Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.

Особенности приготовления

Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.

  • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
  • Перед приготовлением надо тщательно мыть и перебирать плоды: попадание испорченной ягоды в заготовку способно погубить ее полностью, существенно сократив срок ее хранения и вкусовые качества.
  • Переработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она как можно меньше оставалась на свету, так как это снижает ее полезные качества.
  • Через некоторое время готовое «варенье» расслоится: один слой будет жидким и светлым, второй – ярче и гуще, третий – ярким, густым и маслянистым. Пугаться не стоит: это абсолютно нормальное явление. Не пытайтесь все перемешивать, лучше пользуйтесь каждым слоем отдельно. Верхний применяйте как джем, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разводя сироп водой по своему вкусу.
  • Храните заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.

Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
  • Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
  • Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
  • Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
  • В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
  • Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.

Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.

Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт

  • Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
  • Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
  • Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
  • Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
  • Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.

По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.

Облепиха, протертая с яблоками и сахаром

  • облепиха – 1,2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
  • Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
  • Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.

Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.

Облепиха, протертая с сахаром и боярышником

  • облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
  • боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
  • Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
  • Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.

По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.

По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.

Облепиха с сахаром на зиму без варки — полезные свойства и лучшие способы заготовки

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром — полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Читать еще:  Кетчуп из кабачков на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

  1. ягоды облепихи — 2, 5 кг;
  2. сахар — 2 кг.
  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 800 г;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
  2. Отдельно измельчите бруснику.
  3. Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
  4. Разложите по банкам и укупорьте.

9 рецептов приготовления заготовок из протертой облепихи с сахаром на зиму

Родина облепихи – Монголия. Сейчас кустарник растет везде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягода нашла широкое применение в народной медицине. Ее относят к одному из самых полезных для человека продуктов. Протертая облепиха с сахаром, заготовленная на зиму, порадует удивительным вкусом и наполнит организм витаминами в холодное время года.

Тонкости приготовления облепихи с сахаром

Облепиха – специфическая ягода. Убедиться в этом можно, посмотрев, как она растет. Мелкие ягодки плотно облегают ствол кустарника. Собрать их вручную не получится.

Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не вредит растению. Со срезанных веток ягоды удаляются с помощью маникюрных ножниц.

Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, которое напоминает пинцет со струной, натянутой на концах. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

Особенности выбора основных ингредиентов

Для приготовления облепихи, протертой с сахаром, выбираются только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды перебираются и сортируются еще в процессе сбора. От испорченных ягод избавляются. Облепиху сначала измельчают блендером, потом протирают через сито. Это поможет избавить ее от косточек. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет труда.

Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается светлая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней густоты. Вниз опускается густой отстой. Пугаться этого и перемешивать слои не надо.

Слои используют в отдельности: жидкий – для приготовления напитков, средний намазывают на хлеб, а нижний едят как пюре.

Правила подготовки тары

Готовый десерт помещают в стеклянные банки. Тару заранее стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, повесив банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от емкости. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 5 минут. Для литровых время стерилизации увеличивают до 10 минут. Готовый продукт закрывают металлическими крышками.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму

Перед использованием их тщательно перебирают. Крышки, покрытые ржавым налетом, отбраковывают. Следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтела и стала липкой, такую крышку использовать нельзя.

Как приготовить облепиху на зиму с сахаром

За долгое время приготовления облепихи люди составили много различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что оранжевое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

Классический рецепт без варки

Для приготовления облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует перетереть в блендере, а потом пропустить через сито. В полученную массу добавляют 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Останется его только упаковать в банки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

С боярышником

Для приготовления этого десерта на зиму потребуется килограмм облепихи. Перебрав и промыв ягоды, их протирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое делают с 600 г боярышника. Перетертая облепиха смешивается с перемолотым боярышником.

Ягодная смесь засыпается 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. Спустя указанное время сахар растворится, и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

В блендере

Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет прекрасный янтарный цвет и весь свой уникальный состав. Для приготовления потребуется килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают в холодной воде и просушивают на полотенце, разложив их тонким слоем.

Подсушенные ягоды следует перетереть в блендере. Особенность приготовления заключается в том, что они отправляются в блендер порциями, уже с добавлением сахара и перетираются вместе с ним. Протертый десерт упаковывается в приготовленные банки.

С яблоками

Сделать это удивительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем их нужно протереть через сито. Получится пюре без косточек. Пюре перемешать с 700 граммами сахара.

Для десерта потребуется 5 яблок среднего размера. Предпочтение следует отдавать кисло-сладким сортам. Плоды вымыть и освободить от сердцевинок. Очищенные яблоки нужно сложить в кастрюлю и залить 250 граммами воды.

Кастрюлю поставить на газ и томить 5 минут. Когда плоды станут мягкими, их тоже протереть через сито. Пюре из яблок добавляют в сладкую облепиховую массу и тщательно все перемешивают. Полученное ассорти ставят на огонь и доводят до кипения. Десерт готов.

С медом

Этот рецепт поможет заготовить облепиху на зиму с медом. Для приготовления изысканного витаминного комплекса понадобится 2 кг облепихи и полтора килограмма натурального меда. Удовольствие не из дешевых. Но результат – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Ягоды перебрать, промыть и высушить.

Затем их следует прокрутить через мясорубку. Сделать это нужно три раза.

В результате получится однородная полужидкая масса. В полученное пюре выкладывается мед. Смесь оставляется на 2 часа. Спустя указанное время мед растворится в облепиховой массе. Для верности нужно все перемешать деревянной ложечкой. Затем упаковать в стерилизованные банки. Хранить лакомство следует в темном прохладном месте.

В собственном соку

Самый простой способ заготовить облепиху на зиму – это сделать ее в собственном соку. Килограмм ягод разложить в стерильные банки и равномерно засыпать сахаром.

Тару оставить на ночь в прохладном месте. Можно поставить в холодильник. Утром ягоды осядут. К ним добавить новую порцию облепихи, пересыпанной сахаром, и снова оставить для оседания.

Добавлять ягоды нужно до тех пор, пока вся банка не будет плотно заполнена. Когда банка наполнится, ее закрывают металлической крышкой и оставляют для хранения. Сахар можно добавлять по вкусу. На килограмм ягод уходит примерно полкило сахара.

Через мясорубку

Приготовить облепиху на зиму можно с помощью мясорубки. Этот прибор позволяет за короткое время переработать большое количество ягодного сырья. Ягоды, перекрученные в мясорубке, отличаются нежной текстурой. Берется 1 кг янтарных ягодок и 1,5 кг сахарного песка.

Предварительно подготовленные ягоды смешивают с сахаром и прокручивают в мясорубке.

Ягодное пюре накрывают крышкой и дают отстояться 2 часа в прохладном месте. Свежий десерт готов. Его фасуют в простерилизованные банки и хранят в холодном помещении. Ягоды, которые не подвергались тепловой обработке, лучше сохраняют свои полезные свойства.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Заморозить на зиму облепиху с сахаром очень просто. Ягоды сортируют, промывают, подсушивают. Затем облепиху пересыпают сахаром и упаковывают в пластиковые пакеты.

Пакеты герметично закрывают и хранят в морозильнике.

Этот рецепт нравится не всем. У облепихи очень твердые косточки. Они не всем по вкусу. Этот рецепт можно использовать только тогда, когда нужно сохранить урожай очень быстро.

Сок с сахаром

Облепиховый сок с сахаром – это уникальная заготовка, которая используется зимой для приготовления очень вкусного и полезного напитка. Из килограмма свежих ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Его получится примерно 700 граммов.

Сок получается с мякотью. Но если это нежелательно, то его нужно просто процедить через марлю.

Мякоть останется на марле. Ее можно перемешать с сахаром и использовать в качестве десерта. Отдельно сварить сироп из воды и сахара, взятых по килограмму. Далее берут 1 часть сиропа и 2 части облепихового сока. Все перемешивают. Полученный напиток разливают в чистые банки и ставят на водяную баню. Стерилизуют 20 минут, затем закрывают крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Условия хранения зависят от способа приготовления.

Заготовки, приготовленные без термической обработки, следует хранить в темном прохладном месте. Лучшие места – погреб и холодильник. Сваренное варенье не требует особых условий. Оно хранится, как и любое другое.

В процессе хранения заготовки из облепихи могут расслоиться на сахарный сироп и желе. Это нормальная реакция. В этом случае перемешивать консистенцию не стоит. Все употребляют по отдельности.

Облепиха с сахаром без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Вы и ваши близкие часто болеете в сезон простуд вирусными заболеваниями? Не беда, если у вас в саду или на даче есть такое природное средство для поднятия иммунитета как облепиха! Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего заготовить ее на зиму без тепловой обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства облепихи. Вам потребуется только сахар, сама облепиха и немного свободного времени. Вперед на борьбу с простудами!

Сок из облепихи на зиму

Время приготовления: 30 минут

Читать еще:  Как хранить сухой лёд

Количество порций: 3

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 банка 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 0,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
  2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала.
  3. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
  5. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
  6. Пока ягодки активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовочка. Как следует промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
  7. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
  8. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм
  • Облепиха свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Целебная облепиха с сахаром без варки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 баночки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,5 килограмма
  • Облепиха – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды — остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
  2. Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 10 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 3-5 минут.
  4. Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
  5. Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более чем полгода.
  6. Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.

Облепиховое желе без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,6 килограмма
  • Свежие ягоды облепихи – 0,9 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 килограмм ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
  2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
  3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
  4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки ил погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
  5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10-15 минут.
  6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара. Сахар нужно брать в пропорции 1:1,5.
  7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
  8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
  9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector