают снизу, а затем вытаскивают из земли.
  3. Оставшуюся землю нужно тщательно отряхнуть (не стоит сильно размахивать стеблями).

Если на улице сухой, жаркий воздух, то стоит слегка увлажнить почву для сбора. Вытянутую культуру нужно очистить от засохших частей. Только делать это следует предельно осторожно (головки могут повредиться, а это способствует появлению плесени, грибка). Стебли рекомендуется обрезать на несколько миллиметров. Корни можно и вовсе убрать (луковица должна быть без порезов).

Все экземпляры нужно уложить рядами для дальнейшего просушивания. В ночное время можно спрятать культуру под навес или унести в дом (можно сохранить первоначальный вид и избежать сырости). Урожай должен лежать в 1 слой в течение 2-3 недель. Это обязательное условие.

Влажность при хранении должна быть не выше 80%. Большие луковицы будут храниться дольше, чем меньшие по размеру. Сортировка не будет лишней.

Что нужно знать о хранении чеснока?

Перед началом хранения чеснок (яровой, озимый) следует подвергнуть тщательной просушке. Благодаря данному процессу испаряется лишняя влага, каждая единица становится сухой, крепкой и подготовленной для заготовок. Специалисты рекомендуют бережно относится к головкам, пересушка может повредить поверхность (возникнут трещины, разрывы).

В жаркую и засушливую погоду можно оставить культуру прямо на грядке примерно на неделю (можно чуть меньше). Перед сбором, упаковкой следует проверить с помощью пальцев руки насколько просушка оказалась успешной. Нельзя оставлять на улице головки при дождливой погоде. Можно разместить урожай на чердаке, где есть возможность проветривать помещение (либо использовать навес у грядки).

Озимый же чеснок следует хранить бережно, следить за процессом во избежание появления различных болезней, плесени или грибка. Без присмотра все экземпляры могут пострадать от воздействия микробов, насекомых (могут завестись черви). Температура в помещении должна быть оптимальной (от 0 до 20 градусов по Цельсию), чтобы сохранить урожай до следующей весны. В противном случае часть от общего количества пропадет. При повышенных градусах культура может прорасти. Следует избегать мест рядом с отопительными приборами (головки засохнут и сгниют).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector